NextGIS и WWF сделали систему оперативного обнаружения рубок леса по данным дистанционного зондирования

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 51
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

NextGIS и WWF сделали систему оперативного обнаружения рубок леса по данным дистанционного зондирования

Сообщение Natalia Novoselova » 11 июл 2018, 22:13

Интересную и важную работу выполнила Компания NextGIS совместно с Амурским филиалом WWF России.
Система оперативного обнаружения зимних рубок леса по данным дистанционного зондирования
Компания NextGIS совместно с Амурским филиалом Фонда дикой природы (WWF России) разработана технология для оперативного поиска нарушений лесного покрова на основе данных космической съемки. Незаконные рубки являются главной проблемой лесов Дальнего Востока России, а оперативное их обнаружение — одной из основных задач государственных контролирующих органов и общественных организаций.
Основные функциональные требования, предъявляемые к системе:
• поиск незаконных рубок должен быть автоматическим;
• территория мониторинга: Хабаровский и Приморский края;
• должны использоваться данные среднего пространственного разрешения (в первую очередь, Landsat);
• мониторинг лесоизменений нацелен на зимний период.

Для решения задач проекта потребовалось создать систему, которая периодически получает спутниковые снимки и по этим снимкам производит поиск мест, подвергшимся рубкам.
Результат работы системы — получение границ вырубленных участков и даты рубок, а также оценка достоверности полученных результатов.
Процедура выявления рубок была реализована с использованием искусственных нейронных сетей и других методов машинного обучения. Сама система представляет собой набор библиотек, а также сервисов, запускаемых из внешних систем, таких как Государственная система оперативного мониторинга лесонарушений «Кедр».
Полное описание разработанной системы на двух языках читайте на сайте NextGIS:

на русском:
http://nextgis.ru/blog/winter-alarm/

на английском:
http://nextgis.com/blog/winter-alarm/
Эти описания приложены PDF к посту (просто потому что ссылки вещь ненадежная)
Изображение


Вопросов, конечно, куда больше, чем можно было бы изложить в комментарии на сайте NextGIS.
Краткое описание технологии – очевидно просится на ее изложение в научной статье. Впрочем, как намекнул директор NextGIS Максим Дубинин, статья планируется.

Поскольку посмотреть систему «изнутри» или попробовать ее самому нельзя, то остается порассуждать над данной информацией. Что именно сделано и как это можно будет использовать.


С практической стороны интересен такой момент. В разработанной NextGIS системе упоминается «КЕДР» - система, созданная WWF России, и внедряемая ими на Дальнем Востоке России с 2015 года.
По описанию на сайте WWF России и публикациям в прессе, система КЕДР выглядит очень круто, ее называют технологическим прорывом мирового значения:

На Дальнем Востоке внедряется уникальная система «КЕДР» (сайт WWF России)


Уникальная система мониторинга «КЕДР» позволяет выявлять незаконную рубку леса (Российский мир инновационных технологий)

Однако, видимо, что-то было не достаточно хорошо в самой системе «КЕДР», раз Амурский филиал WWF запросил помощи у специалистов NextGIS..

И сейчас, в 2018 году, они оповещают уже о совместной системе, только одним узлом которой является «КЕДР».

Важно отметить, что для пользователей «КЕДР» оставался закрытой системой, таким "черным ящиком". О нем и знали то очень мало. Не было возможности его где-то скачать, установить и пользоваться. Несмотря на то, что на сайте WWF России говорилось в 2015 году следующее:
Таким образом, любой человек сможет скачать приложение на смартфон или планшет и сообщать в диспетчерский пункт информацию об увиденных им лесонарушениях. Система «КЕДР» открывает возможности по успешному внедрению информатизации и автоматизации в лесное хозяйство и общему оздоровлению этой отрасли.
На сайте WWF нет ссылки на скачивание, в сети не было широкого информирования о ее работе. Только немного вводной информации о системе "КЕДР" (при помощи, кстати, Андрея Пуриховского, сотрудника Амурского филиала WWF России) нам удалось собрать на форуме GIS-Lab:
viewtopic.php?p=141662#p141662
(все ссылки в треде устарели, но файлы нашлись на ГИС-Лаб и скоро будут восстановлены)

Система «КЕДР», обладающая несомненной полезностью для всего лесоохранного сектора, очень скрытна.

И вот теперь в игру вступил NextGIS. Они, видимо, улучшили систему КЕДР, поскольку она описана лишь одним звеном.

Таким образом, из данного отчета компании NextGIS о проделанной работе, можно сделать такие полезные выводы.

1. Сейчас реально сделать и запустить систему оперативного мониторинга вырубок леса на основе анализа зимних снимков по любому региону и сделать это можно, обратившись в компанию NextGIS. Директор компании Максим Дубинин заявил, что они всегда рады новым проектам и к ним готовы.
Непонятно, у кого теперь авторские права… ну, раз Максим сказал, значит, обращаться можно напрямую к NextGIS.

2. Разобраться в технологии КЕДРА, и в технологии улучшенной системы, разработанной NextGIS, можно также при общении с компанией NextGIS.

Общение можно начинать на форуме GIS-Lab, прямо в этой теме (Максим Дубинин также создатель и админ форума GIS-Lab) или обратившись прямо в компанию NextGIS.

При этом можно гарантировать высокое качество разработанной системы на выходе. NextGIS себя хорошо зарекомендовал как сильный разработчик продуктов и ПО для нужд природоохранного сектора в сфере геотехнологий.

Также, отдельно радует, NextGIS себя зарекомендовал и как тот, кто по завершении работы (если это возможно в смысле авторских прав) выкладывает все открыто, пишет ясные документации, а то и научные статьи. Будем надеятся, что с их участием работа КЕДРА выйдет из тени, то есть войдет в более широкое использование в природоохранном и лесохозяйственном секторе.


Примечание.

В отчете NextGIS система названа определяющей только зимние вырубки. Видимо, тут некоторая неточность в терминологии. Поскольку имеется в виду, что вырубки дешифрируются при использовании зимних снимков, а сами вырубки определяются методом сравнения снимка ДО и снимка ПОСЛЕ. Видимо, WWF России первую задачу ставит в оперативном (быстром) выявлении рубок, поэтому вырубки называются зимними. Однако при использовании этой технологии, путем сравнения снимков за два зимних периода соседних лет – можно выявить все рубки, которые произошли между ними, то есть и в бесснежный период.

По оперативному выявлению рубок в бесснежный период, как стало понятно, разрабатывают или планируют еще одну технологию.
Вложения
rus.pdf
(6.71 МБ) 2 скачивания
eng.pdf
(6.67 МБ) 0 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей