Страница 1 из 1
Вопрос по алгоритмам распознавания топокарт
Добавлено: 14 янв 2008, 21:19
Alex Ovs
Всем привет! И так к сути. Необходимо выполнить следующую задачу:
есть скан топокарти, нужно написать програмулю которая из етой 2D карты создаст 3D модель поверхности. Подскажыте пожалуйста что нибуть, с чего начать, алгоритмы может какие, может посоветуете книги или линки толковые. Буду благодарен любой помощи. Просто не знаю с чего начать.
Спасибо за внимание, жду советов и надеюсь что они все таки будут.
Добавлено: 15 янв 2008, 03:05
Максим Дубинин
полностью автоматизировать врядли возможно
easytrace, arcscan - получить изолинии автоматизированно худо-бедно можно, надо проставить им высоты, это можно автоматизировать только частично, дальше самое простое - линии в точки и интерполировать значения, получить ЦМР.
Добавлено: 15 янв 2008, 12:03
alexandr cherepanov
масштаб карт какой, требования к конечной модели по точности?
может и нету особой необходимости брать информацию о рельефе с карты
если крупно масштабные, то тогда обязательно скалывайте отметки высот, без них никак. Да и горизонтали на карте (метод их построения) не совсем адекватны, и зачастую не совпадают с реальной действительностью

Добавлено: 15 янв 2008, 13:18
geologic
Алгоритм простановки высот для горизонталей реализован в EasyTrace. Как и все у них, он интерактивен (полуавтомат). На мой взгляд производственника, такие решения наиболее удачные в распознавании.
Полностью автоматической методики нет, насколько мне известно. Однако видел на выставке чей-то довольно мощный подход - топокарта распознается на уровне трех типографских слоев (трех цветов). Однако это исходники, и они доступны лишь "роскартографам". Остальным приходится эти слои генерить, по сути, своими масками, вплоть до фотошопа. Векторизация, как правило, дело вторичное, и зависит от степени чистки материала, ну и сканера, конечно. Статья "как правильно сканировать топокарты" вам знакома, разумеется?
Re: Вопрос по алгоритмам распознавания топокарт
Добавлено: 03 сен 2009, 15:16
Григорий Степанов
Вовсе не обязательно располагать послойными фотооригиналами. Да это лучший вариант (хотя нам и попадались послойные оригиналы жутко рассогласованные друг с другом). Выделение цветных тематических слоёв и борьба с сопутствующим автовекторизации векторным "мусором" это уже решенные задачи.
На сегодняшний день, все стадии векторизации рельефа с "подъемом" и контролем высотных значений реализованы в Easy Trace PRO. Доля ручного труда в среднем 10-15%. Технология включает:
1. Выделение тематических растровых слоёв (исходником м.б. JPEG 300-400 dpi)
2. Автоматическая оцифровка
3. Классификация линий по типам
4. Автоматический контроль структуры контуров
5. Простановка и контроль высот
Видеоролик демонстрирующий эту технологию можно найти здесь:
Easy Trace Forum: Видеоматериалы и документация
Весь цикл оцифровки - 5-15 часов на несколько тысяч изолиний...
Если вернуться к теме этой ветки, можно сказать, что даже на цветных топокартах можно автоматически распознать довольно много. Примеры по той же ссылке.
Например, автоматическая оцифровка точечных линий с последующей сборкой полного полигонального покрытия растительности:
Видео: Технология автооцифровки точечных линий в ET