Страница 1 из 1

Флуд про ДДЗ, археологию, этнографию

Добавлено: 28 апр 2014, 20:55
Natalia Novoselova
Просто (для меня) это ломание стереотипа - об использовании ДЗЗ только для оценки природных условий.
Интересный ракурс - использование для археологии.

Для Южной Америки, например, где-то в близком ключе (выявление созданных человеком изменений местности), это может быть использовано в сфере изучения и охраны индейцев. Здесь к индейцам отношение, как кажется, почти как к природе, то есть их не втягивают в современную социальную жизнь, а, как бы, наоборот, хотят сохранить такими, какие они есть сейчас. Очень интересное поле работе - соединение охраны диких народов и Природы (они зависят от дикой природы, потому, их и сохраняют вместе). Также, современные поселения индейцев могут соседствовать со следами древних цивилизаций.. Вполне может быть, что к этим направлениям со стороны ДЗЗ еще не подходили..

Re: Спутники шпионы и археология ;=)

Добавлено: 28 апр 2014, 22:57
gimran
Наталья, может не стоит обижать народы, называя их "дикими", основываясь на нацистских стереотипах? Эдак и до "унтерменьшей" и расовой теории недалеко.
И всегда более половины "диких" это выделывание перед телекамерами.
Вот у нас в регионе "Клуб кинопутешественников" был.
Смеялись все видившие: люди табуны водят, электричества нету, все в национальной сценической одежде по горам и степям табуны возят.
Это как "Сибирь, медведь, водка, матрешка, балалайка" - стереотип и не более, кинокартинка для любителей экзотики и средство заработка на туристах.
А Ваши слова напоминают отношение колонистов к индейцам, устроившими геноцид, заводчиков на Урале, нацистов в Европе и тд.
Имейте уж совесть и научный взгляд к homo sapiens!!

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Re: Спутники шпионы и археология ;=)

Добавлено: 28 апр 2014, 23:40
Natalia Novoselova
gimran писал(а):Наталья, может не стоит обижать народы, называя их "дикими",
Хм.. в моем понимании, термин "дикий", - есть далекий от современной цивилизации, приближенный к Природе - не более. В моем понимании, кстати, это позитивная характеристика. ))
Так, многие племена не говорят ни по португальски, ни по испански. То есть - обитая в границах стран, они никак не пересекаются с ее другими обитателями. Удивительно.

И я вам передаю то, как я понимаю ситуацию здесь. Никто их не угнетает, но, общее ощущение, - что, говоря об индейцах, говорят почти как о дикой природе. В контексте - сохранения. Немного странно для меня..непривычно.
Точнее - я с таким подходом согласна полностью! Нельзя навязывать цивилизацию народу, которому она не нужна. Просто - непривычно.

Но мне это крайне интересно. Хотелось бы потом - в этом тоже поработать (с природоохранными целями). Потому как это связано здесь - сохранение лесов Амазонии, сохранение индейских поселений.. сдается только, что не слишком много этим занимаются.

Ну и.. я ко всему теперь подхожу из контекста применения геотехнологий. Потому как - с этой стороны есть реальные шансы войти в рабочие коллективы.

Re: Спутники шпионы и археология ;=)

Добавлено: 29 апр 2014, 04:49
gimran
Используйте более политкорректный термин, все-таки, иначе рабовладельчеством "попахивает". Особенно в Америках. "Неурбанизированное общество", "аутентичная культура" и тд.
"Дикий" это "отсутствие культуры", но любое общество имеет культуру с тз археологии и культурологии.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Re: Спутники шпионы и археология ;=)

Добавлено: 29 апр 2014, 08:20
Игорь Белов
Термин «племя» обозначает людей, живущих в первобытных или варварских условиях. В данном контексте «дикий» означает «первобытный, обладающий неразвитой культурой». Давайте не будем уродовать русский разговорный язык эвфемизмами вроде «неурбанизированное общество» или «аутентичная культура» только потому, что обычные слова в устах нацистов звучат уничижительно.

Re: Спутники шпионы и археология ;=)

Добавлено: 29 апр 2014, 09:02
gimran
Также, как и у понятия народ, существуют два основных определения, что такое племя. По одному из них племя определяется общими чертами, свойственными всем членам племени и объективно отличаемыми: язык, религия, происхождение, обычаи и традиции.

По другому определению считается, что сама по себе «вера» в общую связь уже является достаточным критерием. Как показывают этнографические исследования, генеалогия у племён, не знающих письменности, весьма гибка и довольно быстро приспосабливается к политическим обстоятельствам. По этому определению племена являются прежде всего политическими союзами. Как пример приводятся объединения во время Великого переселения народов групп различного происхождения в племена. Центром кристаллизации нередко являлся один-единственный предводитель или его потомки, считавшийся позже родоначальником всего племени. Охотно использовалась и вера в происхождение от какого-либо божества, так, например, считали германские племена алеманнов и лангобардов. Зачастую племена располагали легендой собственного этногенеза, повествующей, как и почему возник их племенной союз и как сложились признаки, отличающие их от иных племён. Нередко существовали и легенды, как собственное племя, ведомое божеством, попало на свою землю.
Племя является близким к понятию клана.
Вы назовете шотландцев дикарями? Или Рамзана Кадырова назовете в лицо? Или какой-нибудь дворянский род :)
Знание племенного происхождения не является признаком жизни в родо-племенном строе, а говорит о знании генеалогии и не более того.

Re: Спутники шпионы и археология ;=)

Добавлено: 29 апр 2014, 09:47
andreygeo
Что-то вы опять вползаете в политику.
ДЗЗ, ГИС, фотограмметрия в археологии используется уже десятки лет. В области 3D моделирования археологии, кстати, ушли достаточно далеко вперед. Больше скажу, если смотреть труды по использованию ГИС и ДЗЗ эдак в 90-х годах, то там археологов очень много! Ни одна археологическая конференция не обходится без секции ДЗЗ.

Re: Флуд про ДДЗ, археологию, этнографию

Добавлено: 08 май 2014, 02:04
udav
И по многим вещам они пионеры, потому что арх объекты сложно дешифрируются.
И этнографы тоже - жизнь тех же диких племен сейчас исследуется стационарной дистанционной съемкой, и это эффективно, потому что убирает фактор вторжения постороннего наблюдателя. Аборигены ведь не догадываются, что за ними наблюдают и деревня живет своей жизнью!