Страница 1 из 1

Поговорим о Spatial Data Infrastructure (SDI)

Добавлено: 18 апр 2014, 10:47
dime1
What Is SDI?
The term spatial data infrastructure was coined in 1993 by the U.S. National Research Council to denote a framework of technologies, policies, and institutional arrangements that together facilitate the creation, exchange, and use of geospatial data and related information resources across an information-sharing community. Such a framework can be
implemented narrowly to enable the sharing of geospatial information within an organization or more broadly for use at a national, regional, or global level. In all cases, an SDI will provide an institutionally sanctioned, automated means for posting, discovering, evaluating, and exchanging geospatial information by participating information producers and users. SDI extends a GIS by ensuring geospatial data and standards are used to create authoritative datasets and polices that support it...
...Esri Geoportal Server provides what you need to create an SDI and geoportal...
...The European Union is ensuring that member states use a common SDI-building effort, the Infrastructure for
Spatial Information in Europe (INSPIRE)...
...ArcGIS for INSPIRE helps meet INSPIRE compliance in a timely manner by extending the ArcGIS software that already exists in your organization...
© ESRI
Hence, the basic software components of an SDI are:
1. a software client - to display, query, and analyse spatial data (this could be a browser or a Desktop GIS),
2. a catalogue service - for the discovery, browsing, and querying of metadata or spatial services, spatial datasets and other resources,
3. a spatial data service - allowing the delivery of the data via the Internet,
4. processing services - such as datum and projection transformations,
5. a (spatial) data repository - to store data, e.g. a Spatial database,
6. GIS software (client or desktop) - to create and update spatial data.
© wiki

Предлагаю обсудить такое явление. Мысли на этот счёт. Нужно ли оно сейчас и зачем? Как это всё организовать правильно? Как оно организовывается сейчас? Что оно даст в перспективе?

Re: Поговорим о Spatial Data Infrastructure (SDI)

Добавлено: 18 апр 2014, 14:00
Максим Дубинин

Re: Поговорим о Spatial Data Infrastructure (SDI)

Добавлено: 18 апр 2014, 18:12
gamm
dime1 писал(а):Предлагаю обсудить такое явление.
а чего его обсуждать - это набор стандартов, описывающих в первую очередь модель данных (с упором на обмен между разными системами), а аркинфофцы себя пиарят в качестве эталона.

Этим государство должно заниматься, а оно непригодный ни к чему формат SXF вместо этого пытается навязать, чтобы сделать так, как ни один нормальный человек в мире не делает. Вот и все обсуждение ...

Re: Поговорим о Spatial Data Infrastructure (SDI)

Добавлено: 18 апр 2014, 18:20
andreygeo
dime1, лучше про Twinning расскажите. http://gisa.ru/102379.html. Не уж то действительно собрались приводить ИПД в соответствии с директивами INSPIRE?

Re: Поговорим о Spatial Data Infrastructure (SDI)

Добавлено: 19 апр 2014, 10:03
dime1
gamm писал(а):Этим государство должно заниматься, а оно непригодный ни к чему формат SXF вместо этого пытается навязать, чтобы сделать так, как ни один нормальный человек в мире не делает.
.xml используют? Я просто видел у Dr. D. Maidment, как они в Техасском университет в Остине построили мониторинг на гидропостах по-моему на .xml. Им и Dr. D.Tarboton поднимался вопрос о гармонизации данных наблюдений (я сделал вывод, что это огромная проблема), последний даже сайт сделал для обмена информацией.

andreygeo , я ж к ДЗА (Державне агентство земельних ресурсів) никаким боком... но вопрос по ИПД лоббируют именно они. Кстати, там новый (или старый) руководитель - Сергей Тимченко. Но сейчас, может, и его заменят. Потому, Twinning, скорее всего "отошел в небытие" с уходом старого руководителя, как у нас бывает. Но публичный кадастр они хааалтурно сделали, не то, что поляки, хотя бы.

По ссылкам Максима, понял, что ИПД - печаль-беда. Проблема в секретности и неком референсе (базовом слое), от которого будем "плясать" и снапить дороги на контуры. Да и топокарты 80-х годов в такую систему, как основу основ, необдуманно и несовременно.
INSPIRE интересно конечно же. Но больше пока интересуют мнения и мысли, своё виденье и концепция ИПД на уровне государства. Не на сейчас и самому, а на будущее.

Re: Поговорим о Spatial Data Infrastructure (SDI)

Добавлено: 19 апр 2014, 11:20
gamm
dime1 писал(а):.xml используют?
речь не о транспортном формате файла, в который данные "завернуты", а о собственно модели данных, т.е. о том, как данные организованы. На пример gdal это хорошо видно, там есть понятие примитивов, и коллекции этих примитивов, но нет, например, средств для моделирования соседства. Если модель данных одинаковая, то конвертер написать - дело техническое, если разная - практически невозможное. Например, нефтяные геологи написали для себя модель POSC, в которую вся их геология ложится, и проблем с обменом между системами нет.

государство должно решить две проблемы - выбрать и узаконить модель данных (включая что-то типа SDTS), а потом создать ее наполнение. Пока в России главной частью государственной концепции является отсутствие в модели координат, невозможность использования GPS, и 4000 руб за пересчет одной точки для кормления тех, кто все это лоббирует. А в качестве модели данных предлагается модель топографической карты им.Генштаба СССР.