Страница 1 из 1

Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 17:17
Zubr
Прошу подскажите: как точнее определить болота по снимкам ландсат( 8 или 5 или 7)_? какой сезон наиболее подходит для идентификации? какую комбинацию бандов взять? какими операциями можно определить их при помощи ЕНВИ? Может есть какая то методичка по определению, или иллюстрированная разработка, или другая какая писанина? Поделитесь опытом.

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 18:12
marty
Zubr писал(а): Может есть какая то методичка по определению, или иллюстрированная разработка, или другая какая писанина? Поделитесь опытом.
Я извиняюсь, не с помощью, а с мнением. Как мне видится, "методичек" по использования Landsat-ов с вашими целями (видел ваши темы в разделе ДЗЗ) - нет. То есть они могли бы быть, ведь работ делается много. Но, видимо, их все-таки нет в форме "пошаговых инструкций".

"Писанина" - конечно, есть, и это научные статьи. Искать по "Landsat" плюс ваш вопрос. Искать или просто так поиском, или внутри поисковиков научных журналов (типа ELsevier, Springer хотя по тематике ДЗЗ могут быть свои известные ресурсы). Англо-язычные, конечно, в основном все. Если с английским проблем нет, то можно, думаю, подобрать нужную методику.

Да, на ГИС-Лабе статьи посмотрели? Здесь было по ландсатам в контексте лесов.

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 19:05
Zubr
Серьезно? только ли лесов?)

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 19:13
nadiopt
нужно уточнение задачи
увидеть просто болото как таковое (вопрос гидрологический скорее, да и на топухах они обозначены)?
различить типы болот?
посмотреть динамику водно-болотных угодий?
поймать процесс заболачивания леса? (или увидеть болота, обозначенные как оные на ЛУ картах, но с лесной угнетенной растительностью)?
это я знаю, что речь идет об Орловском Полесье, остальные мыслей не читают, начнут сейчас писать про тундру или Карелию...

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 20:01
marty
nadiopt писал(а):н?
это я знаю, что речь идет об Орловском Полесье, остальные мыслей не читают, начнут сейчас писать про тундру или Карелию...
А вы полагаете, что материалы по Карелии или северам ну совсем не применимы в Орловской области? Для wetland? По ландстам-то?

Как мне кажется, для начала "хоть что-нибудь бы написали", и то хорошо.

Но видно же, что человек бесплодно ищет "методички". Ноль ответов. Потому что их нет. И понятно почему. Вопрос слишком многообразный и сложный, в каждом конкретном случае - свое.

Если человек что-то пишет - то излагается в статье. Статьи надо искать, а не методички.

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 20:11
nadiopt
пардон, мне пришла в голову "скальная" часть Карелии с ее склоновыми болотами, болотами в разломах и аапа. Для равнин, конечно, разница не так велика. Если честно, мне вот не очень ведомо, как "отбить" болота на снимке, если их глазами не видно (например, начавшееся заболачивание или болота с низкобонитетным лесом).

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 31 июл 2015, 20:17
marty
nadiopt писал(а): Если честно, мне вот не очень ведомо, как "отбить" болота на снимке, если их глазами не видно (например, начавшееся заболачивание или болота с низкобонитетным лесом).
Я это и хотел донести до топикстартера. Что ошибочно полагать его вопросы простыми, на которые любой специалист имеет ворох методичек и готовых решений.

Есть вопрос - вперед в онлайн библиотеки статей.
Типа такого вбиваем и ищем PDF
Landsat wetland detection filetype:pdf

И, вполне может быть, что решение скоро будет найдено.
Да, там есть сложности в скачивании, но есть возможности это обходить, ну или попросить можно тех у кого есть доступ. Также примерно половина статей находится в свободном легальном доступе.

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 01 авг 2015, 16:23
Sergey Astakhov
nadiopt писал(а):Если честно, мне вот не очень ведомо, как "отбить" болота на снимке, если их глазами не видно (например, начавшееся заболачивание или болота с низкобонитетным лесом).
Болота можно искать по повышенному содержанию влаги, которое бывает хорошо видно на инфракрасных каналах. Но тут нужны эксперименты, чтобы подобрать оптимальное сочетание.

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 02 авг 2015, 13:01
bolotoved
как точнее определить болота по снимкам ландсат( 8 или 5 или 7)_?
Начать нужно с того, что болота - это сборная солянка из очень отличающихся с экологической, да и ландшафтной точек зрения объектов. Например, олиготрофные таежные болота (верховые, сфагновые) или займищные лесостепные (тростниковые) - они и внешне даже совершенно разные и на снимках выглядят совершенно по разному. Есть еще лесные болота, которые на ландсате выглядят как лес, и отделить их трудно даже для специалиста. По этому прежде чем приступать к дешифрированию болот, нужно определиться все ли их типы нужны или какими-то можно пренебречь. Самое сложное - лесные болота, тут нужен полевой опыт работы со снимками, либо есть еще возможность использовать радарную съемку (но у меня такого опыта не было).
> какой сезон наиболее подходит для идентификации?

Зависит от региона в котором вы работаете. Например для таежной зоны желательно выбирать период, когда уровень болотных вод спадает (в августе, например) - иначе многие часть болот будет выглядеть как открытая вода. В лесостепи, наоборот, желательно брать июнбские и даже майские снимки, чтобы было как можно больше воды, т.к. в августе заболоченные торфяные луга выглядят почти также как обычные луга. Для некоторых типов болот (не моховых) желательно, чтобы вегетация сосудистых растений была в разгаре, т.е. не подойдут майские снимки, т.к. там "свежей травы" еще нет, а прошлогодняя сухая трава делает эти травяные болота схожими с лугами. Для лесных болот лучше брать снимки, когда на деревьях еще нет листвы и она не закрывает воду под кронами. Впрочем, для лесных болот лучше брать снимки за начало вегетации совместно с августовскими.
> какую комбинацию бандов взять?
Лучше брать комбинацию красного и двух инфракрасных. Я привык работать в 4-5-3 (для Landsat-4-7) или 5-6-4 для Landsat-8.
> какими операциями можно определить их при помощи ЕНВИ?
Если задача выделить все типы болот (которые, я напомню, очень различаются и для них едва ли вообще возможна единая методика применительно к нерадарной съемке), то наиболее эффективная схемаработы такова:

1. Выезжаем в поле со снимком, смотрим какие есть типы болот и как они выглядят на снимке.
2. Проводим классификацию с обучением по найденным в поле эталонам.
> Может есть какая то методичка по определению, или иллюстрированная разработка, или другая какая писанина?

Подробнее про классификацию с обучением см. тут. Там, кстати и олиготрофное болото на снимке есть.

Re: Болота на ландсат

Добавлено: 02 авг 2015, 17:18
Zubr
Болотовед и Надиопт и С.Астахов , спасибо большое! :idea: