Страница 1 из 1

способы описания площадных объектов

Добавлено: 11 дек 2014, 02:42
АлексЮстасу
Какие в принципе бывают способы представления площадных объектов в ГИС?
Занимаюсь сбором первичных данных, работаю в основном в CAD-ах, и знаком на практике только с двумя способами:
- "нетопологический" - например, как в Mapinfo. Площадные объекты представлены в виде полигонов. Определения площадных объектов и их описательная информация привязываются к самим полигонам.
- топологический с цепочно-узловой структурой + "центроиды". Определения площадных объектов и их описательная информация привязываются к точечным элементам - "центроидам".
Совсем немного сталкивался с топологическим с цепочно-узловой структурой и определниями+описаниями в таблицах БД. Причем, в таблицах же БД хранились списки ссылок на элементы, составляющие границы площадных объектов.
Вероятно, есть еще какие-то другие способы?
Как это, интересно, предусмотрено в Oracle Spatial и т.п., в ArcGIS, в открытых ГИС?

Способ с полигонами самый понятный, наглядный для пользователей и создателей карт. Не случайно, наверное, его взяли для Панорамы, воспроизводят для Автокада и пр. Но у него, наверное, и самые большие издержки - необходимость синхронного редактирования смежных контуров, проверок после редактирования.
Способ с "центроидами", похоже, сейчас используется мало?

В том числе интересно, как в Mapinfo достигается такая высокая скорость и полнота выдачи информации обо всех вложенных объектах, соответствующих любой указанной точке?
Мне это интересно, ведь вдруг можно, допустим, в Автокаде воспроизвести какие-то приемы описания данных из ГИС, и улучшить создание первичных планов-карт. Приблизить содержательно создаваемые данные к ГИС.