ИРИДИУМ360 ООПТ - система мониторинга, спутниковая связь, спутниковый трекинг

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)

Нужна ли единая спутниковая система мониторинга и связи для ООПТ?

Да, это позволит оперативно реагировать на ЧС и слаженно устранять последствия со смежными органами
3
18%
Да, это повысит безопасность сотрудников и посетителей на обширных труднодоступных территориях
2
12%
Да, это усилит эффективность контроля пересечения границ ООПТ и следованию разрешенными тропами
1
6%
Да, это поможет в автоматизации оперативного сбора научных данных
4
24%
Да, это приведёт к более эффективному расходу средств на технику и персонал
1
6%
Да, это положительно отразится на уровне взаимодействия рядовых инспекторов на территориях и АУП ООПТ
2
12%
Нет, это приведёт к напрасному расходу бюджетных средств без положительного эффекта от внедрения
2
12%
Нет, это способствует формализму работы ООПТ и накоплению чрезмерных массивов невостребованных данных
1
6%
Нет, это отрицательно скажется на доверии сотрудников друг к другу и системе ООПТ в целом
1
6%
 
Всего голосов: 17

Аватара пользователя
permsputnik
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:36
Репутация: 3
Ваше звание: Алексей Яковлев
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: ИРИДИУМ360 ООПТ - система мониторинга, спутниковая связь, спутниковый трекинг

Сообщение permsputnik » 07 мар 2018, 18:49

Natalia Novoselova писал(а):
07 мар 2018, 18:36
вы им это скажите, когда будете связываться.
Хорошо, буду ждать обращений. У меня их контактов нет.
Спутниковая мобильная связь - permsputnik.ru

Аватара пользователя
Алексей Мажара
Активный участник
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 07:33
Репутация: 15
Откуда: Комсомольск-на Амуре
Контактная информация:

Re: ИРИДИУМ360 ООПТ - система мониторинга, спутниковая связь, спутниковый трекинг

Сообщение Алексей Мажара » 10 мар 2018, 07:54

Здравствуйте, permsputnik!
Для лесопожарных служб, допустим, есть своя гис для сбора и обработки полевой информации в виде отдельных карточек в мобильном приложении. Эти данные хранятся локально на устройстве и автоматически передаются в единую БД после подключения к сотовой связи или wi-fi.
Вопрос. Есть ли возможность интегрировать вашу технологию с нашей для передачи данных (текст, цифра, символ и вектор) нонстоп на любой шайтан-горе?
Авиационная охрана лесов - "Лесной патруль"

Аватара пользователя
permsputnik
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:36
Репутация: 3
Ваше звание: Алексей Яковлев
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: ИРИДИУМ360 ООПТ - система мониторинга, спутниковая связь, спутниковый трекинг

Сообщение permsputnik » 10 мар 2018, 16:37

Добрый день, Алексей,
Алексей Мажара писал(а):
10 мар 2018, 07:54
Вопрос. Есть ли возможность интегрировать вашу технологию с нашей для передачи данных (текст, цифра, символ и вектор) нонстоп на любой шайтан-горе?
в посте вышеviewtopic.php?f=58&t=23730#p160971 - пункт 5.1. я ответил по поводу приложений для смартфонов и кто их может лучше адаптировать/создать. Если нужен плагин для экспорта собираемых с РокСТАР данных, (как в пункте 5.2 по ссылке выше) в действующую систему/БД, то это достаточно быстро реализуемо программистами АО МВС Телеком. Нужно лишь желание действующих и/или потенциальных пользователей РокСТАР и данные API вашей системы от ее разработчика.
Спутниковая мобильная связь - permsputnik.ru

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 44
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: ИРИДИУМ360 ООПТ - система мониторинга, спутниковая связь, спутниковый трекинг

Сообщение Natalia Novoselova » 10 мар 2018, 21:06

permsputnik писал(а):
10 мар 2018, 16:37
**
У меня комментарии и вопросы.


1.Вот еще один комментарий из группы «Лесные пожары в Восточной Сибири (Байкал)», где я сделала оповещение об этом опросе.
Пишет Константин Мамаджанов (руководитель отряда пожарных добровольцев «15.08», работающего в Иркутской области, в т.ч. на Байкале)
https://www.facebook.com/groups/lesnye. ... 9491457370
Система связи должна быть единой. Она должна совершенствоваться и наращиваться с какой- то единой основы. Для этого должны быть предусмотрены средства на:1 внедрение 2 поддержание 3 развитие. Этим всем должна заниматься какая- то отдельная структура. Как аналог - в армии существует отдельный род войск - войска связи. Только так можно решить задачу эффективного обмена информацией исходя из решаемых задач. Иначе это все выглядит как проталкивание интересантами своего интереса
По ссылке виден мой ответ. Хотите, там ответьте, но и здесь лучше бы продублировать.




2. Описанные вами выше опции для экотуризма, они же – для научных и охранных работ на ООПТ, очень актуальны. Это все очень здорово. :) Если в Денежкином камне не отпускают студентов одних, то они явно в исключении. Обычно – по одному-двое и работают. Как студентами, так и старшие. На практиках, на сборе материалов. Вот мне надо сейчас в Атлантические леса в поля ехать, хрен знает где ходить, – как бы я хотела иметь такую штуку с собой )) (это в Бразилии, так что с этим я, вероятно, не попадаю пока в число потенциальных пользователей).

3. У меня вопрос – имеет ли Иридиум-360 какие-то планы по работе с NextGIS? Дело в том, что сам NextGIS сейчас активно продвигает свой кейс сбора полевых данных и их ГИС и ВебГИС-визуализацию для ООПТ. И в их алгоритме – прибор Иридиум хорошо бы вписывался (на мой взгляд). Вы что-то в группе говорили про Максима Дубинина в этой связи, но я не усекла. :roll:

4. Как сказала выше, опции Иридиум важны для охранной работы по ООПТ. При этом, на мой взгляд, чтобы вам вовлекать пользователей и (параллельно) развивать приложения нужные тем или иным группам, вам стоит распространять опыт в природоохранной среде. – Давая попользоваться, описывая потом это как case-study использования платформы. То есть иметь тактику распространения опыта и сбора "обратной связи", используя для этого конференции, семинары, информацию на вашем сайте, а также данный форум – где можно размещать статьи и вести свои темы и т.п.). Расширяя контакты, приобретая опыты полевого использования конкретных коллективов, будет расширяться платформа и приток пользователей для Иридиума.


И вот, по охранной работе, прибор Иридиум будет важным НКО, которые занимается браконьерскими рейдами. Сейчас этим не многие занимаются в России. Но среди тех, кто этим активно сейчас занимается и кому, по сути их работы, двусторонняя связь очень была бы нужна для целей сохранения людей и эффективности работы, это Экологическая вахта по Сахалину. Они и сами удаленно на больших рейдах бывают, и волонтерские группы засылают в удаленные территории. Думаю, им это может быть очень актуально и интересно. Связаться можно с руководителем – Дмитрием Лисицыным (контакты имейл - https://www.ecosakh.ru/index.php/site-map-s, или через мой фейсбук во френд-листе найти, Дима на фб часто бывает). Думаю, они могут заинтересоваться. Протестировать. Дальше будет видно. Но Эковахта – это и выход на Дальневосточные ООПТ, их очень хорошо иметь среди пользователей платформы Иридиума.

И по пожарному сообществу – тоже. Есть Авилесохрана (ее на ГИС-Лаб представляет Алексей Мажара), есть наземные группы. Про Гринпис уже говорила. Мне кажется, что и иркутскому отряду 15.08 (Константин Мамаджанов) это было бы нужно, они работают также на сложных удаленных маршрутах, полевая логистика и разведка – одна из ключевых задач, которую они решают. Так что – есть потенциал.

Аватара пользователя
permsputnik
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 06:36
Репутация: 3
Ваше звание: Алексей Яковлев
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: ИРИДИУМ360 ООПТ - система мониторинга, спутниковая связь, спутниковый трекинг

Сообщение permsputnik » 03 апр 2018, 13:50

Наталья,

Ответы на ваши комментарии и вопросы:

1. Константину Мамаджанову:
1.1. «Создание основы» – Это и предлагается - Иридиум360 ООПТ.
1.2. «Для этого должны быть предусмотрены средства на:1 внедрение 2 поддержание 3 развитие. Этим всем должна заниматься какая- то отдельная структура. Как аналог - в армии существует отдельный род войск - войска связи. Только так можно решить задачу эффективного обмена информацией исходя из решаемых задач.»
Предусмотрены кем? – если государством, то в лице кого? – МПР? К сожалению, они на это средств не могут найти. Т.е. остается надеется только на себя, конечных пользователей – ООПТ и коммерческого разработчика системы. Конечно, если это нужно ООПТ и они готовы формулировать свои потребности, чтобы сделать продукт отвечающий именно их интересам, а не навязанный сверху «Войсками связи». Для этого и был создан опрос.
1.3. «Иначе это все выглядит как проталкивание интересантами своего интереса».
Если вы считаете, что здесь уместно слово «проталкивание», что ж, пусть будет так, хотя мы так не считаем. Но без интереса к чему-либо вообще ничего не создается. Нами предлагается создать продукт на основе общих интересов: в продаже оборудования и трафика оператором – с одной стороны, и получении системы, отвечающей потребностям ООПТ - с другой стороны. Причем последним, предлагается принять активное участие в формулировании своих потребностей и тестировании продукта на этапе его становления.

2. «Вот мне надо сейчас в Атлантические леса в поля ехать, хрен знает где ходить, – как бы я хотела иметь такую штуку с собой )) (это в Бразилии, так что с этим я, вероятно, не попадаю пока в число потенциальных пользователей).»
Иридиум360 РокСТАР работает по всему миру с наличием открытого «куска» неба над головой. Предложите организующей и/или финансирующей стороне вашу поездку, если им важна ваша безопасность, рассмотреть приобретение этих приборов для своих сотрудников.

3. Написать плагин экспортирующий данные из Иридиум360 в NextGIS достаточно просто, если в этом проявит заинтересованность сам NextGIS. Причем, это можно сделать совместно, либо одна из вышеуказанных сторон. Для этого нужно желание со стороны NextGIS и пользователей этой ГИС. API Иридиум360 полностью открыт и доступен любому из личного кабинета в iridium360.ru Если потребуется дополнительная информация, то программисты «МВС Телеком» всегда готовы оказать помощь. Пример интеграции Иридиум360 и СКАУТ365 https://www.mvstelecom.ru/news/integrat ... kstar.html

4. Согласен с вами. Этим именно мы и занимаемся. Тем, кто проявляет интерес в Иридиум360 РокСТАР и видит перспективу использования у себя, мы даем приборы в тест или проводим совместные мероприятия: Яркий пример – тестирование в ГП Заповеднике Вишерский. Прошло с 12 по 16 марта 2018 года. В нем приняли участие два руководителя Уральских ООПТ: Директор ГП «Заповедник Вишерский» – Павел Бахарев и И.О. Директора «Печоро-Илычский ГПБ Заповедник» - Леонид Симакин. Они смогли лично протестировать приборы, и думаю, будут готовы поделиться своими впечатлениями. http://www.vishersky.ru/news/ekspediciy ... aya-vysota

5. Мы всегда открыты, готовы делать все возможное для предоставления в тест приборов. Сейчас весь тестовый парк Иридиум360 РокСТАР уже распределен до 20 мая 2018. Скоро будут появляться очередные сообщения о испытаниях в различных уголках России и мира.
Сейчас проходит Лыжная экспедиция в НП "Югыд ва" http://demo.iridium360.ru/guest/journey/a1fc8a52
На очереди старт на Полярном Урале.

Будем ждать обращений от всех кому интересно тестирование РокСТАР на своих территориях. Заявки рассмотрим все, но в индивидуальном порядке, т.к. количество приборов ограничено.
Спутниковая мобильная связь - permsputnik.ru

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость