Софт для решения ГИС задачи: проект обводнения торфяника

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
trir
Гуру
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 619
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Софт для решения ГИС задачи: проект обводнения торфяника

Сообщение trir » 13 май 2018, 10:42

Почти вся вода, находящаяся в этих водоёмах болот, содержит большое количество кислот разложившихся растительных веществ. Это очень сильно замедляет рост бактерий
- каких то заселяет, а каких то нет, бактерии способны жить и прекрасно себя чувствовать в любых условиях
Сфагновые мхи, выделяют особые антисептические вещества, подавляющие развитие комариных личинок. К тому же личинки комаров обычно питаются органикой, найденной под водой, а в верховых болотах вода поступает из атмосферных осадков, где очень мало минеральных веществ, вода в них резко кислая, такие условия могут перенести только определённые организмы.
- Сфагновые болота и верховые болота это лишь два типа болот из большого множества
Болоту обычно свойственна стерильность среды
- тогда зачем их восстанавливать, если в них нет никакой экосистемы?

Почему же в 60-ых пропала малярия?

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2898
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 51
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Софт для решения ГИС задачи: проект обводнения торфяника

Сообщение Natalia Novoselova » 13 май 2018, 17:33

trir писал(а):
13 май 2018, 10:42
- тогда зачем их восстанавливать, если в них нет никакой экосистемы?
Болота – обладают ценнейшими природными экосистемами с высоким уровнем разнообразия флоры и фауны. На всех континентах. Они важны для окружающих их лесных и иных природных экосистем, и, конечно, имеют самостоятельную высочайшую природную ценность. Защите болот, в том числе, посвящена Рамсарская международная конвенция, принятая в 1971 г: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамсарская_конвенция.
В ней участвуют 169 государств, включая Россию. Через указанную ссылку википедии об этой конвенции, а также по ссылке на белорусский сайт Багна (что была в прошлом сообщении) вы можете доработать свою базу и узнать о природной ценности болот.
Для обывателя , болота - всегда был источником сбора дикорастущих ягод, целебных трав и охоты на разнообразную дичь.

Болота – дают начало многим рекам. И их осушение вызвало изменение гидрологической системы огромных территорий, что, безусловно, имело и свои долгоидущие экологические и экономические негативные последствия (климат стал более сухим, многие территории осушились и стали непригодными или менее пригодными для сельского хозяйства, усилились процессы эрозиии, леса стали более сухими, т.е. более подверженными пожарам).

Болота – являются мощным захоронителем углекислого газа. Этот процесс идет постоянно. А вот осушение болот – вызвало освобождение (и прекращение захоранивание) не только углекислого газа, но и метана, то есть осушение миллионов гектар болот – дало существенный вклад в парниковый эффект и изменение климата на всей планете. Если же болота восстанавливать – то это некий откат процесса назад, то есть возврат захоранивания углексилого газа и других газов из атмосферы (вклад в борьбу с изменением климата).

Третье – осушенные торфяники во всех странах и особенно тех, кто регулярно выжигает сухую траву (Россия) стали производить катастрофические торфяные и (вслед за ними) лесные пожары. Торфяной пожар очень сложно полностью потушить. Он может и перезимовывать под снегом, давая ранние весенние торфяные и лесные пожары. О вреде дыма таких пожаров выше я говорила.

Вот для всего этого перечисленного – и необходимы проекты обводнения торфяников и восстановления на их месте болотных экосистем. К сожалению, испортить было проще, чем вернуть как было. Все такие проекты очень сложны в разработке, очень дорогостоящие. Потому их пока мало. Также многие осушенные территории уже вошли в использование, многие территории застроены. И просто так "бездумно" нельзя восстанавливать болота. Каждый проект - очень сложный в разработке, учитывает тысячи аспектов.


В группе фейсбук – к теме этого вопроса подключился сильный практик как раз таких проектов. Он дал свои замечания на мой вопрос. Дискуссия может быть интересна болотоведам.

trir
Гуру
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 619
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Софт для решения ГИС задачи: проект обводнения торфяника

Сообщение trir » 13 май 2018, 17:42

Болота – обладают ценнейшими природными экосистемами с высоким уровнем разнообразия флоры и фауны.
с комарами и плазмодием
Болота – дают начало многим рекам. И их осушение вызвало изменение гидрологической системы огромных территорий, что, безусловно, имело и свои долгоидущие экологические и экономические негативные последствия
и положительные последствия - плазмодий пропал

Против малярии вакцины нет

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей