Ну в общем неплохо, чуть меньше, чем я ожидал.
Основным докладчиком был Грег Бабински, который действительной серьезный и заслуженный специалист, был два года президентом URISA - это аналог ГИС-Ассоциации в США.
Проходило весьма скромно, в образовательном центре Южно-Уральском государственного университета в Челябинске и было бесплатным для участия. Ну и слава богу Грег ничего не впаривал администрации Челябинска, да был семинар по Идриси, но это не напрягло.
Что интересного для моего восприятия жизни и отрасли рассказал Грег:
--- URISA - Ассоциация по развитию ИНФОРМАЦИОННЫХ систем на муниципальном уровне. Как вы думаете, какой год основания? Оказывается "1963"! Уже в 1964 году были курсы по информационным системам и прикладные программы для муниципалитетов. Да помогало продвигать это коммерческая организация IBM. Но глубина залегания этих технологий и вопросов меня впечатлила.
--- Что такое использование ГИС на муниципальном уровне в США? Об этом собственно рассказывал Грег, на примере ГИС-центра Округа Кинг, штат Вашингтон (
http://www.kingcounty.gov/operations/GIS.aspx)
Размер хозяйства:
- в округе проживает 2 млн человек (примерно как в Челябинской области), столица - Сиэтл
- численность ГИС-центра - 28 человек, прямой бюджет подразделения - ~$5 млн/год, общие затраты на ГИС составляют ~$ 11 млн/год. Сюда входит все: зарплаты, оборудование, зарплаты тех, кто работает в программах, которые разрабатывают и внедряют сотрудники ГИС-центра, закупка аэрофото, лицензий на ПО.
--- Округ Кинг проводит аэрофотосъемку всей территории с разрешением 7.5 см раз в три года
--- активно ГИС стали внедрять с 1992 года (бюджет вырос в десять раз). Общие затраты за 20 лет составили больше $210 млн
--- Ключевой вопрос, которым задавался добросовестный специалист Грег - окупились эти $210 млн для бюджета округа Кинг или нет? Они заказали аудит ГИС-подразделения за весь период 1992-2012, что в общем уникально для отрасли муниципального управления. Аудит проводила внешняя организация, какой-то институт, не связанная с индустрией ГИС и с администрацией Округа. Короче объективно. Аудит проводился и финансировался URISA в тот период, когда Грег был президентом этой ассоциации. Зачем? - чтобы все узнали правду, какая бы горькая или сладкая она не была.
--- Аудит показал, что внедрение ГИС сэкономила для Округа за 20 лет больше $400 млн. Грег очень долго рассказывал о методике аудита и что и как измеряли. Я это не способен пересказать. Но общий месседж: что была повышена производительность труда, принимали более грамотные решения при строительстве и планировании территории, в частности как-то круто спроектировали линию метро, потому что вовремя на старых картах начала 20 века нашли какие-то металлические сваи в том районе, где должны были рыть туннель (слушал без перевода, не все уловил)
--- Основной посыл. Что для эффективного внедрения, нужно проводить тщательное исследование деятельности конкретного муниципалитета - выявить бизнес-процессы, которые требуют использования ГИС-технологий в первую очередь, с них и начинать. То есть, прямо на "бумажке" выписать все несколько сотен рабочих процессов в муниципалитете и понять для каких из них реально нужны ГИС. Вот такой добросовестный технократический подход.
--- В конце семинара Грега попросили рассказать о каком-то конкретном наиболее интересном проекте, которым он занимался. Грег ответил, что он прожил большую интересную жизнь, повидал много разного ..., но вот пример...
Муниципалитет решил проводить программу озеленения округа, чтобы было лучше качество воздуха. Поскольку почти вся земля частная, просто так в любом месте дерево не посадишь. Большая часть территории, на которой еще можно что-то посадить - участки вокруг домов жителей округа (бэкярды по 2-4 сотки). Значит надо сделать так, чтобы жители сами что-то посадили, как-то их простимулировать. Была опубликована информация - как измениться состояние воздуха (прямо вокруг дома) через 15 лет, если на каждом участке будет посажено определенное количество деревьев, одного из нескольких предлагаемых типов. Как это рассчитывалось: местный почвенный институт дал количественную оценку по поглощению угликислого газа и выделению кислорода для деревьев опеределенного возраста и типа. ГИС-департамент по предоставленным моделям рассчитал скорость роста деревьев, используя информацию о рельефе и составе почвы КАЖДОГО участка. Я был восхищен и умилен, может быть по не знанию, и попросил у Грега прислать какие-то материалы по этому проекту на муниципальном уровне, он обещал выслать, посмотрим...