Страница 1 из 2

как определять площади?

Добавлено: 23 фев 2014, 18:31
glkhramov
Здравствуйте! Возник такой интересный, но, возможно, дурацкий вопрос. Делаю схему размещения охотничьих угодий. Делаю в Mapinfo. Нужно определить площади хозяйств. В техзадании указано что нужно делать в проекции wgs 84. Соответственно в мапифо можно делать расчет площади на сфере и на плоскости. Я по привычке делал в проекции utm и площадь высчитывал на плоскости. И тут вопрос. В местном комитете мне говорят "а почему это у тебя площадь больше, чем указано в википедии и на сайте области?". Пересчитал площади на сфере-более-менее сходятся. И вот вопрос. Как нужно считать площади больших объектов (область) в проекции или на сфере? И есть-ли какой-нибудь регламентирующий документ? Имел-ли кто-нибудь подобный опыт?

Re: как определять площади?

Добавлено: 23 фев 2014, 18:46
nadiopt
сдается мне так, что считать надо таким образом, чтобы площади у заказчика и у исполнителя - сходились:)

Re: как определять площади?

Добавлено: 23 фев 2014, 21:40
glkhramov
логишно), но все-таки интересно, а как на самом-то деле нужно? маленькие-то участки, при кадастровом учете например, понятно в проекции, а вот большущие? откуда вот в википедии например площади, там ссылка на сайт росстата, но там округлено до тысяч кв км?

Re: как определять площади?

Добавлено: 23 фев 2014, 21:46
nadiopt
начиная от какой-то площади при вычислении в спроецированных СК начинаются искажения, это вроде было где-то в постах Бориса. Я пока нашла вот что viewtopic.php?f=34&t=9146&p=53838&hilit ... ади#p53838

Re: как определять площади?

Добавлено: 23 фев 2014, 22:32
Донецков
С ограмнейшей вероятностью, в бумажных документах площадь больших объектов (областей, районов, хозяйств) рассчитывалась возможно очень давно с помощью палетки или планиметра, поэтому наиболее верным к исходному будет определение площади полигонов в план-схема, т.е. из UTM нужно перевести на СК-42 (или СК-63), далее убрать систему координат и представить как план-схема...

Re: как определять площади?

Добавлено: 23 фев 2014, 22:32
glkhramov
ну вот чисто теоретически если захотят на кадастровый учет ставить, то ведь если на сфере посчитать, чтобы с википедией) сошлось, то ведь расхождение будет

Re: как определять площади?

Добавлено: 24 фев 2014, 07:31
Александр Фадеев
Ущипните меня, это когда википедия стала нормативным документом, на основе которого и выделялось использование земли под охотохозяйство.

Re: как определять площади?

Добавлено: 24 фев 2014, 09:27
Донецков
Помнится лет 10 назад знакомый, который работал в областном МПР, говорил, что они отсканировали выборочно несколько лесных планшетов на пригородные леса, привязали их по дорожной сети к векторной основе на всю область (которую кажется делали с 1:200000) и при попытке оцифровать и определить площади лесных выделов получили значения, которые разнились на 5 - 10% от, того что было в учетных записях... :) И признали это удовлетворительным... Так что все в этом мире относительно...

Re: как определять площади?

Добавлено: 24 фев 2014, 12:35
Petruxin
Тоже довольно давно возникал вопрос по расхожденим при расчете больших площадей(только в МСК и СК42). И тоже муниципалитеты спрашивали - доколе? почему? Ответ был примерно таков :
В материалах представлены результаты вычисления площадей земельных участков на территории N области. Площадь каждого земельного участка вычислена дважды. Первый раз площадь получена в проекции Гаусса-Крюгера, т.е. в государственной геодезической системе СК-42. Второй раз площадь вычислена в проекции Гаусса с местной координатной сеткой в МСК-N. В среднем разности площадей составляют около 0.05% от площади участка.
Разница двух площадей каждого участка обусловлена влиянием масштаба проекции Гаусса. Средняя величина масштаба на участке может быть вычислена по приближенной формуле
m = 1+ y²/2R²
где y – расстояние от осевого меридиана до середины участка.
Осевые меридианы в СК-42 и МСК-N разные, поэтому масштабы на одном участке тоже разные. Из-за разницы масштабов расстояния на физической поверхности Земли между двумя точками (например, межевыми знаками) отличаются от расстояния на плоскости проекции Гаусса в СК-42 и в МСК-N на разные величины. Разным расстояниям в проекции Гаусса-Крюгера и Гаусса с местной координатной сеткой соответствуют разные площади одного и того же земельного участка.

Re: как определять площади?

Добавлено: 24 фев 2014, 13:05
juffin_h
Во первых, прежде чем считать площади, надо понимать, что площади в разных СК - разные. И вычислять площадь не "по привычке", а в той СК, которая интересует заказчика.
Если заказчик ссылается на википедию и на администрацию, то считать надо так как считает администрация. А администрация, скорей всего, суммирует данные по районам, и в каждом районе может быть своя СК.
Во вторых, расхождения все равно будут. И величину этих расхождений надо согласовать с заказчиком.

Re: как определять площади?

Добавлено: 25 фев 2014, 03:28
glkhramov
вот площади в ск 42 от wgs на 2,5 млн га отличаются на 0,08 %, вроде мелочь, но это 2000 га. охотники, а тем более лесники не простят. когда делал лесоустройство, то просто подгонял под старые площади и даже не заморачивался, потому что лесникам глубоко наплевать на площадь субъекта в целом, им главное, чтобы их лесничества и кварталА по учетной площади совпадали. а кто вообще может сказать "точную" площадь субъекта? росреестр?

Re: как определять площади?

Добавлено: 25 фев 2014, 08:19
juffin_h
Петька и Василий Иванович летят на самолете.
- Петька! Приборы!
- Сто сорок, Василий Иванович!
- Что сто сорок?!
- А что приборы?
Теоретически, площадь в местной системе координат наиболее близка к реальной. Для этого МСК и создавались. Исходя из этого, сумма площадей районов, из которых состоит субъект и есть площадь, наиболее близкая к реальной.
Однако, никто не хочет заморачиваться с большим количеством МСК. Для этого приняли региональные СК. Один субъект - одна СК(примерно :) ). Требования к точности при регистрации в Росреестре достаточно лояльны. Поэтому расхождение площадей между СК проблем не вызывает.
Нельзя забывать и про точность исходных данных.
Чтобы получить площадь наиболее приближенную к реальной (на местности), надо вычислять площадь на сфере в СК (со своим эллипсоидом и датумом), специально созданной для субъекта.
Но есть ли в этом смысл?

Re: как определять площади?

Добавлено: 25 фев 2014, 08:35
Донецков
У лесниках с площадями вообще бывают проблемы...
Заказывали в одном из филиалов Рослесинфорга проектный план лесного участка, участок 1, выделов в нем несколько сотен, вроде бы и с использованием ГИС чертили, но если сравнивать площадь участка (по внешнему контуры) и площадь всех входящих выделов, по ведомости, расхождение почти 40 га на 1000 га участка, округления однако... :(, но в "нашу пользу" :)

Re: как определять площади?

Добавлено: 26 фев 2014, 02:22
glkhramov
ну в рослесинфорге-то работают знатные люди, это да. есть такая отменная программа topol, она подгоняет сумму любых полигонов под определенную площадь, вне зависимости от реальной площади. ну в целом все понятно, что ничего не понятно, но и на этом спасибо)

Re: как определять площади?

Добавлено: 26 фев 2014, 09:26
Sibit
Донецков писал(а):...расхождение почти 40 га на 1000 га участка, округления однако... :(, но в "нашу пользу" :)
А причины таких расхождений в чем?
glkhramov писал(а):вот площади в ск 42 от wgs на 2,5 млн га отличаются на 0,08 %, вроде мелочь, но это 2000 га. охотники, а тем более лесники не простят.

Почему не простят? Там главное что бы сумма по реестру билась, а какое число пишет программа - совсем не важно(вы же понимаете, что к реальности оно имеет отношение с некоторой точностью?).
glkhramov писал(а):есть такая отменная программа topol, она подгоняет сумму любых полигонов под определенную площадь, вне зависимости от реальной площади.
Реальная площадь - это вопрос философский. Особенно в лесном хозяйстве :) .