Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 05 янв 2014, 01:24

Создал статью Унификация экстента и разрешения растров в QGIS. Надеялся приурочить к первому января, но провозился с финализацией скрипта. Тем не менее, всех с Новым годом!
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 05 янв 2014, 01:47

так как оно работает внутри?

сначала склеивает в единый стэк, потом расшивает?

А то у меня такое же есть на питоне + gdal работающее в пакетном режиме, все никак не выложу.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 05 янв 2014, 02:13

Максим Дубинин писал(а):так как оно работает внутри?
сначала склеивает в единый стэк, потом расшивает?
А то у меня такое же есть на питоне + gdal работающее в пакетном режиме, все никак не выложу.
Это тоже GDAL + Python (точнее PythonGDAL), тоже работает в пакетном режиме. Никакого сшивания не происходит (чтобы не взникла нехватка ресурсов, если растров много и они большие). Для каждого растра по-очереди расчитывается экстент и на основе этой информации расчитывается экстент финального растра. Дальше для каждого растра создаётся болванка с нужным экстентом и разрешением на которую переносятся значения этого растра, пустое место заполняется значениями поля "replace No Data with".

Было бы прикольно ещё это распараллелить, но людям тогда надо будет заморачиваться с установкой экзотических модулей, что не есть гуд.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 488
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Denis Rykov » 05 янв 2014, 06:23

А можно в статью добавить пример где это может пригодиться?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 05 янв 2014, 12:36

все равно не наблюдаю в статье описания алгоритма работы и честно говоря не до конца понял объяснение выше
SS_Rebelious писал(а):Для каждого растра по-очереди расчитывается экстент и на основе этой информации расчитывается экстент финального растра.
Существует несколько способов расчета общего охвата, пересечение, объединение, так как именно рассчитывается финальный охват?
SS_Rebelious писал(а):на которую переносятся значения этого растра
Как это?
SS_Rebelious писал(а):пустое место заполняется значениями поля "replace No Data with"
То есть сохранить значения NoData как были у исходных растров я не могу, так?
SS_Rebelious писал(а):тоже работает в пакетном режиме
Как именно?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 05 янв 2014, 15:07

Denis Rykov писал(а):А можно в статью добавить пример где это может пригодиться?
Обновил аннотацию.
Максим Дубинин писал(а): SS_Rebelious писал(а):тоже работает в пакетном режиме
Как именно?
Добавлено описание.
Максим Дубинин писал(а):То есть сохранить значения NoData как были у исходных растров я не могу, так?
Не совсем так, если оставить соответствующее поле пустым, то в качестве "replace No Data with" будет использовано значение No Data первого из обрабатываемых растров (если у него нет No Data - будет использовано -1). Однако, в результирующих растрах значения No Data как такового не будет. Это сделано для упрощения последующих операций с растрами в калькуляторе растров (на основе моего опыта). Технически, конечно, можно сохранить значения No Data для каждого растра и оставить их No Data, но на сколько это удобно и востребовано?
Максим Дубинин писал(а): все равно не наблюдаю в статье описания алгоритма работы
Ну зачем говорить загадками? Так бы сразу и сказал, что в статью надо добавить описание алгоритма. Добавлю.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 4979
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 697
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Александр Мурый » 20 янв 2014, 15:06

SS_Rebelious писал(а):Так бы сразу и сказал, что в статью надо добавить описание алгоритма. Добавлю.
Хорошо было бы всё-таки добавить описание алгоритма.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 21 янв 2014, 01:01

Наконец добавил описание алгоритма :D
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 21 янв 2014, 06:54

очень хотелось бы увидеть выпиленным везде слово "экстент", есть хороший отечественный аналог "охват"
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 4979
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 697
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Александр Мурый » 21 янв 2014, 13:12

Согласен с Максимом насчёт "экстента", хотя это, конечно, дело автора (и вообще, дело вкуса). Мне кажется, можно уже публиковать, так?
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 21 янв 2014, 23:06

"Экстент растра" - устоявшийся термин, разве нет? "Охват растра" я ни разу не слышал, да и гугл знает лишь несколько примеров. На мой взгляд, лучше оставить как есть - людям найти будет проще.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2014, 07:54

мда... и о чем мы здесь вообще толкуем лет уже как 5 (2008), ровно с самого начала переводческих проектов

экстент - примерно такой же устоявшийся термин, как и "плохая экология", зачем вообще статьи переводить, давай лучше сразу на английском говорить :)

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%8D ... 644&lr=213
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

gamm
Гуру
Сообщения: 2534
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 517
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение gamm » 22 янв 2014, 10:29

Максим Дубинин писал(а):экстент - примерно такой же устоявшийся термин
ну и зачем его менять, тем более изобретать термин охват, которого нет? Но зато есть "границы мира" (именно в кавычках) :mrgreen:

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение SS_Rebelious » 22 янв 2014, 18:22

Во-первых, это не перевод, а вариант авторской статьи на русском языке.

Во-вторых, я не считаю, что "охват растра" - это корректный эквивалент "экстенту растра". На мой взгляд, "границы растра" - более адекватный вариант. Но мне совсем не интересно спорить на эту тему, и как я уже говорил, никто не будет в поиск забивать "охват растра" или "границы растра", а потому нужная информация не будет найдена.

В-третьих, вести обсуждение терминов лучше в отдельной теме.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Унификация экстента и разрешения растров в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2014, 21:03

датасет вам в помощь, продолжайте коверкать русский язык
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»