Страница 1 из 1

Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 18:27
Sasfeat
в программе обучения(кафедра картографии и геоинформатики) есть курс под названием "проектирование и составление общегеографических карт", который длится на протяжении 4 семестров. программа строится по следующему принципу:
есть САПР, набор топографических карт и задача: оцифровка с генерализацией.
понятно, что существует неприятная кропотливая работа по оцифровке карт,но когда сюда добавляется ручная генерализация(по руководству 1978 года), то начинаешь задумываться:
1.неужели это на столько актуальная задача,стоящая больших трудозатрат и два года обучения?
2. если все же такая необходимость есть, то разве с ней не могут справиться гис-алгоритмы(того же grass)?

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 19:09
trir
все ГИС это умеют, есть несколько известных алгоритмов, хотя наверное какие то узкие моменты требующие ручной доводки...

Начиная от сглаживание линий и до такого

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 20:15
Petruxin
Если все- таки топикстартер немного упрощает, то могу предположить, что в даннлм случае аод генерализацией подразумевается обобщение топографической информации при переходе от более крупного масштаба к более мелкому. (например создание из 4 тк 25тыс масштаба 1 лист 50 тыс.). Тогда задачка не выглядит такой тривиальной. В ГИС Карта есть спец. дополнительный модуль для данной процедуры.(сам не работал, оценить не могу)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 20:45
andreygeo
trir писал(а):все ГИС это умеют, есть несколько известных алгоритмов, хотя наверное какие то узкие моменты требующие ручной доводки...
Начиная от сглаживание линий и до такого
О! Ссылка на Stoter. Только на днях в журнале GIM-International вышла её статья уже о работающей системе автоматической генерализации. Статья вышла в сентябрьском номере за этот год. В электронном виде смотрите её тут: http://www.gim-international.com/issues/, на данный момент сентябрьский номер ещё не выложен, скоро должен появиться. Если кратко, то сейчас они работают над проектом генерализации с 10 000 в 50 000 масштаб на всю Голландию для нужд кадастра.

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 20:55
Sasfeat
в гис есть замечательные модули объединения полигонов и сглаживания. могут возникнуть вопросы с горизонталями и реками, но в принципе результата достигнуть можно
да, имел в виду переход от более крупного масштаба к более мелкому. С гис-карта свзываться не хотелось бы по некоторым причинам, но за информацию по модулю благодарю!
меня все же интересует вопрос о надобности такой задачи как создание серии карт на основе топокарт прошлого века, причем для каждого масштаба проводить отдельную оцифровку.Данные, полученные в процессе оцифровки с наиболее крупного масштаба могут пригодиться для каких-то картометрических работ, но зачем тогда создавать на их основе карты более мелкого масштаба?

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 21:31
andreygeo

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 27 сен 2014, 21:32
trir
Понятие масштаба вообще не актуально, конечно за генерализацию совмещённую с оцифровкой - надо отрывать руки!
Сначала данные - в максимальной полноте, а уже потом генерализация - если очень надо. Причём при Г - создаётся модифицированная копия исходных данных, а исходные данные никуда не деваются, и даже могут лежать в той же таблице...
В 2ГИС - хороший пример Г, там это используется для ускорения отрисовки на крупных масштабах, впрочем она везде так используется...

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 25 окт 2014, 07:34
bingeomap
Sasfeat писал(а):Данные, полученные в процессе оцифровки с наиболее крупного масштаба могут пригодиться для каких-то картометрических работ, но зачем тогда создавать на их основе карты более мелкого масштаба?
Я думаю генерализация и переход на более мелкого масштаб был актуален до период компьютеризации и цифровых карт. Сейчас думаю, она нужно только для распечатки карт больших территории. Но, в гос учреждениях пока от бывшего СССР осталась это традиция - распечатать на бумагу и архивировать в бумажном виде (В РФ не знаю, но в Азербайджане такой "застой"). Сейчас эра ГИС и Инфраструктуры Пространственных Данных. Думаю, сейчас актуально генерализация в интернет-картографии и в ИПД. Но, в современной картографии еще есть "мультимасштабное картироване". Я не изучал эту теорию, но в интернете есть много материалы про этого. Например:
Принципы оформления мультимасштабных
Мультимасштабные базы геоданных для электронных карт
МУЛЬТИМАСШТАБНОЕ КАР ТОГ РАФИРОВАНИЕ РЕЛЬЕФА НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ БА З ГЕО ДАННЫХ
Думаю, сейчас именно это актуально.

Re: Автоматизированный подход к генерализации

Добавлено: 25 окт 2014, 08:31
ericsson
Хорошо посмеялся над высокомудрыми рассуждениями о масштабе (как пропорции изображения объекта на карте и его реального размера) вот тут http://www.slideshare.net/Antonijmark/ss-15675724
Господа авторы из совковой дремучести масштабной номенклатуры так и не вылезли, спецификацию на TMS читать не пытались, а также пытаются, традиционно, измерять карту на экране линейкой. Стыд и позор.

Это еще к вопросу о том, что профильное образование не только "дает базу" но и учит догматическому мышлению и склонности к теоретизированию, которое оторвано от реальности и практики.