Страница 1 из 3

О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит-ры

Добавлено: 21 сен 2015, 22:17
Natalia Novoselova
Здравствуйте,
Давно была мысль о пользе сбора в одном месте (web - сайт) литературы по ГИС и ДЗЗ приложению узко в природоохранных и связанных научных вопросах.

Как вы считаете, насколько рациональна и реализуема эта задача? Есть ли таких изданий – ну, больше, чем они собраны уже на ГИС-Лаб?
Так то понятно, что бОльшая часть такой информации сосредоточена в англо-язычных журналах, которые, часто, вообще нельзя нигде размещать. :?
Но при этом, все же, сбор всего в одном месте (знаемым всеми), даже и ключевых публикаций из этих журналов (ну хоть в форме заголовка и аннотации со ссылкой где искать), был бы очень полезен Сообществу.
Что вы думаете?


Вопрос не праздный. Площадку найти под это можно и есть время этим заняться. Вопрос в рациональности и реализуемости данной задачи.

Также тут немаловажен юридический аспект размещения лит. материалов.

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 02:59
Natalia Novoselova
Если что, то под имеющейся площадкой - я имею в виду не GIS-Lab. Если, вдруг, тут опасаются моей "гиперактивности" которая может обрушится на администрацию ресурса с этим предложением... то не надо. Не обрушится. И если кого-то это останавливало в высказывании мыслей, то можете, не опасаясь, высказываться.

Но.. если вдруг GIS-Lab захочет это развивать здесь,... хотя нет. Вряд ли захочет, говорить не о чем.



Так, хотелось бы услышать мнение или идеи на этот счет. Хотя и его отсутствие будет также информацией. Ну.. что частью сообщества это понимается делом не нужным.

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 13:43
nadiopt
уж сколько раз пытались, просто сил и времени не хватает:(

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 13:53
SergeyRyzhkov
Для библиотеки.
Мыс Святой Нос (Бурятия), 2015, все горит (в основном верховые пожары), МЧС курит в сторонке и по берегу гоняет рыбаков, пожары не тушатся, экологи занимаются делом - прогнозируют ущерб флоре и фауне, гринпис бегает меряет уровень воды в Байкале, пресса пишет, гисовики трехмерки строят и статьи публикуют, администрация готовится к выборам... Как обычно все делают максимально от них зависящее...

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 13:56
Natalia Novoselova
nadiopt писал(а):уж сколько раз пытались, просто сил и времени не хватает:(

Что пытались?

У меня вопросы:
- Есть ли литература "ГИС, ДЗЗ для Охраны природы" для размещения? Например, у вас - есть что-то, что можно разместить? Или только то, что уже собрано на ГИС-лабе?

- И как решать "юридические" вопросы. Хотя у меня есть идеи на этот счет. Так что они будут решаться, после ответа на первый вопрос.


Сил и времени, конечно, свободных нет. Но на такую работу (как и на многие прочие подобного рода) можно выделять по принципу - зашел, поделал пару часов для отдыха, как есть время. Это сейчас не вопрос.

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 13:57
nadiopt
да всего полно, вот только как это легализовывать?

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 14:01
SergeyRyzhkov
Наталья,
Так Вы уже пробывали
http://www.green-forums.info/forum/view ... hp?f=3&t=7

Что не так, что еще нужно ?

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 14:07
Natalia Novoselova
SergeyRyzhkov писал(а):Наталья,
Так Вы уже пробывали
http://www.green-forums.info/forum/view ... hp?f=3&t=7

Что не так, что еще нужно ?

Да, софт и площдка есть, и уже стоит. Это Calibre в Online. Сейчас начинаю собирать чисто природоохранную. Сейчас не в софте дело.

Пожалуй да - дело в "легализции".
Сейчас я решаю этот вопрос так: размещаю только те книги, которые ТОЧНО МОЖНО.
То есть те, которые и предназначены для свободного размещения и старые.
Для других какая идея: если книга где-то есть в сети, заносить ее в базу библиотеки (там поисковик). В виде полного названия, аннотации, а ссылку в ней давать на то место, откуда можно скачать. И у себя иметь файл, если вдруг там пропадет.

И параллельно вести работу - чтобы обращаться к правообладателям и предлагать им размещать литературу у нас. Конечно, не много шансов, что будут соглашться. Но..говорить о пользы для сообщества, для природоохранной работы и т.д.

Ну, на всякий случай, вывесить "дисклеймер" - как на сайте Библиотеке, так и к мета-данным каждой книжки.


Ну вот так пока это начато для чисто природоохранной библиотеки (вид сайта, названия пока по умолчанию, я осваиваю эту технику постепенно):
http://www.green-forums.info/MainPage/V ... /_catalog/

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 14:18
Natalia Novoselova
nadiopt писал(а):да всего полно, вот только как это легализовывать?

А есть среди них класса "предназначенные для свободного размещения", старые (н-р раньше 1995) и те, которые в Интернете где-то уже выложены и можно на них дать ссылку (пусть даже там они и нелегально выложены) (см. мой пост выше о причинах).

А по остальным тоже можно думать. Когда это же научимся делать с чисто природоохранной литературой.


P.S. Так все в самом начале. И продвигается не быстро. Но и тема эта не "реклмная" а рабочая - понять, можно ли идти в заданном направлении.

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 14:24
Natalia Novoselova
В целом для обоих библиотек. Какое существенное преимущество и смысл я вижу в таком сборе:

Собирать книги файлом или пусть даже название+аннотация + ссылка где взять (хоть даже и купить). Но в ОДНОМ ПОИСКОВИКЕ. Разделено по Сериям, Тэгам, Авторам (пока так умею).

То есть это возможность собирать ключевую литературу или саму (к чему стремиться), или хоть в виде просто краткой информации о книге, статье. Постепенно (если дело пойдет) то многие вещи можно будет легально размещать (договорившись с издательствами, м.б. оии смогут отдавать в в формате "режим чтения", без возможнсти скачать, то есть и для них польза - в виде рекламы).

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 22 сен 2015, 17:36
nadiopt
я посмотрю. кстати кое-что на лесном форуме Гринпис есть, можно просто туда ссылки оформить

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 23 сен 2015, 01:22
Natalia Novoselova
nadiopt писал(а):я посмотрю. кстати кое-что на лесном форуме Гринпис есть, можно просто туда ссылки оформить
Было бы замечательно, если бы вы подобрали книги такой категории (т.е. старые, предназначенные для свободного размещения и те, которые уже выложены в сети). Не надо много, хоть несколько штук для затравки. Лучше пару книг, но сделать, чем пообещать много и ничего не сделать :)

Понятно, что все могут уделять не много времени. Но, знаете, в день по пол-часа – уже очень много можно чего полезного сделать . Я тоже так, других дел – также очень много.

Остальные книги (по которым проблема в легализации), если не жалко – то можно мне пересылать, а я буду думать, как общаться с теми, кому они принадлежат. Так, это большая задача, которую себе и для просто природоохраной библиотеки поставила.

В целом, как я думаю. Что пока эту библиотеку Охрана природы+ГИС, ДЗЗ сделать отдельно (т.к. у нее свой большой спектр поиска и не надо ее мешать с чисто природоохранной литературой). Будет открываться по своей отдельной ссылке с ГС http://www.green-forums.info/

А потом нацеливаться на какой-то ресурс вроде этого: http://wiki.landscapetoolbox.org/doku.php/help
Идея там понятна. Там идет сбор методик и их разъяснение в природоохранных и связанных научных задачах. Все бы хорошо, да только не очень живым смотрится этот ресурс. Или так в полудремотном состоянии поддерживатеся. И никакого форума - что однозначный признак того, что "ресурс скорее мертв чем жив" :cry:


В начале (и долго еще, наверное), по этому направлению дальше библиотеки не стоит загадывать. Но, как силы и энергия появятся, – сделать новый сайт под такой ресурс на аккаунте проблем не будет.


Если вдруг у нас пойдет работа по такой библиотеке (ко всем сейчас обращаюсь!) то можно было бы переходить с ней по конкретике на тот форум: http://www.green-forums.info/forum/
Так, активность там надо начинать, а делать это, конечно, надо с конкретной работой. У меня уже несколько дел по-немногу идет, а все по email или соц-сетям. Сложно дается переход.


Кстати, рано пока еще об этом говорить, но, понятно, наверное, кто прошел по ссылке «О ресурсе» и прочитал длинный текст, что GIS-Lab (со стороны геотехнологий) , как и все природоохранные форумы (со стороны охраны природы) нами понимаются не как «конкуренты», а как ресусры, в единой связке с которыми мы хотим развиваться и работать. Ну а о GIS-Lab я вообще говорю, как о вдохновителе идеи, и как о сообществе с которого мы стараемся брать пример (в частности в абзаце об идее общественных проектов об этом сказано прямым текстом).

Ну и понятно, цель нашего ресурса - это всё, связанное с Охраной природы. Геотехнологии в приложении к природоохранным и научным целям - это практически отдельная задача (т.к. это не сама охрана природы, а метод работы и так как это обширное поле, ухоядщее в сложную технку и науку). Вот поэтому выше и сказала о том, что, начав с библиотеки, можно замысливать что-то более глобальное, но, как ресурс, самостоятельное.

Так, по логике, хорошо было бы развивать такой ресурс на площадке GIS-Lab (поскольку это их поле). Но я не слишком надеюсь найти здесь в этом заинтересованность (просто по опыту взаимодействия), поэтому предпочитаю делать на той площадке. Ну а в будущем - как сложится. Я то целиком за сотрудничество, но вот навязываться не люблю.


Извиняюсь за урывочный текст. Это не «презентация». Это Сергей меня "выдал", я не хотела сейчас об этом говорить )) До нее еще не доросли и когда еще дорастем. Медленно пока двигаемся. Но помощь и участие каждого на этом раннем этапе очень важны! Не только по библиотеке – по всему остальному также. Для меня ТЗ от других людей врубают мотивацию и я делаю активные шаги вперед. Поэтому предпочитаю вести работу открыто на форуме.


В общем, вернемся к обсуждению библиотеки. Я очень надеюсь, что вы передадите мне книги и мы так начнем библиотеку ГИС и ДЗЗ для задач Охраны природы. А с ней положим начало пути к такому вот ресурсу, что дан в примере по ссылке выше :)

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 23 сен 2015, 23:26
Natalia Novoselova
SergeyRyzhkov писал(а): гринпис бегает меряет уровень воды в Байкале, пресса пишет, гисовики трехмерки строят и статьи публикуют, администрация готовится к выборам... Как обычно все делают максимально от них зависящее...
А вот про Гринпис вы не правы. Зайдите на страницу фейсбук Гриши Куксина - он главный лесной пожарный сейчас в России. Почитайте его отчеты . Он не вылезает с пожаров, с ранней весны до поздней осени. По уши в горячем пепле, иногда и радиоактивном. В том числе он был на Байкале и сейчас где-то в Бурятии, опять тушит и пытается протрезвлять мозги МЧС.

Он - герой, такой, о каких былины слагают. И всем зеленым - подает пример. Делает глобальное дело - не только тем, что тушит сам со своей командой, но и тем, что учит тушить, учит противопожарной самообороне население, и способствует развитию волонтерского движения добровольных лесных пожарных в регионах. А это сейчас - единственная надежда в борьбе с пожарами. Пока гос система так хромает.

Но, при этом его одного на все не хватает. Это понятно. Проблема лесных пожаров - сейчас одна из самых острых и глобальных в стране.

Знаете, я давно повязла на теме этих пожаров. И вот, пробую иногда проталкивать там идею важности проведения грамотной информационной кампании среди населения. Одна из ключевых частей которой - уроки в школах (это важно по той причине, что основная причина пожаров - весенние палы). Кстати об этом было немного на том форуме, ссылку на который вы привели. Я не только говорю, работать активно готова и что-то и пробовала (правда, пока без особого успеха).
Там был "хитроумный план", как через эти уроки провести массовую инф. кампанию во всем населении (включая взрослые ряды, основных виновников весенних палов).
Хотите, подключайтесь, Сергей. К этой задаче или к другой. Хоть делом, хоть просто словом.

Вижу в вас человека граждански активного, но пока в этом смысле, возможно, себя не нашедшего. Тот форум – он для всех, и для помощи любой работе, связанной с Охраной природы.
Ну или просто – скажите, для начала, есть ли в вас желание вообще браться за такие вещи. Ну.. что-то вроде того, что вы недавно тут на ГИС-Лаб по поводу проектов говорили. Какие ваши интересы в этом смысле.

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 24 сен 2015, 11:24
SergeyRyzhkov
Наташа,
Я не говорил что прям все такие ...
Есть отдельные люди (причем может их большинство !!!), но в целом система страдает (ИМНО!)

Я тоже человек видящий и мыслящий.
Я почти 1,2 месяца был в Бурятии (жена у меня оттуда), в том числе и на мысе.
На мысе был почти 1,5 недели.... Никто ничего не тушил, никто ничего не делал - пока не клюнул министр...
Один бедный Рыжков с местными мужиками рвы копали :))))

Да и вообще с подачи природоохранников, в том числе, приняли новый закон о Байкале.
Вот интересно о чем они думали, устанавливая такую водоохранную зону...
Кого защищают Байкал от людей или людей от Байкала. Как там жить по новому закону получается ? Да ни как...

Наташа. С Вами приятно пообщаться. Но сейчас и далее - это мой оффтоп. Простите меня!

Re: О создании Online библиотеки Природоохранной+ГИС,ДЗЗ лит

Добавлено: 24 сен 2015, 13:43
Natalia Novoselova
SergeyRyzhkov писал(а): но в целом система страдает (ИМНО!)

Я тоже человек видящий и мыслящий.
Я почти 1,2 месяца был в Бурятии (жена у меня оттуда), в том числе и на мысе.
На мысе был почти 1,5 недели.... Никто ничего не тушил, никто ничего не делал - пока не клюнул министр...
Ну, вы знаете, я читаю Лесной форум (он теперь прямая пожарная сводка, все прочие дела почти забыты). Фейсбук Гриши. Других.

Это всё понятно, это всё всем давно понятно, Сергей. Есть даже анекдот в Гринпис - "печатная машинка" Гринпис называется. Только вы плачитесь, а они делать что-то пытаются. И делают, и что-то все-таки получается.
Только их мало. И берутся они не за все, за что следовало бы, чтобы сдвинуть решение проблемы в позитивную сторону. В том числе и то, что сделать реально в данной ситуации (без глобальных политических поворотов в системе). Просто работая с населением.


Ну да ладно. Оставляю вас наедине с вашими вздохами отчаяния. Мне чужих не надо, у меня своего валом.

Так сказать, моя гиперактивность имеет и свою обратную сторону - гипердепрессивность. Однако от нее и помогает - работа ПРОТИВ. Вот того, что вгоняет в депрессию.

Может быть когда-нибудь вы это поймете, тогда заходите туда, на тот форум. Будем не плакать, а думать что делать и работать.