Vertical Mapper Область интерполяции
-
- Интересующийся
Vertical Mapper Область интерполяции
Границы расчетной области имеют вид прямоугольных уступов. Как указать эту зону интерполяции в VM? В форуме подобный вопрос был, но ответ я не понял 

Последний раз редактировалось Geohron 21 мар 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
Re: Vertical Mapper Область интерполяции
границы, которые вы получили в результате расчета имеют такую форму или ваши границы интерполяции (векторные данные) имеют такую форму, но она не отразилась в расчетах?
-
- Интересующийся
Векторных данных нет. Есть набор отметок высот, снятых с планшетов. Область, для которой имеются планшеты, получается не правильной прямоугольной, а с "уступами". В результате VM интерполирует не только в самой области, но и между выступающими частями границы, что искажает картину и внутри.Boris писал(а):границы, которые вы получили в результате расчета имеют такую форму или ваши границы интерполяции (векторные данные) имеют такую форму, но она не отразилась в расчетах?
-
- Активный участник
Можно приложить картинку как выглядит такая граница?
Способов много - можно изначально отфильтровать только данные из области, можно из некоторого грида вырезать по векторному контуру содержимое.
Поясните чуть подробнее какие у вас исходные данные и какой нужно получить результат.
Способов много - можно изначально отфильтровать только данные из области, можно из некоторого грида вырезать по векторному контуру содержимое.
Поясните чуть подробнее какие у вас исходные данные и какой нужно получить результат.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
вы смешиваете вместе несколько слабо связных вещейGeohron писал(а):Границы расчетной области имеют вид прямоугольных уступов. Как указать эту зону интерполяции в VM?
1) для интерполяции никаких границ, кроме прямоугольных (охватывающих вашу область) указывать не нужно. Они нужны для создания сетки.
2) обрезать результат интерполяции можно либо визуально (положив сверху "бесконечный" прямоугольник белого цвета с "дыркой" нужной формы), либо использовать его же, чтобы забить все ячейки значением NA (в последнем случае будьте готовы получить артефакты при построении изолиний)
3) интерполировать (если это не картинки для красивой мурзилки, которую нужно показать начальству) лучше в предназначенных для этого программах, как-то SURFER, R, SAGA-GIS и т.д. Кроме того, нужно принять некоторые дополнительные меры, например задать поведение на бесконечности (обычно константу или линейную модель) - все равно придется немного экстраполировать от имеющихся данных до ваших границ.
-
- Интересующийся
1. Если угодно,то можно и так сказать: указать границы области, где надо создать сетку (grid)
2. Обрезать нужно все-таки не результаты интерполяции, а саму область построения сетки.
2. Модуль Vertical Mapper как раз и создан для построения сеток, интерполяции и 3D моделирования поверхности. Есть в нем, конечно, и недостатки. Просто я планирую далее делать карту в MapInfo и логично использовать VM для создания топоосновы. Если результата не будет, придется перейти на Surfer.
2. Обрезать нужно все-таки не результаты интерполяции, а саму область построения сетки.
2. Модуль Vertical Mapper как раз и создан для построения сеток, интерполяции и 3D моделирования поверхности. Есть в нем, конечно, и недостатки. Просто я планирую далее делать карту в MapInfo и логично использовать VM для создания топоосновы. Если результата не будет, придется перейти на Surfer.
-
- Интересующийся
Чтобы было понятней - вот как это делается в Surfer:
http://npk-kaluga.ru/NoShowSomeRegion_Surfer.htm
http://npk-kaluga.ru/NoShowSomeRegion_Surfer.htm
-
- Интересующийся
Для метода интерполяции Natural Neighbour есть такая функция, как обрезка границ. Правда использовать ее у меня не получается.
В настройках интерполяции ставлю галку в пункт "Pick boundary region from map window" Чувствую, что необходимо какое-то окно карты, которого у меня нет. Но все равно жму "Finish"
Получаю приглашение использовать "Pick Tool" Далее жму "ОК" и на этом все заканчивается. Что делать?
В настройках интерполяции ставлю галку в пункт "Pick boundary region from map window" Чувствую, что необходимо какое-то окно карты, которого у меня нет. Но все равно жму "Finish"
Получаю приглашение использовать "Pick Tool" Далее жму "ОК" и на этом все заканчивается. Что делать?
-
- Участник
А после ОК не появляется инструмент выбора полигона ?
-
- Интересующийся
Нет, все диалоги закрываются - и пустое поле MapInfo
-
- Участник
а если попробовать выбрать полигон ?
-
- Интересующийся
Выбирать -то нечего - вот в чем проблема!
У меня получаются открыты таблица с данными и сетка по этим данным. А карты, на которой можно выделить полигон у меня нет.
В принципе, таблица может стать картой, только я не понимаю эту логику MapInfo.
У меня получаются открыты таблица с данными и сетка по этим данным. А карты, на которой можно выделить полигон у меня нет.
В принципе, таблица может стать картой, только я не понимаю эту логику MapInfo.
-
- Участник
т.е. область для интерполяции данных есть ?Geohron писал(а):Область, для которой имеются планшеты, получается не правильной прямоугольной, а с "уступами".
-
- Интересующийся
Есть таблица с координатами и высотами местности, есть поверхность, построенная по этим данным - следовательно и область интерполяции тоже есть.
-
- Интересующийся
Наконец-то до меня дошло, как надо делать. Теперь эта процедура кажется очевидной. Может, кому-нибудь пригодится!
Делаем копию текстового файла с оцифрованными горизонталями (ну, и называем его по-другому).
Открываем один из файлов как карту и создаем точечные объекты. Получается примерно так:
Рисуем полигон - пресловутую область интерполяции:
Теперь открываем второй текстовый файл как таблицу и далее как обычно проводим интерполяцию по методу Natural Neigbour, ставим галку в поле "Pick boundary region from map window" и выбираем курсором нарисованный полигон.
В результате карта выглядит по-человечески!
Делаем копию текстового файла с оцифрованными горизонталями (ну, и называем его по-другому).
Открываем один из файлов как карту и создаем точечные объекты. Получается примерно так:
Рисуем полигон - пресловутую область интерполяции:
Теперь открываем второй текстовый файл как таблицу и далее как обычно проводим интерполяцию по методу Natural Neigbour, ставим галку в поле "Pick boundary region from map window" и выбираем курсором нарисованный полигон.
В результате карта выглядит по-человечески!