Огромное спасибо за помощь
Sasfeat писал(а):
Какие у вас исходные данные? уровень обработки? вполне может быть что геометрическую коррекцию (и ортотрансформацию тоже) вам проводить не нужно. Какое ПО вы используете?
Исходные данные - серия снимков КМСС аппаратов Метеор М1 и Метеор М2. Как выяснилось, снимки уже прошли радиометрическую калибровку. По ПО большой выбор: на работе ERDAS, ARCGIS 10.3, если нужно то и ENVI 4.8. В универе есть доступ к Scanex Image Processor 4.0
Boris писал(а):windgammer20 писал(а):
Понятно, что сначала я провожу геометрическую коррекцию, ортотрансформацию, коррегистрацию и т.д.
Присоединяясь ко всему, что сказано выше, я бы указал свое личное мнение, что каждая из приведенных вами операций ухудшает качество изображения минимум на на корень из двух раз, и размывает значение в пикселе на неизвестно получаемое среднее от 2-8 пикселей. Так что в конечном изображении, если вы начинали от 30 метров на пиксель, говорить о достоверности можно только для 100 метрах/пиксель.
Дело в том что данные не имеют точной привязки и геометрическую коррекцию не проходили. Мало того, сами каналы у метеора М1 отлетают друг от друга метров на 500. Искажения довольно сильные и приходится их в ручную подтягивать друг к другу по большому количеству точек, используя аппроксимацию полиномом 2-3 степени (иначе ошибка выходит слишком большой), после чего привязывать и ортотрансформировать совмещенные каналы по ландсатовской мозаике и SRTM. Только в таком виде данными более-менее можно пользоваться...
Jullizzzz писал(а):Что же до "коррекцию за освещенность", то это предельно необъятная тема, которая требует как минимум знания высоты солнца, наличия согласованной (еще одна необъятная тема) модели рельефа, знаний о проницаемости воздуха в момент съемки.
В метафайле есть информация о угле солнца, причем отдельно для разных частей снимка, так что высоту солнца можно посчитать. С ЦМР тоже есть, но рельеф территории плоский и практически не расчлененный. Я вроде бы научился пользоваться модулем GRASS i.atcorr для атмосферной коррекции LANDSAT, но там еще необходимо знать состояние атмосферы. теперь хочу попробовать и для данных КМСС. Скажите, какое расстояние до станции контроля атмосферы считается приемлимым для нормальной атмосферной коррекции?
Jullizzzz писал(а):И на мой взгляд, все это очень мало нужно для расчета NDVI, которая есть отношение разности двух каналов. Если речь о изменении освещенности в результате устойчивого и однородного затемнения атмосферы, то тут могут выявиться различия для проницаемости воздуха в двух каналах, в остальных случаях - шкала все равно не является жестко фиксированной.
Возможно я не прав, тогда подскажите, как будет лучше... Я хотел построить картограмму изменения NDVI некоей территории за длительный период. Данные беру одного сезона. Но так как NDVI чувствителен к состоянию атмосферы, освещенности, то лучше не брать разовую съемку, а усреднять картограммы подекадно для данного "куска" сезона каждого отдельного года, а уже потом средний NDVI сравнивать по годам. Мой "эксперимент" показывает, что из-за искажений NDVI одного и того же участка c разницей в 1-2 дня может сильно отличаться. Соответственно, необходимо провести коррекцию за освещенность и, возможно, аэрозоли.