Страница 1 из 1

ГИС Электросетей

Добавлено: 17 окт 2014, 13:29
soloinnet
Добрый день.
С недавнего времени ГИС обеспечение ЖКХ нашего города постепенно ложится на наши плечи. Пока что найденные решения нас вполне устраивают. Но возможно подключение в систему ещё и электросетей города. В связи с этим возник ряд вопросов у знатоков, если кто с этим сталкивался.
1 - Есть ли рабочее расширение с инженерным расчётом электросети (напряжение, потери на линии) у продуктов ESRI (нашёл только модель данных в которой можно вести паспортизацию, хотелось бы что-то типа WaterGems, позволяющего работать с инженерными расчётами)
2 - Какую полнофункциональную специализированную ГИС Вы использовали для подобной задачи (сейчас просматриваю демо-версию IndorPower) хотелось бы отзывы.
Ну и естественно опыт, Ваш бесценный опыт, какие подводные камни сразу ожидаются на пути, что бы Вы посоветовали в первую очередь ?
Благодарю за участие.

Re: ГИС Электросетей

Добавлено: 17 окт 2014, 14:00
SergeyRyzhkov
soloinnet писал(а):Добрый день.
Ну и естественно опыт, Ваш бесценный опыт, какие подводные камни сразу ожидаются на пути, что бы Вы посоветовали в первую очередь ?
Благодарю за участие.
С ГИС, как я понял Вы и так определись (ESRI). Так же у Вас есть опят работы с Политерм, плохого ничего не скажу, отличные продукты. Так зачем еще искать? Что именно не устраивает? Или Вы имеете именно расчетные готовые модули? Тогда я не правильно понял и я не прав :)

А в первую очередь, я бы посоветовал сначала написать ТЗ, хотя бы для себя, чтобы потом не было мучительно больно ...

Re: ГИС Электросетей

Добавлено: 17 окт 2014, 16:57
AlexSek
Присоединюсь к предыдущему автору, нужно четко очертить круг требований для Вашей системы в виде ТЗ. Кстати Политерм не имеет расчетного модуля для электросетей (видимо коллега, пользуясь случаем, своих питерских пиарит :) без обид :)
Мой совет, даже не стоит искать западные системы типа WaterGems, т.к. внедрить их достаточно сложно и это никак не связанно с санкциями. У отечественных энергетиков есть и была целая каста расчетчиков (ну и софта ими созданного) знающих как правильно считать сеть, и имеющего некие верительные грамоты что расчет выполнен верно. Я знаю, пожалуй, только одну отечественную компанию выполняющую более-менее серьезную локализацию западного софта и хорошо понимающей, что под капотом http://www.novermet.ru/
На западе такого софта достаточно много, но обычно это системы со своей логикой стоящие как-бы в стороне от ГИС и при правильном внедрении просто обменивающиеся данными через шину или просто (точка-точка) с ГИС. Ни один из известных западных вендоров ГИС для электросетей не делает ничего серьезного для расчетов под своей крышей (немного не точное утверждение хотя формально так -у основных западных сама ГИС это небольшая часть некой общей линейки софта по автоматизации сетевого предприятия).
Во многих подобных системах, как правило, решаются всякие оптимизационные задачи и считаются сценарии (а что случиться с сетью при росте нагрузки) - я просто пытаюсь сравнить с тем же Water Gems и SewerGems, хотя надо отдать должное, что в описании ИндорСофт-а это тоже упомянуто.
В наших родных пенатах пользователи любят все-в-одном поэтому у компаний типа Политерма и ИндорСоф хорошие рыночные позиции. Ничего не могу сказать про наших из реального опыта - ИндорСоф впечатляет описанием и коррелируется с озвученными Вами задачами, но видимо придется отказаться от ESRI т.к. паспортизация, в том числе, реализована в их системе.

Re: ГИС Электросетей

Добавлено: 17 окт 2014, 17:14
SergeyRyzhkov
:D
Я Политерм или кого либо не пиарю. Могу свою компанию попиарить, но не красиво.

Я ранее как-то писал, западный софт трудно внедрить с наскока, не потому что он плохой или хороший.
В России пока каждый хозяйствующий субъект в одной даже сфере деятельности ведет свою уникальную деятельность.
Водканал СПб сильно отличается от соседа Леноблводоканал, Ленэнерго от Белгородэнерого и т.д. (это там где я видели щупал все сам).
По Питеру могу сказать отличное решение сделал компания Гортис на базе Intergaph для кабельных сетей.
Индерсофт - "плотно" видел системы для дорожников - впечатлило.

Re: ГИС Электросетей

Добавлено: 23 окт 2014, 16:48
soloinnet
Да действительно. Подведя итоги. Esri ка ГИС компонента крупного проекта хороша. Но расчётные инженерные вопросы в ней решать уж больно сложно. Насчёт уникальности ведения деятельности каждым субъектом, абсолютно согласен с Сергеем. Особенно это касается инженерной части на постсоветском пространстве, здесь сумрачный инженерный гений творит просто чудеса. А по самой задачи, кому будет интересно, решение сводится к ГИС инженерным сетям по каждому ведомству. А после сведение их данных (без расчётов, в режиме телеметрии) на один ГИС сервер с Esri скорее всего на борту. А там уже в это сервере происходит уже аналитика городского уровня. А для электросетей пока выбор пал на IndorSoft. Насчёт пиарить и не пиарить. Это сильно вряд ли, всё таки ГИС это не web-дизайн, продвигать свой продукт на форумах вряд-ли целесообразно. Для этого есть тендеры и выставки. Там и потребители и заказчики.