Пересчет систем координат в mapinfo

MapInfo, MapBasic
Ответить
old_wolf_09
Активный участник

Пересчет систем координат в mapinfo

Сообщение old_wolf_09 » 17 июн 2013, 00:33

Добрый день всем. Есть точки с координатами полученные при помощи спутниковых измерений. Естественно получены и обсчитаны они в wgs-84.
Как и какими методами можно пересчитать их в МСК-50 и МГГТ в mapinfo?
Есть ли какие нибудь учебные пособия об этих манипуляциях?
И всем спасибо за помощь!

dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Re: Пересчет систем координат в mapinfo

Сообщение dab » 17 июн 2013, 06:34

Самый простой вариант:
1. параметры МСК-50 и МГГТ занести в mapinfow.prj согласно ГОСТ 51794-2008 (читайте Руководство пользователя MapInfo, в разных версиях - разные главы или приложения, поэтому ищите по слову "mapinfow.prj");
2. для таблиц с данными в wgs-84, выполняете операцию "Сохранить как" и указываете при этом необходимую проекцию МСК-50 или МГГТ.

old_wolf_09
Активный участник

Сообщение old_wolf_09 » 17 июн 2013, 10:41

Прекрасно! Спасибо большое. Только есть ещё один вопрос. У кого нибудь есть параметры МГГТ? Я обыскал весь интернет. Ни у кого! Нигде! Уже с ума скоро сойду. Помогите пожалуйста раздобыть такие параметры. Я ГОСТ посмотрел но ничего не смог вытащить понятного. Наверно не хватает образования. А ещё я не знаю синтаксиса файла .prj Поэтому даже если буду иметь такие параметры то вписать их в mapinfo не смогу. Поэтому если не сложно выложите пожалуйста в синтаксисе mapinfo. Спасибо заранее!

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 17 июн 2013, 11:13

параметры МГГТ
давно прихватизированный соответствующими структурами

old_wolf_09
Активный участник

Сообщение old_wolf_09 » 17 июн 2013, 11:24

Так вот и я о том! Мне очень нужно уйти от всеми глубоко любимых ВИСХАГИ и МОСГОРГЕОТРЕСТ! Неужели ни у кого нет этих параметров?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 17 июн 2013, 12:02

Они под грифом, что бы их получить надо иметь допуск и лицензию от ФСБ

old_wolf_09
Активный участник

Сообщение old_wolf_09 » 17 июн 2013, 12:32

Ну да. Я так и понял. Прям гриф и лицензия. Вопервых параметры МСК-50 в интернете есть. И никакой секретности нет. Во вторых где написано (хотя бы одни нормативный акт) что это секретно?

dab
Гуру
Ваше звание: Гуру
Контактная информация:

Сообщение dab » 17 июн 2013, 14:02

old_wolf_09 писал(а):...А ещё я не знаю синтаксиса файла .prj Поэтому даже если буду иметь такие параметры то вписать их в mapinfo не смогу. Поэтому если не сложно выложите пожалуйста в синтаксисе mapinfo. Спасибо заранее!
Формат mapinfow.prj и некоторая информация по параметрам http://www.mapbasic.ru/msk50
old_wolf_09 писал(а):Ну да. Я так и понял. Прям гриф и лицензия. Вопервых параметры МСК-50 в интернете есть. И никакой секретности нет. Во вторых где написано (хотя бы одни нормативный акт) что это секретно?
Не начинайте, пожалуйста, очередной холивар :) В интернете много чего есть (криминального в том числе) и это абсолютно не является аргументом в данном вопросе секретности параметров МСК.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 19 июн 2013, 01:18

old_wolf_09 писал(а):Ну да. Я так и понял. Прям гриф и лицензия. Вопервых параметры МСК-50 в интернете есть. И никакой секретности нет. Во вторых где написано (хотя бы одни нормативный акт) что это секретно?
А почему спрашивая о параметрах МГГТ надо дать ссылку на МСК-50? Они же ничего общего друг с другом не имеют. Почему не МСК-1? Или не МСК-78?
PS
По всему выходит, что нормативный акт об этом - ДСП. Что опять же в текущих реалиях делает его гораздо менее доступным чем секретный.

old_wolf_09
Активный участник

Сообщение old_wolf_09 » 19 июн 2013, 15:57

Да нет же. МСК-50 с МГГТ никак не связан. Просто мне нужны обе системы. Точнее параметры на обе системы. Я их не связываю, а говорю что они не секретные. МСК-50 в свободном доступе есть. Конечно не известно насколько они достоверны но они есть. А вот МГГТ я найти не смог. И тут начался разговор про то что они секретные и все дела. Если что-то не можешь найти это ведь не значит что это секретно?! Вот я и пытаюсь найти.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 19 июн 2013, 20:24

Ну раз вы нам не верите, что они секретные, то пусть будут не секретны.
Ищите постановление о московской системе координат. Там все написано где 0, какая система координат (Гаусс-Крюгер), какой эллипсоид (Бессель). Как созреете до вопроса где найти переход Бессель-WGS84, приходите еще раз и спросите - "неужели такая малость все же секретна?".
Или поведайте нам для какой точности вы все это задумали. Потому как переход плюс минус градус можно найти в справочниках, выбирайте какой вам ближе, мне больше нравится эстонские параметры Бессель-WGS84, а точный задан ключами перехода. Они могут быть 2-х видов:
а) книжкой с перечнем координат о двух системах, хранится в спец.части. По слухам 10 точек - несекретны, запрашиваются в гос.инспекции. Согласно российскому суду - хранение и повторное использование этих точек есть уголовное преступление, статья авторское право.
б) формулой о 3-х, 7-ми или 8-ми параметрах задающей переход от одного эллипсоида к другому в данной ограниченной местности. Аналог ГОСТ, но с гораздо более высокой точностью. То же составляет гостайну. По крайней мере по предпоследнему перечню - "переход от местных к государственным или геоцентрическим ...".
PS
Просьба не начинать дискуссию - "Ну не может это быть секретно или скрыто, т.к. наша Родина не такая глупая и жадная." Мы все люди с некоторым опытом и такие аргументы нас уже давно даже не веселят.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 04 июл 2013, 14:43

Смотрите на форуме сайта Геодезист.ру, там встречались эти параметры...

Ответить

Вернуться в «MapInfo»