Из MapInfo в SASPlanet

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
Аватара пользователя
IVxIV
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 апр 2018, 11:35
Репутация: 0
Ваше звание: Геолог
Откуда: Билибино

Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение IVxIV » 27 май 2018, 09:19

Привет всем!
Вот пришёл нам (с Акционерного общества «Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие» (АО «ДВ АГП») ) привязанный в МСК 87, зона 5, MapInfo-вский растр (с горным отводом и топоосновой). Перерегистрирую его в MapInfo из МСК-87 в WGS84 (широта, долгота), снимаю координаты нужной мне точки с растра, пытаюсь выносить эту точку в SASPlanet, а она не в ручье, а на сопку лезет, метров на 200.
Где косяк?
С ув. Иван.
- Может мы делаем что-то не так?
- Нет, всё что было, то было, а иначе и быть не могло!
- Откуда ты знаешь?
- МЫ ВСЁ ЕЩЁ ЖИВЫ!

trir
Гуру
Сообщения: 3637
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 606
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение trir » 27 май 2018, 09:42

везде
1. Какие к вас параметры МСК-87? Лучше спросите как привязывали исходный растр - там могут быть очень хорошие параметры
2. Все снимки в интернете привязанные не очень - от +-20м до +-100м и ориентироваться на них стоит очень осторожно

Boris
Гуру
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 398
Откуда: Париж

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение Boris » 30 май 2018, 17:03

"Косяк" на мой вкус в самом алгоритме.
а) Растры в "WGS84 (широта, долгота)" - это уже заведомое искажение, если они были привязаны по 3/4 точкам;
б) SASPlanet картинки на сколько я помню, показывает в ограниченном наборе проекций и "WGS84 (широта, долгота)" среди них не значится;
в) SASPlanet что я видел, читала данные из KML, а Mapinfo в "нормальных" версиях содержит утилиту для экспорта геометрии в векторе (и как вариант растра) в это формат. По крайней мере с GoogleEarth такие KML открываются без вопросов.
В MapInfo на исходный растр наставьте несколько проверочных точек, экспортируйте их скопом в KML, и посмотрите их в SASPlanet и GoogleEarth (или Google Map). Тогда и станет понятно откуда ваша ошибка - неверные параметры перехода от МСК-87 к WGS84, неверная привязка растра, ошибка в привязке у Гугл и прочих Яндексов.

kazakov.gis
Активный участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 16:30
Репутация: 3
Откуда: Иркутск

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение kazakov.gis » 10 июн 2018, 20:32

По моему опыту методы преобразования в МапИнфо очень корявые. Выхода из ситуации 2:
1. Откорректируйте параметры проекции Долгота/Широта (EPSG4326) в файле prg вот на эти ("Долгота / Широта (WGS-84_но_7_парам)", 1, 9999, 28, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0) и потом меняйте проекцию слоя или делайте прямой экспорт в kmz.
2. Установите Глобал Маппер и закиньте туда файл, в качестве СК выберите Universal TransverMerkator (Datum Pulkovo SK-1942) пропишите в нем параметры МСК-87 и нажмите ОК. После пересохраните ваш файл в kmz/kml.
Все должно лечь в пределах 10-20м.
Если не получается значит исходный растр привязан коряво или у вас не правильный параметры МСК зашиты.

juffin_h
Активный участник
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:35
Репутация: 33
Откуда: Нижний Новгород

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение juffin_h » 10 июн 2018, 22:12

IVxIV, что значит "Перерегистрирую"?
Подозреваю, что косяк именно в этом. Растр регистрируется в той СК, в которой он создан. Если нужен растр в другой СК, его надо трансформировать (перепроецировать). Если нужно просто снять координаты, установите нужную СК в окне карты. Координаты будут отображаться в заданной СК.

Boris
Гуру
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 398
Откуда: Париж

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение Boris » 10 июн 2018, 22:29

juffin_h писал(а):
10 июн 2018, 22:12
Растр регистрируется в той СК, в которой он создан. Если нужен растр в другой СК, его надо трансформировать (перепроецировать).
Для Mapinfo Совершенно не верное высказывание. В окне регистрации растра можно указать любую (разумную) проекцию и ней провести регистрацию. А так же, если для зарегистрированного растра открыть окно регистрации и изменить проекцию - все точки будут пересчитаны из старой проекции в новую и автоматически сохранены в файл привязки TAB.

juffin_h
Активный участник
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:35
Репутация: 33
Откуда: Нижний Новгород

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение juffin_h » 10 июн 2018, 23:10

Boris писал(а):
10 июн 2018, 22:29
Для Mapinfo Совершенно не верное высказывание.
Еще как верное. И не только для MapInfo.
Указать можно любую. Только и координаты тогда будут любые. Чтобы правильно вычислить координаты произвольной точки растра программа должна "знать" проекцию этого растра.
Координаты опорных точек можно вводить в любой проекции. Но регистрировать растр нужно в собственной.

Boris
Гуру
Сообщения: 4086
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 398
Откуда: Париж

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение Boris » 11 июн 2018, 01:54

Не понимаю предмета возражений. "Программа должна знать" - если программа УЖЕ знает проекцию и координаты растра, то регистрацию УЖЕ не нужна.
Для меня, не исключаю, что я страшно не прав, регистрация растра - это сопоставление координат в системе координат растра (верхний левый = (0;0), далее по пикселям растра к нижнему правому) с координатами некоторой пространственной системы координат. И эта пространственная система координат может быть в чем угодно и на чем угодно.
Например, классические планшеты генштаб/гугк имеют две сетки - метровую и градусную. И не смотря на то, что проекция у них Гаусс-Крюгер соответствующей зоны, регистрировать их можно и градусной системе координат. Больше того, планшеты на стыке зон еще имеют и вторую сетку метровых координат Гаусс-Крюгера в соседней зоне, и очень не плохо в ней регистрируются.
Дальше вопрос только в том как программа, в которой проведена регистрация производит трансформацию растра. Mapinfo делает это аффинным, по некоторым сведениям, с версии 9.5 проекционным (4 точки) преобразованием.
Кстати, автор не озвучил нам ни размер, ни масштаб растра. А не зная размера, вообще ему отвечать не стоило. Если пиксель 400 метров, то погрешность и не погрешность уже. А если пиксель 0.5 метра, то и растр видимо не 40 км на 40 км. А для такого растра аффинное преобразование сойдет без проблем.

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 996
Откуда: Казань

Re: Из MapInfo в SASPlanet

Сообщение Игорь Белов » 11 июн 2018, 08:46

Boris писал(а):
11 июн 2018, 01:54
Mapinfo делает это аффинным, по некоторым сведениям, с версии 9.5 проекционным (4 точки) преобразованием.
С проекционным преобразованием Вы погорячились :shock:
Не было в MapInfo иных преобразований, кроме аффинного, ни в версии 9.5, ни в более поздних. Если нужно было что-то другое, ставили Encom Discover.

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя