Краткий обзор Scanex GeoMixer WEB-GIS
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Краткий обзор Scanex GeoMixer WEB-GIS
Всем привет! Прошу высказать Ваши пожелания и критику относительно "Краткого обзора Scanex GeoMixer WEB-GIS"
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Re: Краткий обзор Scanex GeoMixer WEB-GIS
В пункте Установка и использование ссылка my.kosmosnimki.ru. выдает
Bad Request - Invalid Hostname
HTTP Error 400. The request hostname is invalid.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
похоже на содержание буклета или краткого содержания документации, на что намекает изобилие ссылок.
Нужно найти более разумный баланс между желанием рассказать про продукт и полезностью статьи.
Нужно найти более разумный баланс между желанием рассказать про продукт и полезностью статьи.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
- Дмитрий Барышников
- Гуру
А мне понравилось. Общее представление о ПО дает. Во всяком случае, гуглить не надо.
- paleogis
- Модератор
Спасибо, исправил.Petruxin писал(а):В пункте Установка и использование ссылка my.kosmosnimki.ru. выдает
Bad Request - Invalid Hostname
HTTP Error 400. The request hostname is invalid.
Максим! Твоя точка зрения мне понятна, однако основные аспекты работы с системой уже изложены в документации. Задача КРАТКОГО ОБЗОРА, заключалось как написал Дмитрий БорышниковМаксим Дубинин писал(а):похоже на содержание буклета или краткого содержания документации, на что намекает изобилие ссылок.
Судя по нашему с тобой опыту часть народа не всегда любит гуглить, либо не умеет. А для той части народа которая умеет гуглить, мы просто сэкономим время, в этом и заключается полезность краткого обзора. Кроме того, структурирование информации вещь тоже важная. Смысла писать развернутую статью о Геомиксере нет. Лучше написать несколько содержательных статьей о различных аспектах работы с этой системой, как например статья о Редактировании векторных слоев с помощью Geomixer для проекта по созданию слоя детских учрежденийДмитрий Барышников писал(а): Общее представление о ПО дает. Во всяком случае, гуглить не надо.
Но для большего понимания частных аспектов работы с Geomixer, нужно иметь общее представление о системе, круг замыкается.
-
- Гуру
А можно было бы добавить ссылки на опубликованные статьи про Миксер в образовании?paleogis писал(а):Всем привет! Прошу высказать Ваши пожелания и критику относительно "Краткого обзора Scanex GeoMixer WEB-GIS"
Например: ссыль.
Ну или вот ещё: ссыль 2, тут правда не расписано, что это ГеоМиксер.
У меня примеров и пожеланий к разработчикам мильён.

Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за статью..мне понравилось...
1-Где-то соглашусь Максимом Дубининым, может надо было сделать статью более "проблемно-ориентированной" то есть решить проблему пошагово при помощи данного ПО..,например, создание каталога материалов ДЗЗ организации/факультета или еще чего -то там с использованием функционала описанного в Вашей статье..., но это мое ихмо..Что то вроде Быстрого Старта на геомиксере..
2-paleogis Вы писали в одной из тем о направлении развития ПО геомиксер, переход с flash На HTML 5, доработка 3D плагина, может стоит об этом упомянуть..
3-Ну и хотелось насколько это возможно объективно указать плюсы и минусы геомиксера, по сравнению с аналогами.
еще раз спаибо за статью.
1-Где-то соглашусь Максимом Дубининым, может надо было сделать статью более "проблемно-ориентированной" то есть решить проблему пошагово при помощи данного ПО..,например, создание каталога материалов ДЗЗ организации/факультета или еще чего -то там с использованием функционала описанного в Вашей статье..., но это мое ихмо..Что то вроде Быстрого Старта на геомиксере..
2-paleogis Вы писали в одной из тем о направлении развития ПО геомиксер, переход с flash На HTML 5, доработка 3D плагина, может стоит об этом упомянуть..
3-Ну и хотелось насколько это возможно объективно указать плюсы и минусы геомиксера, по сравнению с аналогами.
еще раз спаибо за статью.
- paleogis
- Модератор
Спасибо за пожелания и критику

Соглашусь, статья получилась немного куцой, буду дорабатывать, благо вики это позволяет.Сергей писал(а): 1-Где-то соглашусь Максимом Дубининым, может надо было сделать статью более "проблемно-ориентированной" то есть решить проблему пошагово при помощи данного ПО..,например, создание каталога материалов ДЗЗ организации/факультета или еще чего -то там с использованием функционала описанного в Вашей статье..., но это мое ихмо..Что то вроде Быстрого Старта на геомиксере..
Был такой пункт в черновике статьи, но потом убрал этот абзац, так как это будет мой субъективный взгляд на положение вещей. Пусть плюсы и минусы ПО оценивают пользователи, у них это лучше получитсяСергей писал(а):3-Ну и хотелось насколько это возможно объективно указать плюсы и минусы геомиксера, по сравнению с аналогами.

Андрей! Когда буду дорабатывать статью обязательно сошлюсь на твой опыт применения Geomixer в образовании.andreygeo писал(а):А можно было бы добавить ссылки на опубликованные статьи про Миксер в образовании?
Например: ссыль.
Ну или вот ещё: ссыль 2, тут правда не расписано, что это ГеоМиксер.
Пиши, будет интересно это обсудитьandreygeo писал(а):У меня примеров и пожеланий к разработчикам мильён.

- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
А можно уточнит несколько технических моментов:
1. При загрузке векторных данных в проект - в каком они виде хранятся в системе, в виде файлов или происходит их автоматическая загрузка в базу данных?
2. В каком формате хранится описание символики? Какой рендерер на стороне сервера используется?
3. В статье упоминаются "тайлы векторных слоёв" - это тайлы отрендеренных векторов или векторные тайлы по типу?
4. Интересует вопрос проекций - в какой проекции хранятся исходные данные, позволяет ли GeoMixer создавать карты в различных проекциях?
1. При загрузке векторных данных в проект - в каком они виде хранятся в системе, в виде файлов или происходит их автоматическая загрузка в базу данных?
2. В каком формате хранится описание символики? Какой рендерер на стороне сервера используется?
3. В статье упоминаются "тайлы векторных слоёв" - это тайлы отрендеренных векторов или векторные тайлы по типу?
4. Интересует вопрос проекций - в какой проекции хранятся исходные данные, позволяет ли GeoMixer создавать карты в различных проекциях?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Участник
- Контактная информация:
Денис, привет!

И так и так. Для передачи на клиент - файлы (режем на векторные тайлы), для поиска и работы с атрибутивной информацией - БД. Исходные файлы тоже остаютсяDenis Rykov писал(а): 1. При загрузке векторных данных в проект - в каком они виде хранятся в системе, в виде файлов или происходит их автоматическая загрузка в базу данных?

Если описание символики - если это ты имеешь в виду стиль для рендеринга, то у нас свой простенький формат (см. раздел "Тип данных Style").Denis Rykov писал(а): 2. В каком формате хранится описание символики? Какой рендерер на стороне сервера используется?
Векторные тайлы по типу. Но формат опять-таки свой...Denis Rykov писал(а): 3. В статье упоминаются "тайлы векторных слоёв" - это тайлы отрендеренных векторов или векторные тайлы по типу?
Исходные данные преобразуются в World Mercator (EPSG:3395), в этой же проекции все карты. Другие пока не умеем...Denis Rykov писал(а): 4. Интересует вопрос проекций - в какой проекции хранятся исходные данные, позволяет ли GeoMixer создавать карты в различных проекциях?
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
2parshin
Спасибо за ответ! Насколько мне известно ты занимаешься не только поддержкой GeoMixer, но и являешься автором плагинов для Leaflet, означает ли это то, что Leaflet рассматривается в качестве библиотеки, которая прийдёт на смену Flash-вьюеру в геомиксере? Почему в качестве платформы клиента изначально был выбран Flash вместо JS?
Интересно было бы увидеть ещё одну статью от разработчиков, содержащую, не краткий обзор программы, а технические описания подходов, используемых при разработке данного класса приложений. Например, почему .NET, почему Flash? Какие существующие библиотеки для работы с пространственными данными были использованы (про GDAL/OGR я видел), с какими задачами пришлось столкнуться и какие проблемы при этом возникли? Почему, например, вы были вынуждены разрабатывать свой рендерер, а не воспользовались готовыми инструментами (тем же Mapnik-ом). Судя по описанию в состав геомиксера входят самописыне WMS и WFS серверы, тоже интересно было бы услышать что-нибудь об их разработке.
Спасибо за ответ! Насколько мне известно ты занимаешься не только поддержкой GeoMixer, но и являешься автором плагинов для Leaflet, означает ли это то, что Leaflet рассматривается в качестве библиотеки, которая прийдёт на смену Flash-вьюеру в геомиксере? Почему в качестве платформы клиента изначально был выбран Flash вместо JS?
Интересно было бы увидеть ещё одну статью от разработчиков, содержащую, не краткий обзор программы, а технические описания подходов, используемых при разработке данного класса приложений. Например, почему .NET, почему Flash? Какие существующие библиотеки для работы с пространственными данными были использованы (про GDAL/OGR я видел), с какими задачами пришлось столкнуться и какие проблемы при этом возникли? Почему, например, вы были вынуждены разрабатывать свой рендерер, а не воспользовались готовыми инструментами (тем же Mapnik-ом). Судя по описанию в состав геомиксера входят самописыне WMS и WFS серверы, тоже интересно было бы услышать что-нибудь об их разработке.
- paleogis
- Модератор
По поводу .NET, так сложилось исторически. Относительно Flash, нужна была производительная платформа для отображения данных.Denis Rykov писал(а):почему .NET, почему Flash?
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
Производительная платформа для отображения данных == рендеринг данных на клиенте? Если можно, приведите пару практических примеров для чего это может понадобиться кроме как для редактирования геометрий.
- paleogis
- Модератор
Насколько мне известно, кроме GDAL/OGR, существующие библиотеки для работы с пространственными данными не используются.paleogis писал(а):Какие существующие библиотеки для работы с пространственными данными были использованы (про GDAL/OGR я видел)
Раньше Геомиксер использовал JS, некоторые остатки этого вьювера сохранились здесь. По поводу Flash см. выше.Denis Rykov писал(а):Почему в качестве платформы клиента изначально был выбран Flash вместо JS?
Если бы Mapnik, растеризовывал векторные данные на сервере, наш сервис давно бы упал. Хотя для создания базовой подложки используется Mapnik. Кроме того сейчас пишется интересная статья"Краткий обзор совместной работы в TileMill и GeoMixer".Denis Rykov писал(а):Почему, например, вы были вынуждены разрабатывать свой рендерер, а не воспользовались готовыми инструментами (тем же Mapnik-ом).
- paleogis
- Модератор