Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Аватара пользователя
Игорь
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 12:25
Репутация: 6

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Игорь » 30 сен 2015, 12:16

Dryomys писал(а):91 автор 16318 наблюдений :) .... никак не решили :)
Видимо у меня завышенные требования. Когда мы выкатили фаунистику, ожидали что за 3 года она обрастёт хотя бы сотней активных наблюдателей и обзаведётся хотя бы 50 000 наблюдений, потому что шёл предварительный опрос аудитории, многие высказывались за необходимость такой системы. Но как только система появилась на свет, большинство тех, кто говорил о ее необходимости, забились в кусты. При этом на этапе подготовки мы всё-таки отделяли мнение диванных орнитологов от реально работающих. Но все равно просчитались. Почему, причин много, о главных я уже написал выше, но есть еще и второстепенные, оказавших не малое влияние на слабую активность специалистов в 2013-2015 гг. - кризис, срезание научных и природоохранных бюджетов, борьба с "инагентами", которая отвлекла от науки продвинутую часть общественности (это кстати четко коррелирует и с публикационной активностью специалистов).
Но я думаю вода камень точит и в следующем году мы будем иметь 100 активных наблюдателей и 50 000 наблюдений только в Пернатых хищниках Мира (надо запомнить, что я здесь это написал, чтобы потом как говориться "за базар ответить" - есть идея как это реализовать).
Dryomys писал(а):Тут еще такое дело - от российских ученых теперь требуют публикаций в журналах из базы Scopus. Но флористические-фаунистические статьи (т.е. по сути где какой вид видели) сейчас даже в приличные отечественные журналы не берут. В итоге данные не публикуются вообще нигде. А на самом деле данных о находках видов очень много, но большинство лежит в лучшем случае в екселе, в худшем - в полевых дневниках.
Да, к сожалению это серьезная проблема, единственным выходом из которой видится как раз развитие краудсорсинговых систем типа фаунистики, из которых информация может черпаться желающими для подготовки обзоров. У нас уже есть опыт донесения информации о наблюдениях фотографов из фаунистики до мирового научного сообщества. В нашей мурзилке (Пернатые хищники и их охрана) публикуем обзор из фаунистики на русском и английском с указанием всех авторов наблюдений, потом делаем обзор в серьезном журнале, в котором ссылаемся на статью в мурзилке, ну а дальше уже цепная реакция - народ специально занимающийся тем или иным видом, по ссылкам лезет в первоисточник и уже ссылается на него. Все довольны - и авторы наблюдений и ученые.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Natalia Novoselova » 30 сен 2015, 14:12

Dryomys писал(а): Вообще всё, что вы написали про публикацию данных - это все так и есть, мы с этим тоже активно боремся, но в рамках популяризации в России gbif.org. Очень жаль, что я ваш доклад не слышала, потому что когда рассказываю о российских ресурсах по биоразнообразию, фаунистику привожу как чуть ли не единственную "живую" систему с открытыми данными.

Здравствуйте!
Игорь Карякин участник только Электронной конференции SCGIS, его не было в очных участниках.

А вы автор доклада "Перспективы создания открытого всероссийского информационного ресурса по биоразнообразию на основе международного стандарта GBIF"?
Может быть, вы смогли бы подготовить этот же материал, но для Электронной конференции SCGIS? Основная часть людей не была на очной встрече. Так и мне не удалось послушать ваш доклад, а очень бы хотелось.

Вы можете сразу разместить ваш материал в этом разделе. Главное - это Текст вашего сообщения (в любой свободной форме, например, просто как вы докладывали на очной конференции). И к нему - все что угодно иллюстративное (чаще всего размещают еще презентацию). Прочитать о формате можно здесь:
http://wiki.gis-lab.info/w/%D0%98%D0%BD ... SCGIS-2015

Аватара пользователя
Игорь
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 12:25
Репутация: 6

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Игорь » 30 сен 2015, 16:25

Natalia Novoselova писал(а):А вы автор доклада "Перспективы создания открытого всероссийского информационного ресурса по биоразнообразию на основе международного стандарта GBIF"?
Да я вот тоже пропустил этот доклад в онлайн-трансляции. А хотелось бы хотя бы текст почитать.

Аватара пользователя
Dryomys
Интересующийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:41
Репутация: 3
Откуда: Пущино

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Dryomys » 30 сен 2015, 17:46

Да-да, мое )). Материалы доклада вывешу, но попозже. Просто сейчас несколько конференций подряд с докладами совершенно различной тематики. Мы по мере возможностей вывешиваем информацию на сайте российского сообщества GBIF - gbif.ru. Мы 16го октября будем проводить семинар о GBIF в Институте экологии и эволюции им. Северцова, будем рады всех видеть.
Еще мы собираем данные о ресурсах по биоразнообразию, которые уже есть в России. Пока это все существует в виде гуглотаблицы, но скоро появится на сайте Gbif.ru. Игорь, можно вас попросить добавить добавить туда информацию о фаунистике?

Аватара пользователя
Игорь
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 12:25
Репутация: 6

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Игорь » 30 сен 2015, 18:33

Dryomys писал(а):Игорь, можно вас попросить добавить добавить туда информацию о фаунистике?
Ну лучше не меня, а Дмитрия (dus), он лучше понимает во всяком добавлении. Напишите пожалуйста ему в личку куда, что и как и он сделает.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Natalia Novoselova » 04 ноя 2015, 20:30

Игорь писал(а):
Dryomys писал(а):Игорь, а как вы решили основную (на мой взгляд) проблему...
Я считаю что мы эту проблему никак не решили.

Не далее как несколько дней назад на Бутурлинских чтениях делал доклад по фаунистике и акцентировал внимание на проблеме отсутствия у специалистов по биоразнообразию желания делиться информацией.

либо информацию банально скоммуниздят и опубликуют под своей фамилией. Это клиника, причём диагностирующаяся не только у советских граждан и их потомков, но и у некоторых зарубежных специалистов.
Выше высказала мысль предлагать таким людям размещать в Фаунистике уже опубликованные данные (чтобы не было опасения, что своруют).
Но таких, наверное, на порядки меньше, чем того, что записано в блокнотах и что можно было бы внести.

И отсюда еще мысль - может быть, вам по тем видам, по которым набирается информация, вести дело к совместной публикации этих данных (как статьи в хороших рецензируемых англо-язычных журналах). И всех специалистов, кто вложил свои данные, включать в соавторы. Конечно, включать данные по согласию.

То есть если такие вещи вы будете предлагать и осуществлять - может появиться общая хорошая мотиавция этим заниматься - т.к. приобрести публикацию в хорошем ж-ле это важно для научных сотрудников, во всех странах и в России теперь также.

Аватара пользователя
Игорь
Интересующийся
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 12:25
Репутация: 6

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Игорь » 04 ноя 2015, 20:43

Natalia Novoselova писал(а):И отсюда еще мысль - может быть, вам по тем видам, по которым набирается информация, вести дело к совместной публикации этих данных (как статьи в хороших рецензируемых англо-язычных журналах). И всех специалистов, кто вложил свои данные, включать в соавторы. Конечно, включать данные по согласию.
Наталья, в хороших рецензируемых англо-язычных журналах не принимают статья по фаунистике, даже если они идеальные с точки зрения стиля и изложения. А в наших мурзилках мы итак их публикуем.
Natalia Novoselova писал(а):То есть если такие вещи вы будете предлагать и осуществлять - может появиться общая хорошая мотиавция этим заниматься - т.к. приобрести публикацию в хорошем ж-ле это важно для научных сотрудников, во всех странах и в России теперь также.
Вы слишком хорошего мнения о русских научных сотрудниках. Тех, которые публикуют не фигню для галочки - единицы, и большинству из них вообще не нужна статья в хорошем англоязычном журнале.

Есть хороший пример привлечения к заполнению БД по птицам любителей и некоторых профессионалов у ряда организаций - в рамках какого нибудь проекта людям оплачивают поездки с целью учёта животинки, а обязаловкой является внесение данных в базу. Но тут всё упирается в финансовые возможности.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Веб-ГИС «ФАУНИСТИКА»

Сообщение Natalia Novoselova » 04 ноя 2015, 22:49

Вы слишком хорошего мнения о русских научных сотрудниках. Тех, которые публикуют не фигню для галочки - единицы, и большинству из них вообще не нужна статья в хорошем англоязычном журнале..
Я вижу разных и сейчас все больше вижу таких, которые хотят публиковаться и понимает ценность этого. В том числе они понимают, что наличие хороших публикаций имеет огромное значение для получения грантов, стажировок, учебных и рабочих позиций, в том числе за пределами страны.

Игорь писал(а):в хороших рецензируемых англо-язычных журналах не принимают статья по фаунистике, даже если они идеальные с точки зрения стиля и изложения. А в наших мурзилках мы итак их публикуем.

Мне кажется, они не могут не принимать статьи по какой-то теме. Если статья имеет существенный материал (что может быть реализовано при сборе и анализе множества данных по находкам вида) - то и опубликовать можно. Также и там есть разнообразие и тематик самих журналов и их веса (сложности попасть).

Но, конечно, написание статьи в такой журнал - большой труд.


В общем, просто мысль. Может на будущее (как возможный потенциал развития ресурса).

Ответить

Вернуться в «Электронная конференция SCGIS - 2015»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей