Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Olga25
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Ярославль

Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение Olga25 » 14 апр 2018, 13:29

Форумчане, help. Появилась необходимость освоить QGIS 3, до этого никаких гис в анамнезе не было. Надо загрузить карты OSM. Читаю QGIS tutorials. Там говорят, что надо установить модули OSM place search и OpenLayers. Я эти модули не могу найти в списке меню Модули. Откуда их взять, или где они находятся в QGIS 3? Что делать????

voltusya
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 18:40
Статьи: 1
Репутация: 14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение voltusya » 14 апр 2018, 14:57

Вероятно, данные модули существуют пока только для QGIS 2.X . Может опишите задачу подробнее, а то
Olga25 писал(а):
14 апр 2018, 13:29
Надо загрузить карты OSM.
звучит туманно.
Если подразумевается использование OSM в качестве подложки, то вам достаточно модуля QuickMapServices (для QGIS 3 он уже есть).

P.S. OSM place search для QGIS 3 уже есть в официальном репозитории, странно, что вы не можете его найти.

Olga25
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 12:02
Репутация: 0
Откуда: Ярославль

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение Olga25 » 14 апр 2018, 15:37

Спасибо. QuickMapServices нашла и загрузила. Появилась карта мира, на ней написано API Key required. Это что такое, откуда этот ключ брать?
А генеральная задача такая. На картах разного масштаба надо брать один и тот же объект, например, реки, вырезать и сохранять в виде шейп-файлов. Потом эти файлы я отдаю нашим программистам, они на них будут тестировать свои программы по генерализации. Вот. Мне на освоение qgis дали месяц, а я еще даже карты загрузить не могу...

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8969
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 685
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение Максим Дубинин » 14 апр 2018, 17:21

откройте поиск в QMS и введите mapnik или standard, добавьте сервис OpenStreetMap Standard
Olga25 писал(а):
14 апр 2018, 15:37
На картах разного масштаба надо брать один и тот же объект, например, реки, вырезать и сохранять в виде шейп-файлов. Потом эти файлы я отдаю нашим программистам, они на них будут тестировать свои программы по генерализации.
Модуль QMS вам для этого не подойдет, смотрите в сторону QuickOSM и OSMInfo

а вообще идете на data.nextgis.com и приобретаете сразу большой набор данных для ваших программистов, вангую, что им хватит на долго
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

KartaBY
Участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 09:15
Репутация: 2

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение KartaBY » 20 апр 2018, 13:22

Можно и бесплатно получить все данные ОСМ в SHP
http://download.geofabrik.de/

trir
Гуру
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 575
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение trir » 20 апр 2018, 13:34

KartaBY писал(а):
20 апр 2018, 13:22
Можно и бесплатно получить все данные ОСМ в SHP
http://download.geofabrik.de/
почемуто готовые shp'ы там только на Antarctica...

KartaBY
Участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 09:15
Репутация: 2

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение KartaBY » 20 апр 2018, 13:40

Даже не знаю что ответить.
Вы по другим ссылкам ходили?
http://download.geofabrik.de/russia.html

trir
Гуру
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 575
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение trir » 20 апр 2018, 13:51

russia-latest-free.shp.zip is not available for this region; try one of the sub-regions.
вот оно как...

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 962
Откуда: Казань

Re: Не могу загрузить OSM в QGIS 3

Сообщение Игорь Белов » 20 апр 2018, 14:02

Русским же по белому:
trir писал(а):
20 апр 2018, 13:51
try one of the sub-regions.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя