Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 09:07


Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 09:26

Простите за столь упрощенный язык, просто разбирающиеся в конфигурировании локального сервера, html и javascript текст статьи покажется "ламерским", но ориентировал на людей с минимальными знаниями и отсутствием знаний в Иллюстраторе иже с ним.

Остальным просто как общую идею подаю

trir
Гуру
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 480
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение trir » 25 ноя 2015, 13:25

А можно использовать локальные html-документы? Без сервера

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 14:16

В qgis можно обычные локальные html-документы, а вот javascript мне не удалось заставить на локальные html-документы запустить.
Тем более у нас файлы открывает сам QGIS и запускает в них javascript. Но при условии локального сервера.
"Глубже" не лез, просто попытался попробовать получится или нет итог (инфографика) нужного мне дизайна (дизайн делал отдельно, а потом сделал шаблон и N html страниц с csv-файлами), поэтому просто запустил Денвер, который был установлен для других целей.

Аватара пользователя
rhot
Гуру
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
Статьи: 1
Репутация: 112
Ваше звание: ВольныйИсследователь
Откуда: Архангельск

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение rhot » 25 ноя 2015, 14:53

Интересует, как добиться желаемого размера шрифта при таком симбиозе HTML и QGIS? Не плохо было бы упомянуть об этом в статье.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 15:06

CSS или HTML.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 492
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Denis Rykov » 25 ноя 2015, 16:41

Для подобных вещей достаточно выполнить простенькую команду и не нужны никакие денверы:

Код: Выделить всё

python -m SimpleHTTPServer 8000
Текущий каталог будет корнем сервера.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 25 ноя 2015, 18:08

Спасибо!
Только для Линукса, или встроенный функционал в qgis?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

trir
Гуру
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 480
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение trir » 25 ноя 2015, 18:14

встроенный функционал в python

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 26 ноя 2015, 06:54

Код: Выделить всё

python -m SimpleHTTPServer 8000
QGIS 2.8.2 Wien, windows 7, 64bit - не работает

ericsson
Гуру
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 672
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение ericsson » 26 ноя 2015, 08:17

Хм, а почему у вас исходные данные - в UTF-8, а страница - в Windows-1251?

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение gimran » 26 ноя 2015, 10:25

ericsson, DataLoader читает в UTF-8, а страница в Windows-1251... просто потому что так сделал, не принципиально вроде б :)

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 492
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Denis Rykov » 26 ноя 2015, 10:35

gimran писал(а):

Код: Выделить всё

python -m SimpleHTTPServer 8000
QGIS 2.8.2 Wien, windows 7, 64bit - не работает
QGIS тут не причём, это нужно запускать из системной консоли, а не в QGIS.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 707
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Александр Мурый » 26 ноя 2015, 14:02

Проверил на Windows 10, 64bit. Отлично работает простой питоновский веб-сервер, кодировку html изменил на UTF-8. В строке адреса в html-документе вставляем "http://localhost:8000/amcharts.editor.html". Вывод: Denwer тащить сюда особого смысла нет (разве что как альтернативу).
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 707
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Статья: Создание инфографики в QGIS+D3.js

Сообщение Александр Мурый » 26 ноя 2015, 14:10

Библиотека D3.js прозволяет создавать различные диаграммы и графики, но требует знаний javascript, поэтому создадим диаграмму в онлайн-редакторе Online Chart Maker
Вопрос: что делает D3.js в названии статьи? amcharts.com, как я понял, использует собственные JS-библиотеки. Или я чего-то не понял?

Может, лучше более общо? "Пример создания инфографики в QGIS с помощью HTML и JavaScript"?
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»