Новая Easy Trace Pro 9.6.2170 (часть 3)

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 64
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Новая Easy Trace Pro 9.6.2170 (часть 3)

Сообщение Григорий Степанов » 25 окт 2013, 13:06

Остальные, новые и доработанные утилиты
Утилита Собрать проект (NEW!)


Прим. Здесь и далее, в зависимости от контекста, слово "проект" следует трактовать в двух смыслах. "Проект" - задача на векторизацию от заказчика и "проект" (ET) - единица работы оператора.

В последнее время нам всё чаще приходится сталкиваться с проектами, содержащими огромные растры. Это и почвенные карты и космоснимки и проекты, включающие группы листов планшетов-пятисоток. Из-за срочности проектов, работа чаще всего выполняется "с колёс", т. е. немедленно после получения очередной порции растров от заказчика. Технология оцифровки тоже строится "на ходу", так как ни на какой пилотный проект времени нет и в помине, а результаты нужны ещё вчера.

Единственным разумным (да и безусловно правильным!) подходом к выполнению таких проектов является организация поточной обработки по принципу конвейера. Всё как в той фразе: "Нет времени объяснять - цифруй!".

Стадий обработки может быть довольно много. Классически, это как минимум: подготовка растров - оцифровка - атрибутирование - сводка. В случае с топографическими картами, отдельно обрабатываются гидрография, рельеф, топография и растительность. Отсюда следует необходимость в высокой и надёжной мобильности единиц работы (проектов "на лист", проектов с несколькими листами) между отдельными операторами оцифровки.

Идеальный вариант организации управления данными, это высокоскоростная сеть и общий сервер данных. Общие каталоги с растрами и каталоги стадий обработки для хранения единиц операторской работы. Но это в идеале. А поскольку до реальных исполнителей задачи (и деньги!) доходят в последнюю очередь - практически любой проект это аврал. Как следствие - чехарда с передачей данных между операторами при организации конвейера.

Так вот, новая утилита Собрать проект позволяет упаковать весь проект в отдельный каталог, ничего не потеряв по дороге. Где бы ни находились отдельные его составляющие. Это может потребоваться как для удалённой работы отдельных операторов (операторы-надомники, сотрудницы, ушедшие в отпуск по уходу за ребёнком), так и для передачи проектов между отдельными подразделениями и т.д.

Для сборки проекта достаточно указать его новое имя и местоположение. Дополнительно, можно указать в какой версии формата Easy Trace следует сохранить проект - это может потребоваться для взаимодействия с операторами, работающими на более ранних версия векторизатора.

Изображение


Утилита Точки восстановления (NEW!)

Одной из сильных сторон векторизатора Easy Trace PRO является возможность выполнения значительных объёмов модификации векторных данных встроенными утилитами. Это векторная фильтрация, распознавание, оптимизация формы линий, коррекция топологии, сшивка по границам, оптимизация топологии, и т. д. Это мощные утилиты, выполняющие тысячи, а то и десятки тысяч изменений сразу. И как и всё мощное, требующие аккуратного и грамотного использования. Сидя за рулём самосвала, можно сделать быстро и много, а можно походу раздавить пару "легковушек"...

Сделать процесс применения утилит максимально безопасным позволяет "машина времени" - промежуточное сохранение проекта перед потенциально опасной операцией. Оно создаёт резервную копию проекта, на которую всегда можно "откатиться", если результат операции вас не устроил.

Резервная копия проекта - это наиболее надежный вариант сохранения целостности ваших данных. Да, в ET встроен мощный и глубокий Undo. "Откатить" можно практически любую операцию - было бы место на диске (разве что невозможно восстановить удалённые векторные слои). Можно всё - но только в пределах сеанса работы. Если вы ушли на обед, не оценив результатов выполнения утилиты, а кто-то (буквально на минуточку!) взял ваш ключ защиты программы, то об "откате" можете забыть...

Сомневаетесь в результате - создайте контрольную точку для восстановления. А то ведь и свет может погаснуть во время обсчёта продолжительной операции...

Тем более, что делается это быстро и просто. Утилита Точки восстановления проекта позволяет создавать несколько точек восстановления и выбирать любую из них для "отката" текущего проекта к его предыдущему состоянию.

Изображение


Утилита Распознавание окружностей

В утилиту добавлен ряд новых возможностей. Улучшен и упрощён интерфейс утилиты:
  • * Добавлена опция Применять спецобработку для карт масштаба 1:500. Это позволяет распознавать символы, построенные на основе окружностей и содержащие внутри символа дополнительные линии. Обычно, это изображения смотровых колодцев. Причём сами символы могут быть как сильно повреждены (рваные куски окружности), так и склеиваться с посторонним прилегающим мусором. Естественно, что поиск окружностей в таких условиях занимает заметно большее время.

    * В таблицу шаблоны окружностей добавлено новое поле Цвет. Теперь каждый шаблон распознавания задаёт цвет, которым отображаются как движки на гистограмме, так и распознанные окружности на рабочем поле проекта.

    * В управления таблицей Шаблоны окружностей добавлены кнопки Переместить вверх / вниз шаблон, подняв / понизив его приоритет при распознавании.

    * Для удобства точного задания интервалов возможных диаметров окружностей, на гистограмме добавлены кнопки Растянуть / Сузить. Например, можно растянуть на всю гистограмму пик распределения диаметров одного вида окружностей.
Изображение


Утилита Фильтрация линий

В базовой утилите предобработки результатов автоматической векторизации Фильтрация линий произошли следующие изменения:
  • * Добавлено распознавание нового типа артефакта Выступы. Он предназначен для восстановления формы "схлопнувшихся" концов узких полигональных контуров. Например, изображений оврагов. Опция позволяет восстановить утраченную форму контуров, заменив "шип" на гладкое продолжение узкого контура. Дополнительно введены параметры ограничения по углу схождения кромок выступа, для чёткого отделения "схлопнувшихся" полигонов от обычных, Т-образных шипов на векторных линиях;

    * Добавлено распознавание нового артефакта Y-Развилка- это узел степени 3, имеющий Y-образную форму. Как правило, подобные артефакты возникают в местах сгущений горизонталей из-за прилипания "брошенных" линий к соседним линиям. Т.е. Y-развилка - это половинка слипания. В результате коррекции узел вырезается. После коррекции, освободившиеся концы линий корректно соединяются утилитой Cшивка разрывов, либо, что более надёжно, новой утилитой Обработка сгущений горизонталей;

    * В параметры поиска артефактов Штрихи добавлена возможность ограничивать их Изгиб как сверху, так и снизу. Эта доработка позволяет удалять следы пунктирных линий, лежащие поверх изображения границ полигональных объектов. Например, просёлочные дороги, пересекающие границы полигонов типов почв. Ранее можно было распознать только штрихи изогнутые "более" заданного значения.

    * Параметр Толщина растровых линий, от которого зависит "глубина" изменений, теперь настраивается отдельно для каждой стратегии. Это позволяет более точно подобрать форму вносимых в линии изменений при удалении шипов, коррекции формы Т-развилок, величины вырезаемой части в Y-развилках и т. д.

    * Из параметров обработки артефактов Шипы удалена опция Вытягивать в связи с добавлением нового типа артефактов Выступы.
Изображение
Изображение


Утилита Сшивка разрывов

В утилиту добавлены возможность предварительного просмотра результатов её выполнения. Теперь подобрать наиболее подходящие для данного материала параметры утилиты с первой попытки смогут даже новички. Ведь все вносимые утилитой изменения становятся видны до её реального применения.
  • * Доработана логика обработки коротких отрезков. Ранее отрезок, признанный коротким, на изгиб уже не проверялся. Например, нельзя было использовать отрезки длиной до 9 пикселов как точки без направлений, и в то же время игнорировать сильно изогнутые отрезки короче 7 пикселов. Теперь проверяются оба критерия и выбирается наиболее сильное действие (вплоть до удалить).

    * Инструмент задания области выполнения сшивки вынесен на отдельную кнопку.

    * Утилиту можно запускать и без предварительного просмотра результатов. Или вообще без открытия этого окна и без выдачи финального сообщения, связав утилиту с горячей клавишей. Это удобно при постепенном "распутывании" сложного полигонального материала, сильно зашумлённого посторонними линиями и изобилием текста. Удалив векторной "стёркой" порцию "мусора" и запустив утилиту сшивки, можно быстро "проявить" очередной участок полигонального покрытия.
Изображение


Утилита Распознавание точечных линий

Если на топографических картах точечные линии распознаются относительно просто (размер и форма точек стабилен, шаг постоянен и невелик), то на ведомственных картах, таких как лесоустроительные планшеты, стиль изображения этих линий -"кто в лес, кто по дрова". При их обработке приходится задавать гораздо более широкий диапазон возможного шага следования точек. Многие точки в линиях неотличимы от мусора или склеены между собой, и приходится восстанавливать линии без их участия. Поэтому для упрощения обработки таких материалов выполнены следующие доработки:
  • * Задание барьерных слоев, ограничивающих точечные линии, отнесено к первому шагу утилиты. Это позволяет не допустить длинные сшивки разрывов через линии-барьеры. Кроме того, запрещает замыкания контуров рядом с барьерами (это помешает на следующем шаге дотянуть до них концы линий);

    * На шаге построения первичных цепочек из соседних точек добавлена дополнительная фильтрация неоднозначных треугольников.
Изображение


Утилита Вырезание подпроектов

В утилиту добавлена опция Обрезать растры по рамке. При её выборе входящие в подпроект растры будут не только записаны в папку этого подпроекта, но и обрезаны по его рамке. При включенной опции Обрезать растры по рамке растры автоматически сохраняются в папке проекта, поэтому опция Копировать растры в папку проекта становится недоступна.

Изображение


Окно Таблица атрибутов

В таблицу атрибутов добавлена возможность отслеживать объекты с одинаковыми атрибутами. Для выявления таких объектов по некоторому атрибуту в ячейку фильтра соответствующего столбца нужно ввести "!" (восклицательный знак).

Изображение


Утилита Распознавание топо-символов

В отличии от утилиты Распознавание точечных символов, эта утилита работает не по векторным контурам символов, а по их растровым "пятнам". Это делает её малочуствительной к "прилипаниям" символов к посторонним объектам. Но, с её помощью сложнее распознавать символы с "плавающими" размерами и углами установки, отличающимися от заданного в шаблоне образца.

Так как утилита работает непосредственно по растру, в неё добавлена возможность распознавания символов не только на чёрно-белых, но и на серошкальных и цветных растрах. При этом, поисковые маски символов задаются точно так же как и прежде.


Утилита Создание буферных зон

Доработки в утилите позволяют создавать буферные зоны шириной, не зависящей от масштаба проекта. Максимально возможное значение ширины - 200мм бумаги (200м на картах 1:1000 и 20000м - на 1:100 000).


Инструменты векторизации и редактирования
Сквозная команда Дотянуть линию


При "расчистке" результатов автовекторизации в материалах, изобилующих посторонним "мусором", массово дотягивать концы "повисших" линий утилитой Коррекция топологии явно не стоит. А "висящих" концов может быть довольно много. Как правило, это линии изображённые пунктиром, либо линии, брошенные вблизи границ объектов, либо рамки листа. Дотягивать концы линий вручную, тоже скучно и долго.

Так вот, висящий конец можно "попросить" дотянутся до ближайшей линии, определив точку пристыковки самостоятельно. Для этого, курсор ЛЮБОГО инструмента редактирования следует поместить МЕЖДУ концом линии и линией, к которой его следует примкнуть. А можно явно указать направление примыкания. Для этого курсор следует поместить ЗА этой линией, причём он должен лежать строго по направлению примыкания. А затем, просто нажать горячую клавишу B.

Видеоролик, посвященный команде дотягивания >>


Групповые ножницы

Оптимизирован и распараллелен алгоритм обрезки, встроенный в этот инструмент. На 4-х ядерной машине время выполнения операции обрезки по контуру сократилось в 25 раз.

Напомним, Групповые ножницы позволяют корректно обрезать сложное векторное покрытие по границе одного или нескольких замкнутых контуров. Обрезка может сопровождаться удалением частей векторных объектов, лежащих внутри или снаружи этих контуров. В качестве границ обрезки могут использоваться любые замкнутые полилинии.


Корректор

Перечень ситуаций, которые теперь обрабатывает инструмент Корректор, практически совпадает с перечнем артефактов, обрабатываемых утилитой Фильтрация линий.
Отличие в том, что Корректор позволяет оператору прямо указать положение артефактов и способы их обработки. Инструмент используется после применения утилиты Фильтрация линий для обработки коллизий, которые не удалось распознать и обработать с помощью этой утилиты.

Инструмент работает следующим образом:
  • 1. при подведении курсора к артефакту подсвечиваются потенциальные обрабатываемые линии;

    2. первый левый клик обрабатывает артефакт по наиболее вероятному сценарию;

    3. если инструмент "не угадал", последующие левые клики изменяют способ обработки ситуации по кругу;

    4. вращением колеса мыши можно изменять величину вносимых изменений. Ширину удаляемого или спрямляемого участка, изгиб формируемых кривых и т.д.

    5. правый клик применяет выбранный способ обработки к ситуации.
Дополнительно настроить предпочтительные способы обработки ситуаций инструментом можно, вызвав окно его параметров (кнопка "молоток" на панели параметров инструмента).

Изображение


Редактор примитивов
  • 1. Возможности редактора примитивов при работе с полилиниями расширились за счёт добавления режима Эквидистантная сшивка . Он используется для прокладки отсутствующих участков брошенных горизонталей в местах их сгущений. После эквидистантной сшивки на участках без сильных изгибов коррекция формы линий практически не требуется.

    Примечание: для равномерного распределения основных горизонталей между утолщёнными, перед добавлением отсутствующих участков линий, может потребоваться сдвиг уже имеющихся линий. Наиболее просто это делается так:
    • * Пучёк изолиний рассекается Векторной стёркой, отделяя горизонтали, смежные с "брошенным" участком, от их продолжений;

      * Отрезанные участки горизонталей "сдвигаются" инструментом Расширение контуров / Сдвиг полилиний и заново пришиваются;

      * Выполняется эквидистантная сшивка внутри нового, расширенного коридора, образованного линиями, смежными со сшиваемой.
    2. При сшивке концов линий примыкающих к другим полилиниям, в пределах экрана, ищется кратчайший путь по существующим объектам. Если он найден, то он используется в качестве замыкающего сегмента аналогично применению опции Автозамыкание в полуавтоматическом трассировщике. Иначе выполняется замыкание по прямой, либо по гладкой дуге в зависимости от нажатия клавиши-модификатора Shift.

    3. При редактировании атрибутов объектов, если тип изменяемого атрибута - Integer, то его можно настроить на автоматическое инкрементирование. Для этого в окне Атрибуты объекта щелкните на опцию Автозаполнения до появления в поле символа "+1". Теперь, при переходе к следующему объекту, значение этого атрибута объекта будет автоматически увеличиваться на единицу. Если у очередного редактируемого объекта этот атрибут уже заполнен - он не изменится.
Изображение


Трассировщики - полуавтоматы

Если трассировшик-полуавтомат "убежал" дальше чем нужно, теперь нет необходимости нажимать клавишу отката (Z), либо переходить в режим обрезки конца линии. Достаточно просто указать на ту точку линии, до которой её следует укоротить. Режим автоматической обрезки доступен как в ручном, так и в автоматическом режиме трассировки.


Инструмент Ленточный полигон

Добавлена возможность построения ленточных полигонов для нескольких полилиний, выделенных Групповым редактором. Для выполнения построения достаточно указать на любую из выделенных полилиний. При щелчке вне группы, выделение полилиний будет сброшено без построения ленточных полигонов.

Инструмент может использоваться для построения буферных зон вокруг группы полилилиний выделенных Групповым редактором по произвольному набору критериев. Стало возможным создание ленточного полигона с максимальным значением ширины 200 м.


Инструмент Расширение контуров / сдвиг полилиний

На панель параметров инструмента добавлена кнопка Единицы, позволяющая выбирать единицы, в которых будет задана величина сдвига, расширения или сжатия границы полигона. Это пикселы, координаты проекта и миллиметры бумажного оригинала. Доработка выполнена для возможности ручного создания буферных зон вокруг объектов.

Изображение


Инструмент Групповой редактор

Теперь при выборе двух и более полилиний или полигонов на панели Группового редактора отображается суммарная длина линий и общая площадь. Причем, площадь может отображаться как единицах проекта, так и в других, например, в гектарах (это настраивается в Свойствах проекта).


Растровые инструменты
Утоньшение растра


Утилита заключена в диалоговое окно, в котором можно выбрать исходный растр и способ его обработки. Полученный утоньшённый растр можно записать под новым именем, не изменяя исходного растра. Если исходный растр уже привязан к проекту, утоньшеная копия растра будет добавлена как новый растровый слой проекта. Опционально, растр можно бинаризовать. В противном случае получается псевдо-серый растр, где яркость точек зависит от исходной толщины линии. Этот растр можно автоматичкски трассировать, получив сразу линии с толщиной. (Но, к сожалению, нельзя подвергать масочной фильтрации.)

Код операции Утоньшение оптимизирован и распараллелен - операция выполняется быстрее в 7-10 раз.

Изображение


Чистка растра

Теперь инструмент Чистка растра можно вызвать с панели Растровые инструменты. Доступен предварительный просмотр результатов фильтрации, что безусловно облегчает подбор параметров инструмента.

Изображение


Прочие доработки
Окно Горячие клавиши


В окно добавлена новая категория горячих клавиш Утилиты. С её помощью, минуя меню, можно быстро вызывать утилиты Сшивка разрывов, Фильтрация линий, Коррекция топологии, Проверка топология, и т. д. Появление горячих клавиш для вызова утилит вполне оправдано, так как зачистка и доводка результатов автоматической векторизации предполагает их многократное применение, а сами утилиты выполняются очень быстро.
Системные настройки.

Страница Растры

Добавлена новая опция на страницу Растры окна Системные настройки - Автоматически выбирать метод сжатия. При включенной опции, метод сжатия при сохранении растров выбирается автоматически. При выключенной - используется тот же метод, которым был сжат исходный растр. Это удобно при обработке растров, изначально упакованных неэффективными алгоритмами сжатия.

Экспорт в DWG (AutoCAD)

При экспорте в данный формат теперь возможно открыть существующий DWG-чертеж для записи (раньше он перезаписывался). Для этого добавлена новая опция "Очистить существующие слои" - если в файле DWG уже существует слой с таким же именем, что и экспортируемый, то при установленном флаге, векторные объекты с него будут удалены, в том числе и растры. При выключенной опции - экспортируемые данные будут добавляться к существующим.

Окно Редактирования атрибутивной записи

Если для задания значения атрибута предполагается выбор из выпадающего списка, например, домена возможных значений, то можно быстро перейти в этом списке к нужной записи, вводя начало её значения с клавиатуры. Список автоматически будет промотан до искомого элемента.

Окно Свойства проекта

В окне Свойства проекта - Опции добавлена опция Использовать альтернативные единицы площади. В запросах выбора по критерию Группового редактора или в окне Просмотр атрибутов теперь можно задавать размеры площади в гектарах, арах, кв. метрах и кв. километрах. При выборе редактором примитивов замкнутых полилиний или полигонов их площадь то же указывается в этих единицах.

Изображение

Сшивка смежных полигонов по двойному клику стала опциональной (см. Проект - Свойства проекта - Вид и редактирование - Опции), поскольку во многих случаях она мешала редактированию векторных данных. Напомним, двойной клик в ET - это прежде всего сквозная команда Сшить концы полилиний. Она доступная практически во всех основных инструментах редактирования. Теперь по-умолчанию опция сшивки смежных полигонов отключена. Быстрая сшивка полигонов по двойному клику обычно используется для объединения полигональных покрытий вдоль границ отдельно векторизованных листов.

Удалена опция Заливать полигоны во время прокрутки. Быстродействие современных машин и графических карт вполне достаточно для непрерывного отображения заливок.

Изображение


Окно Блоки проекта

Примечание: в Easy Trace PRO блоки широко используются как удобное средство отображения точечных символов. Хотя изначально блоки попали в векторизатор из ACAD-а и использовались в "классическом" смысле, в дальнейшем, они оказались практически незаменимым инструментом быстрой настройки векторизатора на самые различные классификаторы. В большинстве ГИС, условные знаки хранятся в своих, недокументированных форматах и извлечь их для использования при векторизации затруднительно.

Для создания нового блока, достаточно нарисовать изображение требуемого символа на поле проекта, выбрать его элементы Групповым редактором и объявить их блоком. Далее его можно связать со способом отображения любого точечного объекта "по атрибутам". В итоге, в списке возможных значений атрибутов объекта появится новая пиктограмма, а сам точечный объект примет вид этого блока. Кроме того, ничто не мешает использовать блоки в их классическом ACAD-овском смысле. Вплоть до финального разбиения блоков на составляющие их элементы перед экспортом в ГИС.

Доработки окна Блоки проекта:
  • * добавлена возможность назначить блокам слои их установки "по-умолчанию". Для этого используется информация о блоках, уже установленных в проекте;

    * теперь слой установки блока выбирается с помощью стандартного дерева слоев, а не из простого списка;

    * кнопки "удалить", "удалить все" и т.д. заменены тулбаром и дублирующим его контекстным меню;

    * добавлен "подвал" описывающий назначение органов управления и элементов окна.
Окно Параметры Z (высот горизонталей)

В окно Параметры Z добавлена опция допустимости пропусков основных горизонталей. В этом случае, при простановке высот они вычисляются в зависимости от удаления основной горизонтали от смежных с ней утолщенных горизонталей. Ранее выводилась ошибка "Пропущена основная изолиния!". Теперь гораздо проще проставлять высоты в материалах, содержащих пропуски в местах сгущений горизонталей.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Репутация: 793
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Новая Easy Trace Pro 9.6.2170 (часть 3)

Сообщение Александр Мурый » 27 окт 2013, 20:29

Григорий, у вас в разделе "Сквозная команда Дотянуть линию" нет ссылки на видеоролик.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей