Страница 1 из 1

Что не так с RStudio

Добавлено: 13 мар 2016, 14:27
rhot
gamm писал(а):А вот RStudio, имхо, штука бесполезная, и скорее вредная. Но это, видимо, влияние программистского прошлого, с командной строкой :-)
Почему RStudio штука вредная?

Re: R+Microsoft Visual Studio

Добавлено: 13 мар 2016, 19:01
gamm
rhot писал(а):Почему RStudio штука вредная?
стандартная проблема "кнопочных" программ - создается иллюзия, что проблема решается нажатием на кнопку. Отсюда порой некритичное отношение к результату, особенно при анализе природных/живых явлений; с техническими задачами такой подход работает хорошо.

Re: R+Microsoft Visual Studio

Добавлено: 13 мар 2016, 19:38
Максим Дубинин
Согласен, что вредная, особенно для новичков.

Помогал тут обучать тут как-то человек 30 в якутске, люди в первый раз увидели R и кто-то, не я, принял решение учить их через RStudio. После обучения утвердился в мнении, что это тот еще кактус. Человек вместо того чтобы немного понять синтаксис языка, научиться работать со справкой, путается в окнах, тыкает во все кнопки подряд.

Вместо разбора "где ошибка в команде", добавляется еще "а какие кнопки вы нажимали и куда что вводили и зачем". Дурацкое занятие.

Re: Что не так с RStudio

Добавлено: 13 мар 2016, 19:44
jerry-maori
Уважаемые мэтры, а где вы там столько кнопок в RStudio нашли? Они как-то хитро включаются?
Я вот наоборот страдаю, что под R нет годного IDE уровня VS (ну хотя бы дебуггер человеческий)
Я. конечно, консоль умею, но как-то девелопмент в режиме консоли меня не прёт;(
Вроде вот обрадовался, что в VS добавили подержку R -- а там столько косяков по юзабилити, что гори они в аду..
Та же VS -- ну вот прям IDE-IDE... но один фиг кода она сама за вас не напишет...
Рутинную лапшу сгенерит - ну и очень хорошо...
Откуда такой фанатизм прям по хардкору?

Re: Что не так с RStudio

Добавлено: 14 мар 2016, 03:19
Игорь Черниенко
А что в RStudio за кнопки, помимо "Source" и "Run"? Вот RCmdr тот да, вредный.

Re: Что не так с RStudio

Добавлено: 14 мар 2016, 08:12
gamm
jerry-maori писал(а):Я. конечно, консоль умею, но как-то девелопмент в режиме консоли меня не прёт;(
это смотря чего девелопить. Если алгоритмы, то пошагового исполнения через копи/паст + функция str() вполне себе достаточно. А интерфейсы с бантиками лепить - это да, тут неудобно. Да и незачем.

а в остальном, как я уже сказал, дело привычки - я до сих пор встречаю народ (юниксоидов), который пользуется редактором VI, и набирает в командной строке длинные конвейеры с разными там grep/wc/sed/ и далее по списку, и не заморачивается интерфейсами. Old school, так сказать :mrgreen:

а бантики (из большого опыта преподавания разного программирования) сильно отвлекают от сути задачи. И, кстати, "смена парадигмы" хорошо видна на студентах в последние несколько лет: в никто уже не может сказать, какую задачу он решает - только перечисляет нажатые кнопки, что за ними стоит - совершенно не понимает. Ни словами описать решаемую задачу, ни написать на бумаге хотя бы прикидку алгоритма решения не в состоянии уже ни один, все ищут святой грааль, пардон, волшебную кнопку. Наверное, так и нужно - следствие прогресса есть деградация и архаизация, как учит нас экономическая теория. Творцы нам больше не нужны, как учит нас министерство образования, нужны потребители (в том числе и кнопок).