Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8917
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 13 мар 2013, 15:36

Небольшая статья описание нового модуля для QGIS работающего с сервисом Экспресс Космоснимки

http://gis-lab.info/qa/express-kosmosnimki-qgis.html

-------------------------------------------------------------
Статья опубликована.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 716
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Александр Мурый » 13 мар 2013, 16:34

Может быть, стоит указать, что при установке через установщик модулей нужно в окошечке "Установка модулей QGIS" на вкладочке "Параметры" в графе "Разрешённые модули" выставить "Показывать все модули, включая помеченные как экспериментальные"?
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8917
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 13 мар 2013, 16:43

добавил, спасибо
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение paleogis » 10 апр 2013, 11:50

Изменил ссылку на каталог в фразе "Сами заказы (отбор и покупку данных) можно осуществить с помощью каталога"

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 495
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Denis Rykov » 11 апр 2013, 05:05

Поставил плагин, в связи с чем ряд вопросов и замечаний (в т.ч. и по статье):
  • Получил ключ, а он неактивен, как его активировать?
  • Зачем в плагине две кнопки, если "Базовое покрытие" - это частный случай "Мои слои" с ключом "SA7F1UIEY0"?
  • Какова вообще цель этого плагина, если все эти слои можно подключить как WMS стандартным способом, указав URL вида http://maps.kosmosnimki.ru/TileService. ... XXXXXXXXXX?, в таком случае, например, мы можем настроить размер запрашиваемых фрагментов (Размер блоков мозаики), чего нет в плагине и поэтому при каждом сдвиге карта запрашивается целиком.
  • Для чего нужны пункты "Сохранить API-ключ" и "Сохранить ID набора данных"? Об этом стоит упомянуть в статье.
  • Скриншоты, наверное, всё-таки лучше делать в формате без сжатия, чем в *.jpeg, иначе видны явные артефакты сжатия.
  • "Вы так же можете скопировать и вставить ключ из письма уведомления, полученного после регистрации" Письмо уведомления не содержит в себе информацию о ключе.
UPD.: Пошли вторые сутки - API-ключ до сих пор не активен.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение paleogis » 12 апр 2013, 11:52

Denis Rykov писал(а):Получил ключ, а он неактивен, как его активировать?
Денис! Спасибо за конструктивные вопросы. Сервис Express. Kosmosnimki.ru недавно запущен, поэтому многие моменты не отработаны. либо выполняются в ручном режиме. Будем совершенствовать сервис.
Чтобы было более понятно, расскажу вкратце как работает этот сервис:
1. Заказчик либо сразу обращается в Отдел продаж ( sales@scanex.ru +7-495-7397385), либо самостоятельно обозначает область своих интересов полигоном, затем нажимает заказать, вводит свои реквизиты, и эти данные отправляются в Отдел продаж.
2. После того как заказ оформлен, Отдел продаж просит заказчика зарегистрироваться на my.kosmosnimki.ru и получить API-ключь прямого доступа. Администратор вручную активирует API-ключь , тем самым предоставляет заказчику доступ к заказанным данным. В случае возникновения технических проблем заказчик пишет в техподдержку help@kosmosnimki.ru.
Denis Rykov писал(а):
Denis Rykov писал(а):Какова вообще цель этого плагина, если все эти слои можно подключить как WMS стандартным способом, указав URL вида http://maps.kosmosnimki.ru/TileService. ... XXXXXXXXX?, в таком случае, например, мы можем настроить размер запрашиваемых фрагментов (Размер блоков мозаики), чего нет в плагине и поэтому при каждом сдвиге карта запрашивается целиком.
"Базовое покрытие" - это частный случай "Мои слои" с ключом "SA7F1UIEY0"?

Да это частный случай. Денис ты продвинутый пользователь, можно сказать Гуру, а людям нужна "кнопочная доступность".
Denis Rykov писал(а):Скриншоты, наверное, всё-таки лучше делать в формате без сжатия, чем в *.jpeg, иначе видны явные артефакты сжатия.
Это к автору статьи.
Denis Rykov писал(а):"Вы так же можете скопировать и вставить ключ из письма уведомления, полученного после регистрации" Письмо уведомления не содержит в себе информацию о ключе.
Согласен. Это нужно поправить

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8917
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 12 апр 2013, 11:57

paleogis, не стесняйся править статью.
Картинки за мной.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение paleogis » 12 апр 2013, 12:11

Максим Дубинин писал(а):paleogis, не стесняйся править статью.
Картинки за мной.
Ок :D

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 495
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Denis Rykov » 15 апр 2013, 08:04

А если я ничего не заказывал, то ключ мне так и не активируют?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение paleogis » 15 апр 2013, 10:43

Denis Rykov писал(а):А если я ничего не заказывал, то ключ мне так и не активируют?
Денис!Специально для тебя могу активировать API-ключ, однако он будет пустым так как к этому ключу не будут прикреплены данные. Если ты хочешь потестировать, используй пожалуйста ключ L5VW1QBBHJ
Вот карта с данными. Если пользуешься прямыми ссылками, то по WFS можешь получить информацию о метаданных снимков

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 495
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Denis Rykov » 15 апр 2013, 10:52

Понятно, просто хотел переделать скриншоты, остальные сделал, а там где с ключом - нет.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3328
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 495
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Denis Rykov » 15 апр 2013, 22:45

Скриншоты переделал, осталось добавить в статью что такое "Сохранить API-ключ" и "Сохранить ID набора данных". И еще предложение к разработчикам плагина - можно сделать так, чтобы в слоях, загруженных через этот плагин была поддержка кэширования и соответственно чтобы запрос отправлялся кусочно.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение paleogis » 16 апр 2013, 14:44

Denis Rykov писал(а):Скриншоты переделал, осталось добавить в статью что такое "Сохранить API-ключ" и "Сохранить ID набора данных".
Спасибо, Денис! Добавил в статью "Сохранить API-ключ". C "Сохранить ID набора данных" либо не разобрался, либо у меня эта функция не работает.
Denis Rykov писал(а):И еще предложение к разработчикам плагина - можно сделать так, чтобы в слоях, загруженных через этот плагин была поддержка кэширования и соответственно чтобы запрос отправлялся кусочно.
Насчет кэширования- поддерживаю. Относительно запрос кусочками, первоначальный вариант плагина поддерживал тайловый WMS, однако из-за траблов он серию не пошел.

esmo
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 12:40
Репутация: 3
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение esmo » 06 май 2013, 16:43

У меня Qgis 1.8.0 Lisboa в упор не видит этого модуля в репозитории даже при включенной галочке "экспериментальные". Подскажите, в чем причина? Я не очень давно пользуюсь Qgis, прямо скажем недавно :)

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8917
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подключение к сервису Экспресс Космоснимки из QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 06 май 2013, 16:58

цитирую из статьи:
Модуль ScanexExpress разработан для QGIS 1.9.0 или старше, для своей работы не требует наличия дополнительных модулей.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»