План схема и географические.

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Аватара пользователя
Crackfox
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 17
Ваше звание: разрядник
Откуда: Москва
Контактная информация:

План схема и географические.

Сообщение Crackfox » 05 дек 2017, 13:40

Добрый день.
Имеется следующая задача: необходимо производить двусторонний импорт/экспорт векторных данных в Autocad и в QGIS. После импорта dxf в QGIS (пересохраняю в шейп) необходимо перепроицировать в географическую СК (дабы уйти от висящих в "нулевых координатах" объектов ). Первая часть задачи решена. А вот при перепроцировании МСК в географическую СК полигоны смещаются по долготе на 2100 км относительно их реального местоположения. В чем может быть проблема, что делаю не так?

trir
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 844
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: План схема и географические.

Сообщение trir » 05 дек 2017, 13:52

подозреваю что всё
попробйте описать подробней и приложить пример данных

Аватара пользователя
Crackfox
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 17
Ваше звание: разрядник
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: План схема и географические.

Сообщение Crackfox » 05 дек 2017, 14:22

trir писал(а):
05 дек 2017, 13:52
подозреваю что всё
:D

Имеется слой dwg несколько полигонов и полилиний, который я экспортирую в виде dxf в QGIS. В QGISе ,сохраняю в shp, задавая МСК 50 вместо задаваемого по умолчанию wgs. Далее ввожу необходимую атрибутивную информацию. При попытке перепроицировать (как: Панель слоев> свойства > общее > СК, так и сохраняя в новый shp с заданой wgs 84) я получаю слой с географическими координатами на территории одного из европейских государств (судя по базовым каратм и googleEarth).

Аватара пользователя
Crackfox
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 17
Ваше звание: разрядник
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: План схема и географические.

Сообщение Crackfox » 05 дек 2017, 14:25

первый соответственно в план-схеме
Вложения
szz.....shp
(4.35 КБ) 580 скачиваний
szz....wgs.shp
(4.35 КБ) 431 скачивание

trir
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 844
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: План схема и географические.

Сообщение trir » 05 дек 2017, 14:29

задавая МСК 50 вместо задаваемого по умолчанию wgs
чего? при открытии dxf нужно сразу указать МСК 50 (какие у вас параметры?)

кстати это всё можно сделать в Autocad Map/Civil 3D

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1221
Откуда: Казань

Re: План схема и географические.

Сообщение Игорь Белов » 05 дек 2017, 14:35

Вы не перепроецировали слой, а обманули QGIS и себя, заставив QGIS считать, что метры проекции - это градусы географической системы координат. Чтобы перепроецировать слой, нужно сохранить копию, указав для этой копии нужную систему координат. Правда, цель непонятна:
Crackfox писал(а):
05 дек 2017, 13:40
уйти от висящих в "нулевых координатах" объектов
Куда и зачем уйти? Если висящие объекты лишние, почему бы от них не избавиться сразу после импорта?

trir
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 844
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: План схема и географические.

Сообщение trir » 05 дек 2017, 14:42

в szz.....shp отрицательные координаты и 4-х значные

Аватара пользователя
Crackfox
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 17
Ваше звание: разрядник
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: План схема и географические.

Сообщение Crackfox » 05 дек 2017, 14:48

trir писал(а):
05 дек 2017, 14:29
какие у вас параметры?
+proj=tmerc +lat_0=0 +lon_0=38.48333333333 +k=1 +x_0=2250000 +y_0=-5712900.566 +ellps=krass +towgs84=-11838.754,-61.782,-93.237,-2.40896,-3.47502,1.29688,6.5177 +units=m +no_defs
Игорь Белов писал(а):
05 дек 2017, 14:35
Правда, цель непонятна:
висящие в нулях объекты - нужны. Т. е цель второй задачи перепроицировать полигоны из план-схемы в ГСК, дабы к примеру можно было связать их с googleeatrh, OSM и прочее.

Аватара пользователя
Crackfox
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 17
Ваше звание: разрядник
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: План схема и географические.

Сообщение Crackfox » 05 дек 2017, 14:51

Игорь Белов писал(а):
05 дек 2017, 14:35
ы не перепроецировали слой, а обманули QGIS и себя, заставив QGIS считать, что метры проекции - это градусы географической системы координат. Чтобы перепроецировать слой, нужно сохранить копию
действительно.
Но сохранение в копию не решает проблему.

trir
Гуру
Сообщения: 4545
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 844
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: План схема и географические.

Сообщение trir » 05 дек 2017, 14:57

данные не в МСК 50, может в ГСК?

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1221
Откуда: Казань

Re: План схема и географические.

Сообщение Игорь Белов » 05 дек 2017, 15:02

Crackfox писал(а):
05 дек 2017, 14:51
сохранение в копию не решает проблему
То есть до перепроецирования полигоны ложатся туда, куда надо, а после не хотят?

Аватара пользователя
Crackfox
Активный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 17
Ваше звание: разрядник
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: План схема и географические.

Сообщение Crackfox » 05 дек 2017, 15:24

Игорь Белов, до перепроицирования они по сути находились в локальной системе координат, "нулях". в общем не привязаны. Просто используя параметры МСК, мне удалось добиться беспроблемного экспорта в autocad (из qgis). Отсюда видимо я сделал неверный вывод что мои данные в МСК 50...
надеюсь я Вас не запутал

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя