Поток отвечающих на опрос несколько снизился, думаю, что первые результаты могут быть интересны.
Итак. Было всего лишь 4 вопроса:
1. Ваши клиенты рекомендуют своим партнёрам обращаться к вам для создания ГИС?
2. Ваши клиенты приходят с готовым техническим заданием?
3. Требуется ли заказчику базовая географическая информация в виде отдельных тематических слоёв: рельеф, климат, демография, транспорт и т.п.
4. У заказчика есть в штате специалист с геоинформационным или географическим образованием?
Вот такая получилась картинка, по результатам ответов 13 человек. Просьбу ответить я запостил только на GIS-Lab, поэтому, надеюсь, что и отвечали люди, связанные с ГИС. Их было не много. На сегодня - 13. Не густо, но это и не производство табуреток.
Второй опрос был посвящен узнаваемости некоторых понятий и отношению к географии. Он проводился среди друзей/знакомых, которые никак не связаны с ГИС, географией. Это были представители коммерческих структур разного ранга, муниципальные управленцы, работники образования. Их количество составило несколько десятков. Для ответов им предлагались следующие вопросы:
1. Согласны ли вы с утверждением, что хороший уровень географических знаний является неотъемлемой профессиональной компетенцией менеджера?
2. Являются ли географические знания, полученные вами в школе или институте, достаточными на сегодняшний день?
3. Имеется ли среди информационных технологий, использующихся в вашей компании, геоинформационная система (ГИС)?
4. Используется ли в вашей компании геопространственный (географически обусловленный) анализ каких-либо данных?
К чему я это всё. С точки зрения образования я получил именно тот результат, который хотел проверить. Как вы видите, каким-то чудесным образом почти 80 процентов людей считает, что география важна в профессиональной деятельности! По мнению интервьюируемых, их положительное отношение к географии связано с общением с клиентами из разных городов и стран, где-то необходимо для логистики, а часто воспринимается как уровень образованности.
Отрадно было слышать, что географические знания - востребованный ресурс, которого недостаёт в современной жизни. Некоторые респонденты признались, что не могут объяснить детям простые географические явления, т.к. не помнят их со школы, кто-то признался, что не знает где Бали, БАМ, Бурятия. Многие упоминают "топографический кретинизм".
Печально, конечно, было слышать только от некоторых, что они знают о ГИС, правда для многих это Яндекс или Гугло-карты, которые встроены на их корпоративный сайт. В основном же ГИС это тайна покрытая мраком (в отличие от CRM, например).
С точки зрения геопространственного анализа, мы пока тоже находимся на первой точке эволюции. Считайте, что рынок ГИС решений - это колоссальнейший источник денег. Но этот рынок станет доступен только после того, как мы повысим уровень географического образования, предпосылки для этого имеются.
Но вся печаль, как мне кажется, сокрыта в ответах поставщиков/разработчиках ГИС. Конечно, данный опрос может быть абсолютно не репрезентативным, но других данных по рынку у меня нет, а они мне были нужны.
Итак, вырисовывается следующая картина: если вы собираетесь выходить на рынок ГИС, то поначалу вам придётся поискать клиентов, а потом возможно появление постоянных клиентов и клиентов по рекомендациям. Неплохо! Почему важен параметр "пришли по рекомендациям"? Как мне кажется, это должно отражать то, насколько ГИС-решением похвастался босс одной конторы, боссу другой конторы. Эдакое сарафанное радио.
При таком распространении информации о ГИС мы получаем отчасти негативный эффект в виде отсутствия конкретного понимая, что же людям надо от ГИС.
Стоит отметить, что с готовым ТЗ клиентов у вас будет мало, а всё потому, что в штате этих компаний нет людей с ГИС или хорошим географическим образованием (как видно по соседней диаграмме). Уверен, что будь осведомлённость о ГИС на образовательном уровне больше - мы бы получили гораздо больше готовых ТЗ.
Ну а что касается информационной насыщенности ГИС, то этот вопрос больше из разряда: "а где проходит граница между геопространственным анализом данных и бизнес-географией"? Ответ на этот вопрос сокрыт в количестве тематических слоёв. Пока этот показатель говорит об отношении к ГИС как инструменту геопространственного, но не географического анализа.
Повторю ещё раз, этот материал не претендует на какую-либо адекватность. Мне хотелось бы ошибаться в негативную сторону. Это попытка проверить собственные, устоявшиеся мысли, поделиться ими с сообществом, найти хорошие предпосылки для развития статьи об
Открытых ГИС.