Страница 1 из 2

как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 15 янв 2013, 21:49
kog9
Вопрос к студентам и возможно к преподавателям которые посещают форум ). Довелось сдавать экзамен, который носит название методы дистанционных исследований земли. Предмет в принципе должен быть интересен, но на лекции нам рассказывали про черно-белые снимки, негативы, фотоэмульсию, стереоскопы и так далее (такое чувство то что преподаватель завис в 80-ых 90-ых годах), о том что существуют цифровые технологии препод даже и не упоменал. На практике все надо делать калечкой и линеечкой.

Но а теперь к сущности вопроса как вы оцениваете актуальность информации преподаваемой в вашем университете?

Если кому интересно могу выложить учебник(кстати выпущен в 2006 году)

Re: прогресссссс)))

Добавлено: 15 янв 2013, 22:07
Petruxin
А какая у Вас специализация?
Насчет учебника - интересно, но боюсь снова в луркеры попасть :D

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 15 янв 2013, 22:41
kog9
ГИС специалист. Не в этом дело просто интересно насколько насколько актуальная информация преподается российских вузах

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 08:51
novia
в каком вузе вы сдавали экзамен?
Предмет в принципе должен быть интересен, но на лекции нам рассказывали про черно-белые снимки, негативы, фотоэмульсию, стереоскопы
один канал снимка с самого современного спутника/аэрофотокамеры это, между прочим, тот же черно-белый снимок.
про цегативы и фотоэмульсию вам полезно было бы знать, так как то же самое, только с немного другой физикой и техникой работает и для современных цифровых съемочных систем.
понятия спектральные яркости, чувствительность, съемочные диапазоны, набор каналов ничуть не изменились с тех времен.

имхо, на примере старых камер с несколькими кассетами, и объективами со сфетофильтрами процесс получения изображений лучше оседает в голове у студента, чем когда студенту показывают гравицапу, которая делает все и сразу. проще потом сказать, что "тот гигантский прибор" теперь цифровой, весит в 100 раз меньше и вместо пленки сенсоры и жесткий диск.
о том что существуют цифровые технологии препод даже и не упоменал.
это печально
На практике все надо делать калечкой и линеечкой.
у вуза 100% не будет возможности выдать вам ноутбуки или планшеты на практике. вот и говорили делать так.

в МГУ калечка и пленки тоже есть там, где это уместно (на вводных курсах, когда быстрее научить распознавать образы карандашом, чем учить студента цифровать), но процесс освоения дзз итеративный, а потому в дальшейшем и про цифровую съемку студентам докладывают и нужные программы показывают.

от себя отмечу, что визуальное дешифрирование на кальке вызывало меньше всего негодования из всего наследия 70-80-х гг. в программе обучения.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 09:22
Hatt
Вопрос из серии "Зачем мучить студентов, уча чертить, если всё сейчас делается на компьютерах" :)

Согласна, что принципы остаются теми же самыми. И понять происходящие процессы проще, если иметь возможность разобрать их по частям и потрогать руками, а не ходить вокруг "чёрного ящика" современного прибора. Понимания в глазах моих "подопытных":) становилось резко больше, если при объяснении принципов мультиспектральной съёмки я переходила к "плёночным" аналогиям. И стереоскопы - вот аналогичная работа на компьютере замечательно укладывается в голове, если перед глазами стоит, как мы на первом курсе двигали снимки, пытаясь увидеть.

С "калечкой" то же самое. Если стоит задача научиться искать информацию на снимке, стоит ли усложнять её ещё освоением незнакомой программы?

Хотя да, по крайней мере общий обзор современного уровня развития ДЗЗ не помешает. Но если не повезло, подтянуть его можно и самостоятельно довольно быстро. Если понимать физику процессов. А если не понимать, можно пройти суперсовременные курсы, где научат замечательно тыкать по кнопочкам... не понимая, что проиходит, если эту кнопочку нажать.

Я ни сколько не жалею, что в институте у нас были пёрышки, кривоножки, 3Т2КП, стереоскопы, калечки, кисточки и баночки с красками и прочие милые вещи:).

Не, понятно, что студентам хочется быть на острие прогресса:), но институтам угнаться за ним крайне сложно.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 09:30
novia
Hatt писал(а):Не, понятно, что студентам хочется быть на острие прогресса:), но институтам угнаться за ним крайне сложно.
гнаться можно и нужно, главное понимать где это необходимо, а где "хорошо забытое старое" итак обеспечивает качественную подготовку.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 09:58
Petruxin
На мой взгляд как раз специализация -это самое главное. ГИС специалист должен основы знать и перед цифровыми технологиями изучить всякие кривоножки и т.д.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 10:05
andreygeo
Ох какие жаркие дискуссии были по этому поводу на конференции ОГИС :D
Меня учили пользоваться рапидографом и смачивать лист А4, прекрасно могу зачищать стол для мензульной съемки нулёвочкой и заклепаю мерную ленту. И это было всего-то 12 лет назад, уже в век цифровых тенологий.
Весь лагерь моих педагогов делился на две категории: 1. процесс осовения знаний не зависит от мирового прогресса (тематическую карту можно нарисовать красками, стерео эффект увидеть с помощью стереоскопа, процесс картографирования понять с помощью мензульной съемки), 2 категория - не отрицая возможностей первого пункта пытались через немогу, разрабатывая собственные программы и притаскивая свой ноутбук показать реальность.

Потом пришел мой черед преподавать. Первое с чем сталкивается "прогрессивный" преподаватель - это сложности с введением всего нового в программу. Основной регламентирующий документ предмета по специальности (например, картография) - это программа. И если в ней написано - рапидограф, значит рапидограф. Изменить программу очень сложно. Это не просто собрать кафедру и провести через УМО, надо дойти до министерства, т.к. эта программа должна работать во всех вузах, где есть данный предмет. Можно забить на программу и давать "отсебятину", но, в случае вашего ухода или проверки, аттестаций, проведения экзаменов и т.п. вы сильно рискуете.

Хороший выход из положения - курсы по выбору. Читаешь собственную программу и радуешься жизни.

Но, ситуация сейчас поменялась! Ура! Отчасти, благодаря тому, что приняли новый закон об образовании. Он, конечно, уродский и антиобразовательный, но даёт определенные перспективы в формировании программы по предмету. Теперь её может разрабатывать сам вуз, придерживаясь лишь федеральных государственных образовательных стандартов, которые содержат перечень дисциплин и часов. Как и с помощью чего вы будете читать программу предмета - ваше право, которое будет зависеть от вашей инициативности в написании программы.

В целом же, когда приходит выпускник ведущего вуза устраиваться на работу в отдел ДЗЗ и знает лишь Landsat - это позор. Позор для вуза. Но, вы сами понимаете, у нас вуз не конкурентное рыночное заведение, у него пока нет стимулирующих механизмов, которые заставят готовить востребованных специалистов. Взаимодействие с частными компаниями достаточно слабое. Интеграция в экономику практически отсутствует. Всякие оценки эффективности от Вышки - чушь. Так что, остаётся верить в изменение вузов изнутри...лет эдак 10, если раньше не загнёмся от ГосДуры.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 10:18
grozhentsov
Не мог пройти мимо..

Хочу немного поверещать на тот же МГУ. Я понимаю, когда нас на 1 и 2 курсах заставляли чертить карандашиком на калечке-это оправданно, но, БЛИН, НЕ НА 5-ом ЖЕ КУРСЕ. Особенно "радовали" постоянные "чертилки" у В.И.Кравцовой. :evil:

Короч, элемент отставания в российском образовании будет и будет и будет... :cry:

А еще меня интересует такой вопрос: российское образование вообще ориентируется на потребности и запросы рынка труда?? сначала учат хрен знает чему..а потом с этой записью в дипломе и этими знаниями попробуй найди себе работу.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 10:33
andreygeo
grozhentsov писал(а):А еще меня интересует такой вопрос: российское образование вообще ориентируется на потребности и запросы рынка труда?? сначала учат хрен знает чему..а потом с этой записью в дипломе и этими знаниями попробуй найди себе работу.
Ну, может быть вы ошиблись с место учёбы, а не государству не нужны романтики, типа почвоведов :wink:
Я знаю кучу молодых выпускников, которых отрывают с руками и ногами на большие зарплаты и они отнюдь не гении, просто среднестатистические выпускники, хороших факультетов.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 10:56
novia
grozhentsov писал(а):БЛИН, НЕ НА 5-ом ЖЕ КУРСЕ
крик души))

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 11:03
midorenko
Преподаю в Тверском государственном университете.
Основные направления подготовки бакалавров и магистров: "География" и "Экология и природопользования".
Бакалаврам на 3 курсе читается "Географические информационные системы".

Дисциплина, связанная с ДДЗ есть только у магистров-экологов на 1 курсе. Называется "Дистанционные и ГИС-технологии в геоэкологических исследованиях".
Для ведения этого курса мы заключили договор о научно-техническом сотрудничестве с ИТЦ СКАНЭКС на получение 15 учебных лицензий ScanEx Image Processor на компьютерный класс.

Это актуально?? :)

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 11:16
novia
если студенты и правда после этого курса обладают базовыми навыками дешифрирования + не боятся нажимать кнопки в программе - это прекрасно.

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 11:22
midorenko
Ну, базовые навыки дешифрирования будем оценивать в конце семестра! :)

Re: как вы оцениваете актуальность преподаваемой информации

Добавлено: 16 янв 2013, 11:59
bolotoved
Хотел было что-то написать про актуальность, работодателей, науку и вузы, но решил не порождать лишнего информационного шума, оставлю лишь постскриптум в защиту В.И. Кравцовой:

В старые-стародавние времена, в далеком 2005 году, ее учебник по ДЗ почв стал первой книгой по ДЗ в моей библиотеке. Самое главное его достоинство было в том, что он был на русском! Тогда у меня были еще ксерокопии английских мануалов к ERDAS и вот, только вкупе с этой книжечкой, что-то стало проясняться.