Fuzzy-classification
- Loup
- Интересующийся
Fuzzy-classification
Привет! Задача состоит в следующем - есть комплекс, состоящий из двух типов ландшафтов (скажем, вода и невода) в разном соотношении. Есть чистые спектры воды и неводы. Необходимо вычислить соотношение воды и неводы в каждом конкретном "смешанном" пикселе/группе пикселей. Как это можно реализовать и в какой программе?
Насколько я понимаю, метод называется fuzzy-classification или нечеткая классификация. Сейчас читаю про него статьи на англ., но там, в основном, теория. Мб кто сможет подсказать практическое решение? Поиск почти не помог.
Насколько я понимаю, метод называется fuzzy-classification или нечеткая классификация. Сейчас читаю про него статьи на англ., но там, в основном, теория. Мб кто сможет подсказать практическое решение? Поиск почти не помог.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: Fuzzy-classification
1) строго говоря, это не fuzzy, поскольку сумма долей у вас равна единицеLoup писал(а):Привет! Задача состоит в следующем - есть комплекс, состоящий из двух типов ландшафтов (скажем, вода и невода) в разном соотношении. Есть чистые спектры воды и неводы. Необходимо вычислить соотношение воды и неводы в каждом конкретном "смешанном" пикселе/группе пикселей. Как это можно реализовать и в какой программе?
2) это называется spectral mixture decmposition, spectral unmixing, etc.
3) слово fuzzy вы запомнили потому, что один из методов называется fuzzy c-means (нечеткий к-средних). Должно быть в разных ердасах и прочих енви. Чтобы применить, кроме средних спектров нужна ковариационная матрица, ее можно посчитать по обучающей выборке.
Дальше предполагаем анализируемый спектр Гауссовой смесью (gaussian mixture), вычисляем плотность вероятности каждого класса, и нормализуем их к вероятности (softmax). Не забываем про Байеса и априорные вероятности. Заодно вычисляем расстояние Махалонобиса до классов (Mahalanobis distance), которое имеет распределение Хи-квадрат, и вычисляем вероятность того, то анализируемый образец вообще имеет отношение к нашей воде/неводе.
если с математикой знакомы (в пределах 2 курсов общей математики), то все найдете в R
P.S. на чистый спектр "неводы" я бы с удовольствием поглядел, такого в природе не существует ...
- Loup
- Интересующийся
Спасибо! Буду искать.
PS. Под чистым спектром "неводы" подразумевался любой однородный ландшафт. В моем случае это болотный грядово-мочажиный комплекс. А бывает еще грядово-мочажинно-озерковый комплекс. Моя задача - узнать в нем соотношение озер и элементов ГМК (мочажин и гряд).
PS. Под чистым спектром "неводы" подразумевался любой однородный ландшафт. В моем случае это болотный грядово-мочажиный комплекс. А бывает еще грядово-мочажинно-озерковый комплекс. Моя задача - узнать в нем соотношение озер и элементов ГМК (мочажин и гряд).
-
- Гуру
любой однородный ландшафт обычно не будет спектрально однороден (разве что вам очень повезет). Нужно сначала его представить как спектральный образ, возможно, там несколько спектральных классов. Из готового - в GRASS были такие средства, называлось "экспертная система". Т.е. сначала прикинуть число классов (например, сделать иерархическую кластеризацию методом Варда, и посмотреть на дерево) - либо еще как определить "натуральное" число классов в вашей "не воде". Потом сделать модель (с ковариационной матрицей), и другую модель для воды. Как-то так ...Loup писал(а):Под чистым спектром "неводы" подразумевался любой однородный ландшафт
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Это не оно, случайно? Или вот ещё есть интересная презентация про применение "fuzzy logic" в GRASS (правда, для целей геоморфологии).gamm писал(а):Loup писал(а):Из готового - в GRASS были такие средства, называлось "экспертная система"
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
для данной задачи подойдет (при условии реально чистых спектров). Там когда-то был модуль обучения по образцам, с автоматическим выбором числа классов, который я потом потом потерял из виду. Он был назван по имени автора. Но давно это было, исходники не ковырял у де лет 15Александр Мурый писал(а):Это не оно, случайно?