как точнее определить болота по снимкам ландсат( 8 или 5 или 7)_?
Начать нужно с того, что болота - это сборная солянка из очень отличающихся с экологической, да и ландшафтной точек зрения объектов. Например, олиготрофные таежные болота (верховые, сфагновые) или займищные лесостепные (тростниковые) - они и внешне даже совершенно разные и на снимках выглядят совершенно по разному. Есть еще лесные болота, которые на ландсате выглядят как лес, и отделить их трудно даже для специалиста. По этому прежде чем приступать к дешифрированию болот, нужно определиться все ли их типы нужны или какими-то можно пренебречь. Самое сложное - лесные болота, тут нужен полевой опыт работы со снимками, либо есть еще возможность использовать радарную съемку (но у меня такого опыта не было).
> какой сезон наиболее подходит для идентификации?
Зависит от региона в котором вы работаете. Например для таежной зоны желательно выбирать период, когда уровень болотных вод спадает (в августе, например) - иначе многие часть болот будет выглядеть как открытая вода. В лесостепи, наоборот, желательно брать июнбские и даже майские снимки, чтобы было как можно больше воды, т.к. в августе заболоченные торфяные луга выглядят почти также как обычные луга. Для некоторых типов болот (не моховых) желательно, чтобы вегетация сосудистых растений была в разгаре, т.е. не подойдут майские снимки, т.к. там "свежей травы" еще нет, а прошлогодняя сухая трава делает эти травяные болота схожими с лугами. Для лесных болот лучше брать снимки, когда на деревьях еще нет листвы и она не закрывает воду под кронами. Впрочем, для лесных болот лучше брать снимки за начало вегетации совместно с августовскими.
> какую комбинацию бандов взять?
Лучше брать комбинацию красного и двух инфракрасных. Я привык работать в 4-5-3 (для Landsat-4-7) или 5-6-4 для Landsat-8.
> какими операциями можно определить их при помощи ЕНВИ?
Если задача выделить все типы болот (которые, я напомню, очень различаются и для них едва ли вообще возможна единая методика применительно к нерадарной съемке), то наиболее эффективная схемаработы такова:
1. Выезжаем в поле со снимком, смотрим какие есть типы болот и как они выглядят на снимке.
2. Проводим классификацию с обучением по найденным в поле эталонам.
> Может есть какая то методичка по определению, или иллюстрированная разработка, или другая какая писанина?
Подробнее про классификацию с обучением см.
тут. Там, кстати и олиготрофное болото на снимке есть.