Страница 1 из 2

Легальность данных

Добавлено: 14 авг 2016, 17:32
tikhpetr
Здравствуйте! Я с самого начала ознакомился с правилами форума на предмет законности полученных данных и ПО. Несколько раз получал по башке за цитирование незаконных. Хотелось бы ясности. Например, есть ресурс с картами ГШ и ГГЦ. Он является легитимным? Просто, чтоб потом себя дураком не чувствовать. Мне по работе нужны различные картресурсы. На все мои просьбы к рук-ву зарегистртроваться на Росреестре и пр. отвечали:"Денег нет, крутись." Я кручусь. Если можно, опубликуйте список ресурсов(широко известных), к-рые являются незаконными, чтобы обсуждения тех же самых привязок известных карт здесь не велись. А то я вечно в дурацкие ситуации попадаю. Спасибо!

Re: Легитимность данных

Добавлено: 14 авг 2016, 18:08
Александр Мурый
Давайте внесём ясность: все ресурсы с картами ГШ и ГГЦ нелигитимные нелегальные. И никакие ссылки здесь размещать не надо.
Вопросы использования в работе карт ГШ и ГГЦ, добытых на просторах интернета, требуют отдельного предметного обсуждения. Мы же не знаем, как именно вы их используете, какого масштаба карты, какие именно карты вы строите, куда потом идут эти материалы, ну и т.д. Я не предлагаю всё это докладывать, просто такие вещи обобщать нельзя.
А тема интересная, на самом деле.

Re: Легитимность данных

Добавлено: 14 авг 2016, 18:13
ericsson
Во-первых, не путайте легитимность и легальность. Легитимность - законность конкретно власти. А легальность - законность вообще. В вашем случае речь о законности.

Во-вторых, "списки нелегального", естественно, никто составлять не будет, как минимум, потому что ситуация строго обратная: подавляющее большинство картографических данных на территорию России, которые вы можете найти в сети, либо распространяются нелегально, либо имеют спорный статус, либо являются "открытыми" только в том смысле этого термина, в котором его понимают чиновники.

В-третьих, если конкретно вас (сотрудника гос. организации) за использование нелегально полученных данных, вероятно, никто даже не отчитает (если только не случится показательная борьба с нелегальщиной в гос.учреждениях и вас не назначат стрелочником), есть много других случаев, включая, например, научные работы или политическая деятельность, где внимание к законности используемых пространственных данных может быть весьма острым.

Теперь непосредственно к картам. Ни "генштабовские" карты, ни "карты Госгисцентра" никогда официально не публиковались их правообладателем (коим считала себя Роскартография и далее - её организации-приемники, включая Росреестр) с лицензией, позволяющей использовать их в каких-либо целях.
Генштабовские карты вообще никогда официально не публиковались. Карты с портала Госгисцентра были опубликованы "открыто" в чиновничьем понимании, то есть они прошли процедуру рассекречивания (путем того, что с них была убрана масса информации) и предназначались "чтобы на них можно было посмотреть". А потом, когда умельцы стянули их оттуда в массовом порядке, портал закрыли. То есть разрешения на использование этих данных никто никому не давал. (Это может, в свою очередь, тоже противоречить каким-то законным актам, но неправота Госгисцентра/Росреестра должна быть доказана в суде, чего не случилось.) Таким образом, и "ГШ" и "ГГЦ" - в любом случае, данные, которые легально использовать нельзя, если вы не получили их непосредственно от Росреестра, официальным путем.

Что касается всяких старинных карт - тут, безусловно, на сами данные срок прав истёк, но если некто отсканировал такую карту (её оригинал, а не восстановленную перепечатку), сделал привязку, опубликовал это на сайте и написал, что хочет за цифровую копию денег, скачать это - будет нарушением его прав, так как ему принадлежат права на создание и обработку цифровой копии. То же - со сканированием восстановленных перепечаток. Найдете оригинал - данные ваши.

Что касается всякого рода карт других государств (не России), современных или исторических - все весьма разнообразно. То есть универсальный рецепт оценки их легальности не существует, кроме ситуации, когда лицензия указана явно. Если она разрешает использование - всё чисто. Если нет - значит, нет.

Дополнительно отмечу, что нужно забыть про всякого рода фантазии вроде: "это будет законно, если я дам ссылку на источник", "это будет законно, если я не использую в коммерческих целях", "это будет законно для личного пользования". То есть действительно, некоторые лицензии позволяют такие формы использования. Например, для первого случая - Creative Commons - Attribution, для второго - Creative Commons - Non-commercial. Но это касается только тех случаев, когда это указано в явном виде. Материалы, которые не распространяются открыто, нельзя сделать открытыми "по моему хотению".

Понятие "добросовестного приобретения" в отношении прав на данные также не действует: если вы не знали, что распространяющий распространяет их незаконно, это не дает вам права продолжать ими пользоваться.

Re: Легитимность данных

Добавлено: 14 авг 2016, 20:47
tikhpetr
Да, действительно, все зависит от дальнейшего применения скаченного ресурса. Я докладывал коллективу форума о целях применения - конвертация в JNX и закачка в приборы. Я на свой страх и риск изменил(пропатчил) прошивку приборов. Мне руководство не дает денег на официальные подписки. МЧС РФ не сотрудничает с Navicom. Осмелюсь пошутить, Отряд Центроспас не сотрудничает с МЧС РФ. По сути, я занимаюсь незаконным распространением картпродукции(коню ясно, что для турпоездок я даю людям служебные аппараты). Значит, вопросы привязок карт ГГЦ мы не рассматриваем, да?

Re: Легитимность данных

Добавлено: 14 авг 2016, 21:25
ericsson
Нет, от дальнейшего применения ничего не зависит. Если какие-то данные опубликованы под лицензией, которая запрещает все формы использования (или вообще не опубликованы официально, а только какими-то пиратами), то уже сам факт скачивания эту лицензию может нарушать. Всегда находятся демагоги, которые начинают рассуждать про то, что "browser карту тоже скачивает" - так на то существует, например, требование использования данных только в пределах оригинального API картографического сервиса (как у Google).

Про то, какие бедные и несчастные рядовые "подневольные" сотрудники гос. организаций, мы тут (и не только) много раз слышали - это к обсуждаемой теме имеет слабое отношение. (Хотя, как по своему опыту, так и по общей ситуации могу сказать, что начальство ваше вам врёт и не краснеет, в случае чего, сдаст вас с потрохами.) И да, вы занимаетесь незаконным распространением. Уверены ли вы в том, что вам за это никогда ничего не будет? Я бы не был так уверен, потому что еще лет 20 назад все бы только поржали над тем, что за пиратский софт можно получить штраф или сесть, а уже 15 лет назад это некоторым очень смешным не казалось. И хотя лично я не слышал про такие дела в военизированных организациях (МВД, ФСБ, МЧС), но в других гос. организациях (подведомственных Министерству образования, например) таких дел полно.

Что касается обсуждения привязки - сама по себе привязка - вопрос академический, и непосредственно к незаконному распространению отношения не имеет (по крайней мере, она его никак не усугубляет), так что это уже вопрос к личному мнению администрации форума.

Re: Легитимность данных

Добавлено: 14 авг 2016, 22:58
tikhpetr
Да, мне страшно. Точнее, неприятно. По привязке... По-хорошему, нужно выкладывать 2 файла(tif, map), чтобы рассуждать. А чувствую, что краснею. Вот.

Re: Легитимность данных

Добавлено: 15 авг 2016, 07:11
Александр Мурый
tikhpetr писал(а):Да, мне страшно. Точнее, неприятно. По привязке... По-хорошему, нужно выкладывать 2 файла(tif, map), чтобы рассуждать. А чувствую, что краснею. Вот.
Чтобы рассуждать, необязательно что-то выкладывать. Тем более что привязка карт ГГЦ обсуждалась на форуме не раз, поищите по форуму.

Re: Легитимность данных

Добавлено: 15 авг 2016, 07:34
tikhpetr
Ок. Принято.

Re: Легитимность данных

Добавлено: 30 авг 2016, 10:46
Аминодов-Борисов
А данных с OpenStreetMap вам для работы недостаточно?

Re: Легитимность данных

Добавлено: 30 авг 2016, 10:59
jerry-maori
В ряде случаев (особенно если интересующий участок не особо посещаем) -- OSM покажет там пустое место (ну не забредал туда никто). Тут тот же ГГЦ куда как вкуснее.

Re: Легальность данных

Добавлено: 08 ноя 2016, 09:21
oroixon
Здравствуйте.

Не мог бы кто-нибудь также просветить насчет легальности некоторых снимков из SAS-Planet?
Интересуют снимки Here, ESRI, Геопортал Роскосмоса. Снимки Bing, Yandex и Goggle, насколько я понимаю, бесплатны?

Re: Легальность данных

Добавлено: 08 ноя 2016, 09:26
trir
нет, вы их украли

Предупреждение от модератора: переход на личности (п.1.2.1 правил форума).

Re: Легальность данных

Добавлено: 08 ноя 2016, 09:36
oroixon
trir писал(а):нет, вы их украли
Я, конечно, и в ГИС и на форуме новичок, но, думаю, что взрослые люди должны общаться несколько вежливей и информативней.
Я ни у кого ничего не крал, потому что ничего еще не использовал; поэтому и спрашиваю, так как стремлюсь избежать использования нелегального контента.

Re: Легальность данных

Добавлено: 08 ноя 2016, 09:55
trir
взрослые люди должны общаться несколько вежливей и информативней.
Да неужели, вам уже несколько раз намекали, что это не законно. И данный вопрос уже много раз поднимался на форуме. Так что, пока по голове не настучишь - не понимают.
(вопросы законности рисовки по этим данным опустим)
viewtopic.php?f=25&t=21677&p=147694#p147694

Re: Легальность данных

Добавлено: 08 ноя 2016, 09:55
Александр Мурый
У снимков Bing, Yandex и Google есть лицензионные соглашения, где довольно чётко прописаны варианты использования. Остальных данных это тоже касается.
Насколько я знаю, у бОльшей части этих данных разрешён только просмотр, никакие производные данные или оцифровки не разрешены. Могу ошибаться. Более опытные коллеги подскажут, если что.
Кстати, поищите по форуму, темы с подобными вопросами уже были.