Страница 1 из 1
Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 14 мар 2014, 00:37
Siygal
Обсуждение статьи
"Построение батиметрической карты водоема"
wiki.gis-lab.info/w/Построение батиметрической карты водоема
Статья рассчитана на людей, поверхностно знакомыми со специализированными программами, которым, однако, нужно решить поставленную задачу. С год назад нужно было самому построить батиметрическую карту, но в интернете ничего толком не нашел, пришлось изобретать велосипед (потрачено около 50 часов рабочего времени, использовал Surfer, визуализировал в Global Mapper) - как результат велосипед был неудобен и ехал криво, время потрачено неэффективно. Данная статья была написана после общением с Игорем Поспеловым (taimyr), за что ему огромное спасибо.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 14 мар 2014, 04:33
ericsson
А почему понадобилось тащить это в ArcGIS, чего такого не умеет сам GM?
И еще один технический момент. "Русский" GM - это неофициальный перевод, он чудовищно кривой, местами смысл пунктов меню изменен до неузнаваемости.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 14 мар 2014, 06:42
Александр Фадеев
Велосипед бывает разный. Для примера в Панораме "
Создание трехмерной модели котловины озера"
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 14 мар 2014, 07:38
ericsson
Не, я все понимаю, просто там аж две коммерческие софтины не по две копейки ценой. Можно обойтись одной из них.
P.S. попробуйте посмотреть статью на terraingis на мониторе шириной более 1024 пикселя, выглядит феерично, нужно бы не забывать про <br clear="all"> при такой верстке.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 15 мар 2014, 16:01
bolotoved
В статье смешиваются несколько задач: импорт данных из прибора, скачивание и привязка снимка, собственно построение батиметрии и построение карты на вывод, мне кажется, что это не оч. хор.
1. Если задачу импорта из прибора оставить за кадром, то можно обойтись без Global Mapper.
2. Упоминается нелюбимая на Гис-Лабе SasPlanet с подворовыванием снимка. Задача скачивания и привязки космического снимка не имеет отношения к построению батиметрии, к тому же все равно решается криво. Советую этот раздел убрать.
3. Собственно алгоритму интерполяции внимание не уделяется: "3D Analyst->Интерполяция растра->Топо в растр" Какой алгоритм интерполяции? Какие способы интерполяции используются в ArcGIS и какие из них лучше подходят для конкретной задачи? Насколько он адекватен? Будет ли дно озеро гладким, адекватно ли интерполируются скачкообразные перепады глубин? По идее, часть точек снятых в натуре, нужно было использовать независимо для проверки точности полученной модели.
4. Отдельно нужно рассмотреть алгоритм построения изолиний. Ведь он тоже, вероятно, не один в ArcGIS? Почему выбран этот?
5. Построение компоновки карты можно оставить за кадром - это стандартная операция. Для привлечения внимания можно вначале статьи вставить готовый результат.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 17 мар 2014, 15:13
Siygal
Как уже было сказано, статья рассчитана не не специалиста, а на человека, который практически не имеет опыта работы в ГИС прогаммах и которому нужно решить задачу: есть точки глубин, нужно построить карту. Отсюда и описание процедур, которые напрямую к построению карты не имеют отношение, но с которыми человек может столкнуться в процессе построения карты.
По поводу периметра озера с глубинами 0 как предлагаете решить проблему, не используя SAS.Планету? Да, еще есть озера со сплавиной, если их строить по указаному методу - у берегов будет некоторая ошибка.
Использовал метод кригинга, но в условиях карстовых, эоловых и суффозионных озер Мордовии и Рязанской областей особую разницу с методом построения Топо в растр не заметил, единственное, что последний несколько более "округляет" рельеф дна. Проверял, как вы говорили, отдельными фактическими точками. На пойменных водоемах пока не пробовал, в планах.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 17 мар 2014, 15:34
Александр Мурый
Siygal писал(а):Как уже было сказано, статья рассчитана не не специалиста, а на человека, который практически не имеет опыта работы в ГИС прогаммах и которому нужно решить задачу: есть точки глубин, нужно построить карту. Отсюда и описание процедур, которые напрямую к построению карты не имеют отношение, но с которыми человек может столкнуться в процессе построения карты.
Ваша логика в общем-то понятна, только предполагается, что у этого начинающего должен быть как минимум целый ArcGIS, да ещё впридачу и GM. А само "построение карты" — это 2 несложные операции, проводимые с параметрами по умолчанию: интерполяция и создание изолиний. Кстати, для эффектной визуализации можно ещё сделать "отмывку" рельефа.
Siygal писал(а):
По поводу периметра озера с глубинами 0 как предлагаете решить проблему, не используя SAS.Планету?
Ну, например, нарисовать в Google Earth берега озера и перекинуть через KML в ГИС. Или оцифровать берега по общедоступным снимкам (тот же Landsat), хотя так выйдет грубее, конечно. Или взять открытые данные по водоёмам, например,
SRTM Water Body Data.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 17 мар 2014, 18:34
dime1
Небольшой совет: ТопоТуРастер - это не совсем для просто интерполяции значений высот, там всё же некий алгоритм гармонизации нескольких слоёв векторных данных. Можно было просто использовать SpatialAnalyst/Interpolation или Geostatistical Analyst, выбор метода и подбор параметров достаточно обширно изложен в литературе.
А так, спасибо за труд)
Александр Мурый , SRTM Water Body Data довольно печальна в плане пространственного разрешения (дешифрировании водных тел объектов локального масштаба, как и маска modis), Landsat куда еще не шло, но тоже я себе мало представляю. Снимки лучше, но вопрос копирайта ясен.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 26 мар 2014, 15:15
Александр Мурый
Ещё замечания по статье:
- вместо пунктов А -1,2..., В - 1,2.. лучше использовать заголовки разных уровней;
- желательно как-то выделять в тексте названия программ и инструментов; например, пункты меню брать в кавычки;
- очень много неверно написанных названий и опечаток типа "ArcGis", "Excell", "Spatial Alyst".
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 05 апр 2014, 23:08
Siygal
Исправил замечания. Добавил пару слов о методе Кригинга и ссылку на аналогичную методику в ГИС Карта.
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 06 апр 2014, 00:35
Александр Мурый
Siygal писал(а):Исправил замечания. Добавил пару слов о методе Кригинга и ссылку на аналогичную методику в ГИС Карта.
- Пункты А*, B* и т.д. так и остались просто текстом, без заголовков; поэтому нет логической структуры текста, нет ссылок на разделы, нет оглавления;
- "метод Кригинга" звучит как-то странно, лучше просто "кригинг"; во всяком случае, не с заглавной буквы;
- насчёт названий: всё-таки ArcGIS, а не "ArcGis";
- просьба разбить текст по абзацам внутри разделов, а то трудно читать;
- мне кажется, некоторые очевидные вещи можно опустить за ненадобностью, например "Все. Теперь у нас есть точки с глубинами. ";
- "Разукрашивание в зависимости от глубины" звучит нехорошо. Лучше бы что-то типа "задание цветов для растра" или "цветовая шкала для растра".
Re: Построение батиметрической карты водоема
Добавлено: 06 апр 2014, 03:33
gamm
Александр Мурый писал(а):- "метод Кригинга" звучит как-то странно, лучше просто "кригинг"; во всяком случае, не с заглавной буквы;
фамилия у дедушки, который первым такой метод предложил, была Криге, тогда уж метод Криге
но у него все было слишком просто, поэтому лучше кригинг