Перевод координат из одних единиц измерения в другие

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Перевод координат из одних единиц измерения в другие

Сообщение realgiser » 15 май 2018, 16:45

Здравствуйте! Имеется таблица с координатами XY в привязке Пулково 1942 зона 16N в метрах. Возможно ли как-либо в ArcMap или другой программе пересчитать их всем скопом в градусы минуты секунды в той же привязке?
Последний раз редактировалось realgiser 17 май 2018, 05:17, всего редактировалось 1 раз.

Vadim
Активный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 25

Re: Метры=>Градусы

Сообщение Vadim » 15 май 2018, 17:06

Сначала нужно перевести в географическую систему координат (Pulkovo 1942), потом -
https://blogs.esri-cis.ru/2017/04/27/si ... oordinate/

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Метры=>Градусы

Сообщение realgiser » 15 май 2018, 17:13

Vadim писал(а):
15 май 2018, 17:06
Сначала нужно перевести в географическую систему координат (Pulkovo 1942)
Мне как раз и нужно получить координаты в этом формате (градусы/минуты/секунды). Не подскажете, как это сделать?

Vadim
Активный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 25

Re: Метры=>Градусы

Сообщение Vadim » 15 май 2018, 17:22

инструмент project (проецирование) поможет. Поскольку датум один, то лишних телодвижений делать не надо. Ну, разумеется, если у Вас только экселевская таблица, нужно привести её сначала в векторный вид через:
http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10. ... -layer.htm
и
https://pro.arcgis.com/ru/pro-app/tool- ... atures.htm

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Метры=>Градусы

Сообщение realgiser » 15 май 2018, 17:34

Vadim писал(а):
15 май 2018, 17:22
инструмент project (проецирование) поможет. Поскольку датум один, то лишних телодвижений делать не надо. Ну, разумеется, если у Вас только экселевская таблица, нужно привести её сначала в векторный вид через:
http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10. ... -layer.htm
и
https://pro.arcgis.com/ru/pro-app/tool- ... atures.htm
Да, я создал файл событий, разумеется. Вроде как-то азы я понимаю, не даются мне лишь привязки и системы координат, уже сколько воюю с ними.
Попробовал сейчас вот как: создал новые поля. Вычисляю геометрию, использую СК ту же, пулково гк зона 16n, но единицы измерения десятичные градусы. Широта/долгота получаются верные, но в десятичных. Мне бы это все конвертировать в формат с минутами и секундами. Такое ArcMap могёт?
Попробовал через инструмент "Проецирование" .Вот в чем загвоздка. Когда проецирую, выбираю gsk_pulkovo 1942, создается новый файл шейп, но в атрибутивной таблице те же самые координаты, что были изначально. Как я понимаю, я просто поменял систему координат, но мне-то нужны именно координаты:D

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Метры=>Градусы

Сообщение realgiser » 15 май 2018, 17:44

Хотя я не помню, чтобы где-то видел, что в ArcMap отображались координаты в таком формате. Наверное, проще в экселе для этой цели формулы настроить.
Спасибо за то, что откликнулись, Вадим!

Vadim
Активный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 25

Re: Метры=>Градусы

Сообщение Vadim » 15 май 2018, 17:48

Смотрите, когда вы проецируете в gsk_pulkovo 1942 атрибуты с координатами автоматически не поменяются - нужно снова запустить calculate geometry для координатных полей, и Вы получите десятичные градусы. А потом можно запускать инструмент Convert coordinate notation, как в примере:
https://blogs.esri-cis.ru/2017/04/27/si ... oordinate/

Только Вам нужно обратную операцию провести.

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Метры=>Градусы

Сообщение realgiser » 15 май 2018, 17:55

Vadim писал(а):
15 май 2018, 17:48
Смотрите, когда вы проецируете в gsk_pulkovo 1942 атрибуты с координатами автоматически не поменяются - нужно снова запустить calculate geometry для координатных полей, и Вы получите десятичные градусы. А потом можно запускать инструмент Convert coordinate notation, как в примере:
https://blogs.esri-cis.ru/2017/04/27/si ... oordinate/
Пробовал. К примеру, чисто из головы, беру Y-координату 491022, это в районе 92 градусов по долготе. В первом случае, при gk zone 16n, он рассчитывает верно. Во втором же, при gsk_pulkovo_1942, он мне выдает 4 десятичных градуса.
Vadim писал(а):
15 май 2018, 17:48
Только Вам нужно обратную операцию провести.
Точно! Не подумал об этом. Благодарю за помощь!

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Метры=>Градусы

Сообщение realgiser » 15 май 2018, 18:48

Не горит желанием этот инструмент мне помочь. Вычислил координаты, перепроецировал в географическую СК, выдает ошибку. Что я делаю не так?
Вложения
2.jpg
2.jpg (8.99 КБ) 793 просмотра
3.jpg
3.jpg (72.03 КБ) 793 просмотра
1.jpg
1.jpg (18.46 КБ) 793 просмотра

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Метры=>Градусы

Сообщение ericsson » 15 май 2018, 20:11

Русским языком вам пишет, что неправильно.
Что за хрень у вас выбрана в "Формат входных координат"? Кнопконажиматели...

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Метры=>Градусы

Сообщение realgiser » 16 май 2018, 01:50

Я понимаю, что дело в формате. Не понимаю, почему. Хрень в формате входных координат - десятичные градусы, широта и долгота представлены в двух полях. Что, по-вашему, я должен там выбрать, чтобы было не "хрень", если мне необходимо десятичные градусы перевести в формат dms?

Удалось вычислить координаты в формате dms тем же путем, что и десятичные при установленной проекции гк зона 16н. Вчера, по неизвестной мне причине (возможно, для опытного пользователя она лежит на поверхности), при вычислении геометрии был доступен лишь формат dd. upd. причина была в типе полей, стоял long integer, создал с типом text, появились варианты с DMS.

Однако вопрос с инструментом "Convert coordinate notation" открыт, если кто-то сможет подсказать или натолкнуть на правильный вывод - буду признателен. Сам при изучении справки не нашел ответа, вероятно, что-то упустил.

upd. Попробовал выполнить эту процедуру на рабочем ноутбуке, версия 10.0, вышеназванным инструментом все отлично переводится, правда там входной формат указывается просто DD, выходной - DMS. Входные данные те же, таблица с двумя полями для координат. На версиях 10.1 и выше вылезает все та же ошибка.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Метры=>Градусы

Сообщение ericsson » 16 май 2018, 20:28

Ворос звучит "метры в градусы". Если речь идет все еще об этом, то какого хрена вы конвертируете градусы в градусы?

realgiser
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 10:10
Репутация: 0

Re: Перевод координат из одних единиц измерения в другие

Сообщение realgiser » 17 май 2018, 04:42

Ну если бы вы прочли, что тут ранее писали, не по диагонали, то заметили бы, почему я перевожу градусы в градусы. Смысл сходу отвечать на сообщение в середине обсуждения, не разобравшись? С проблемой изначальной я разобрался, не разобрался лишь с этим инструментом, по нему и задал вопрос, чтобы не создавать новую тему. Если тут так нельзя, и на КАЖДЫЙ вопрос необходимо создать свой топик обсуждения - прошу прощения, не знал. Однако, хочу заметить, что ваши нападки выглядят не более чем глупо, учитывая раздел, в котором мы находимся. Если вам нечего ответить по моему вопросу, кроме как "а нахрена вообще градусы в градусы переводить", прошу вас изливать свои токсины в другом месте.
Присвоил топику более подходящее обсуждению название, чтобы больше никого не вводить в заблуждение.
Оффтоп. Дайте, пожалуйста, ссылку на правила форума, если они где-либо обозначены.

Vadim
Активный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 03 июн 2015, 10:19
Репутация: 25

Re: Перевод координат из одних единиц измерения в другие

Сообщение Vadim » 17 май 2018, 13:59

realgiser, сам пробовал через ArcMap - ту же ошибку выдаёт. Пока не разобрался, что не так.
Попробуйте через калькулятор поля как здесь:

https://support.esri.com/en/technical-article/000008758

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Перевод координат из одних единиц измерения в другие

Сообщение ericsson » 17 май 2018, 22:12

realgiser, http://gis-lab.info/qa/forum-recommend. ... 0.BE.D1.81
Пункт 2.6 - для вас

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость