Вопросы новичков

Все про Global Mapper
User avatar
sergeyouem
Новоприбывший
Posts: 1
Joined: 11 Sep 2015, 09:55

Вопросы новичков

Post by sergeyouem » 06 Oct 2016, 10:39

Что означает атрибут FID полигональной области?
Создал новый полигон, каким образом добавить в него FID ?

Александр Мурый
Гуру
Posts: 5173
Joined: 26 Sep 2009, 16:26
Ваше звание: званий не имею
Location: Москва

Re: Вопросы новичков

Post by Александр Мурый » 06 Oct 2016, 10:53

FID = "идентификатор объекта". Можно прописать вручную, можно делать (не знаю, как в GM) поле ID с автоматическим заполнением (ID autoincrement).
Редактор материалов, модератор форума

40°
Новоприбывший
Posts: 2
Joined: 27 Oct 2016, 14:17

Re: Вопросы новичков

Post by 40° » 27 Oct 2016, 15:10

Подскажите как правильно редактировать привязку карты?
Если я вызываю инструмент RECTIFY, то карта открывается с очень сильным наклоном вправо и при этом точка привязки устанавливается где то в стороне от перекрестия. В итоге такого улучшения привязка явно ухудшается.
Приходиться по несколько раз выполнять привязку с нуля с учетом ошибок, что очень сильно тратит время.

Донецков
Гуру
Posts: 3058
Joined: 19 May 2010, 19:44

Re: Вопросы новичков

Post by Донецков » 28 Oct 2016, 05:44

Ошибки привязки сильно зависят от выбранной СК, идеально когда выбранная СК аналогичная СК сканированной карты ...

40°
Новоприбывший
Posts: 2
Joined: 27 Oct 2016, 14:17

Re: Вопросы новичков

Post by 40° » 08 Nov 2016, 08:58

Не совсем понимаю причем здесь СК.
Я ведь создаю карту с нуля. С картинки.
Открыл картинку. Натыкал точек привязки. Сохранил. Тут же открыл для редактирования только что созданную карту и все уже искажено. Я ж не менял никаких СК.

nanoprod
Новоприбывший
Posts: 3
Joined: 05 Dec 2016, 12:30

Re: Вопросы новичков

Post by nanoprod » 05 Dec 2016, 12:49

Добрый день.

Открываю в GM фалы высот (*hgt) ASTER, полученную карту рельефа, далее, экспортирую в тайлы для работы в SASPlanet.

Файлов *hgt - около 40 штук. Если в GM загрузить их все, то раскраска получается не такая как если загрузить 1 или 2.
Происходит это потому что шейдер работает со всеми 40 файлами как с единым массивом высот.
Все бы ничего но это снижает информативность.
Для некоторых областей, все отлично видно если загрузить только 1 *hgt файл, но цвета в данной области сливаются если загружаешь все остальные.

Загрузить пот отдельности каждый *hgt файл и экспортировать в тайлы в SASPlanet - нет возможность, так как в это случае у нас будут накладки на границах..т.е. экспортировать нужно весь массив целиком.

Можно ли в GM указать что бы он раскрасил каждый *hgt файл (каждый overlay в control center) по отдельности, а не усреднял бы цвета по всему массиву?

Еще лучше, если бы можно было разбить весь загруженный массив *hgt файлов на равные области и закрасить каждую область отдельно.

Я понимаю, что в таком случае у нас карта рельефа станет похожа на лоскутное одеяло, но меня это вполне устраивает.

Подскажите плз возможные варианты решения данной проблемы. Заранее большое спасибо.

Kandey
Активный участник
Posts: 172
Joined: 24 Feb 2012, 13:31

Re: Вопросы новичков

Post by Kandey » 05 Dec 2016, 21:02

nanoprod wrote:... Подскажите плз возможные варианты решения данной проблемы. Заранее большое спасибо.
На форуме СаС вам уже ответили. Или это у вас спорт такой? )

nanoprod
Новоприбывший
Posts: 3
Joined: 05 Dec 2016, 12:30

Re: Вопросы новичков

Post by nanoprod » 06 Dec 2016, 01:15

Там ответили по работе с тайлами... хотя я все равно не понял нифига).. да и это больше к саспланета относится чем к GM.
У меня основной вопрос был - как заставить GM применять шейдер к каждому отдельному оверлею (каждому файлу *hgt по отдельности) а не усреднять по всему массиву как он это делает по умолчанию.

Поможите плз советом, а то что-то никак не выходит каменный цветок.

Kandey
Активный участник
Posts: 172
Joined: 24 Feb 2012, 13:31

Re: Вопросы новичков

Post by Kandey » 06 Dec 2016, 02:32

nanoprod wrote:Там ответили по работе с тайлами...
Там ответили почти на все ваши вопросы.
хотя я все равно не понял нифига).. да и это больше к саспланета относится чем к GM.
Может, потому и не поняли, что ответы были про GM?
У меня основной вопрос был - как заставить GM применять шейдер к каждому отдельному оверлею (каждому файлу *hgt по отдельности) а не усреднять по всему массиву как он это делает по умолчанию.
Ну, так обрабатывайте их по отдельности и не будет ничего усредняться.

nanoprod
Новоприбывший
Posts: 3
Joined: 05 Dec 2016, 12:30

Re: Вопросы новичков

Post by nanoprod » 06 Dec 2016, 02:39

Большое спасибо за ответ, но право не стоило утруждать себя написанием предложений содержащих ровно 0 информации по заданному вопросу. Или это у вас спорт такой? )
Ну, так обрабатывайте их по отдельности и не будет ничего усредняться.
Наверное. если бы я знал как смежные файлы *hgt обработать по отдельности и сохранить их в виде тайлов для SASPlanet, таким образом что на местах стыка не возникло бы пустых областей, то я и не задавал бы здесь этот вопрос?

tusmanov
Новоприбывший
Posts: 2
Joined: 13 May 2017, 23:19

Re: Вопросы новичков

Post by tusmanov » 13 May 2017, 23:22

Такая проблема имеется таблица(Excel) с данными о землетрясениях(координаты, магнитуда, года) как перенести их все на карту в виде точек

Александр Мурый
Гуру
Posts: 5173
Joined: 26 Sep 2009, 16:26
Ваше звание: званий не имею
Location: Москва

Re: Вопросы новичков

Post by Александр Мурый » 13 May 2017, 23:46

tusmanov wrote:Такая проблема имеется таблица(Excel) с данными о землетрясениях(координаты, магнитуда, года) как перенести их все на карту в виде точек
Ваш вопрос относится к Global Mapper? Что в вашем понимании есть "перенести на карту"? На какую именно карту?
Редактор материалов, модератор форума

tusmanov
Новоприбывший
Posts: 2
Joined: 13 May 2017, 23:19

Re: Вопросы новичков

Post by tusmanov » 14 May 2017, 00:41

Александр Мурый wrote:
tusmanov wrote:Такая проблема имеется таблица(Excel) с данными о землетрясениях(координаты, магнитуда, года) как перенести их все на карту в виде точек
Ваш вопрос относится к Global Mapper? Что в вашем понимании есть "перенести на карту"? На какую именно карту?
Да. Перенести в виде точек или символов в форме круга на готовую карту в Global Mapper, суть в том чтобы не создавать точки по одному по координатам а как-то перенести используя данные из Excel

ericsson
Гуру
Posts: 3321
Joined: 27 Jul 2009, 19:26
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Вопросы новичков

Post by ericsson » 14 May 2017, 00:58

Экспортировать таблицу в текстовый файл (CSV), а потом этот текстовый файл импортировать в GlobalMapper, там весьма продвинутый импорт текстовых таблиц.

nubomapper
Интересующийся
Posts: 18
Joined: 16 Jun 2017, 00:04

Re: Вопросы новичков

Post by nubomapper » 11 Oct 2017, 00:58

салют всем!
Посоветуйте как быть.

вопрос №1
Дано: прога Global Mapper и набор данных (контуры, полигоны, все как всегда).
Нужно: обьеденить несколько контуров в один. Они показывают на карте реку, а собственно там где я стянул их - почему то сделано не одним контуром.

вопрос №2
Дано: прога Global Mapper и один полигон, квадратный (ну мне так кажется).
Нужно: этот самый "квадратный" полигон нужно изменять в ходе работы - разширять, сужать, и т.д. Важно, что б при этом у него оставались прямые углы. Нужно для экпорта во всякие PDF и прочее.
Буду рад вашему совету, спс.

Post Reply

Return to “Global Mapper”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest