Страница 1 из 1
Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 04 сен 2012, 13:51
Владислав74
Для использования в целях сельского хозяйства(оленеводство) в Ненецком автономном округе ,для составления карт сезонной кормовой базы.
Надо-фотоснимки для определения вида и плотности растительности(геоботаника)
-на снимках должна быть сетка координат для определения площади снимаемого участка(объекта),(либо программа позволяющяя на основании снимков определить площадь нелинейного участка с точностью +_-100 м2)
-должно работать с минимальным участием пилота-оператора,т.е.сама знает когда и как часто снимать
-возможность применения в межевании зем. участка
-Для мониторинга техногенного воздействия на территории(охрана оленьих пастбищ)
Простое и надежное решение.
Может есть у кого опыт применения?
Или пользует кто?
Платформа:Самолет однодвигательный сухопутный,LSA-максимальная взлетная масса -600 кг(это есть)
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 05 сен 2012, 22:28
Boris
все перечисленное:
а) само по себе никогда не возникает - все кто-то должен ручками, возможно очень умелыми ручками с соответствующим софтом и опытом работы, создать, дешифрировать и поддерживать.
б) не уверен, что описанное летное средство может быть гарантировано использовано для аэрофото съемки
в) камера для аэрофото стоит хороших денег, особенно, если в ней должны присутствовать цвета, отвечающие за с/х насыщенность зелени
д) сомневаюсь, что имеется большой набор теоретических работ, посвященных связи между спектральными характеристиками данных ДЗЗ и объема биомассы оленьих угодий
г) для межевания требуется фотокамера и летательное средство сертифицированные для этого вида работ.
д) кроме того необходимы средства наземной привязки до точности земельных дел ( у нас в центральной части - это 1 см)
---
простое и надежное средство еще должно как-то быть ограничено в пространстве в самом задании, если это территория НАО, то ее точно не снять за сезон всю, тут уже и вопроса нет как и сколько снимать.
---
-должно работать с минимальным участием пилота-оператора,т.е.сама знает когда и как часто снимать
пилот конечно может и не знать, что снимать, ему это указывают в задании на полет, но искомая степень автоматизма описана только в ТЗ Пентагона на прототип боевого робота.
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 05 сен 2012, 23:21
ericsson
Если чуть удариться в теорию, то теоретически можно создать экспертную систему, которая будет питаться сводками погоды и, скажем, снимками MODIS, дабы по заранее разработанным критериям выдавать полетные задания на площадь, заранее помеченную как область интереса. Но это, в конечном счете, вопрос баланса и экономической целесообразности. Что проще: периодически платить специалисту уровня инженера за эксплуатацию "не очень умной" системы, или один раз заплатить специалисту уровня ученого за разработку принципов работы "очень умной".
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 06 сен 2012, 00:44
Донецков
По таким объемам нужно смотреть в сторону космосъемки, если есть фыинансы - аэросъемки с больших летательных аппаратов, вот по техногенным изменениям (геологоразведка, транспорт, пожары) для уточнения и динамики можно выполнять аэросъемку с малых ЛА, от вертолета до БПЛА.
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 06 сен 2012, 16:24
Boris
поскольку автор нас покинул, не внеся ясность в площадь, то еще раз - это Ненецкий АО! Снять его за сезон даже всеми аппаратами сверхвысокого разрешения не возможно. облететь аэрофто - то же проблематично.
---
по заявленным желаниям, там даже техник не указан, который будет на кнопку нажимать при достижении зоны съемки - все "умная" система. не понятно зачем вообще пилот.
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 06 сен 2012, 22:12
Владислав74
Я здесь.Всю территорию НАО разом снимать нет смысла и возможностей(финансовых),программа разрабатывается с целью вутрихозяйственного обустройства пастбищ(создание рекомендательных маршрутов кочевий для стад оленей)для сохранения и определения оленеемкости территорий.
Программа создается на долгосрочную перспективу.
На территории НАО более 30 хозяйств занимающихся оленеводством и для каждого хозяйства раз в десять лет надо создавать так называемую "карту маршрутов кочевий" согласно динамики восстановления растительного покрова.На сегодняшний день самые свежие данные датированны 1989 годом .
Вторая задача проекта-охрана территорий от техногенного воздействия и мониторинг эрозии почв.
Как Вы понимаете что это не работа одного года,по поводу платформы для съемки -это то что есть на сегодняшний момент,если надо будет возможно приобретение самолета с более высокими характеристиками грузоподъемности ,и наличием места для оператора.
Мне сей форум посоветовали посетить и задать свои вопросы -добрые люди.
Спасибо за Ваши ответы ,надеюсь на продуктивное продолжение.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 07 сен 2012, 01:07
Донецков
Маршруты "каслания" это святое..., свяжитесь со своими соседями в ЯНАО, они похожее еще в середине 90-х делали для целых районов (а они площадью более 100 тыс. кв. км) с помощью аэросъемки с Ту-134 (кажется), спектрозональная АФС. С того времени, конечно, много воды утекло, но принцип думаю остался...
Для определения состояния пастбищ думаю достаточно космосъемки типа Рапидая, разрешение ок. 6 метров (за сезон можно получить, возможно, весь округ), а вот по выявленным нарушениям можно и малой авиации и БЛА, разрешение от сантиметров...
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 07 сен 2012, 01:22
Boris
все хорошо, всю доступно, но причем тут кадастровый учет? В НАО другие требования к кадастровому учету (что честно говоря, было бы разумно для учета участков в местности, где с геодезической сетью не очень хорошо)? Но ведь я подозреваю это не так? Ведь для съемки с привязкой необходимо, что точки привязки не просто существовали, но и были различимы на съемке. Много таких на оленьих пастбищах?
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 29 апр 2013, 08:32
udav
Владислав74 писал(а):На территории НАО более 30 хозяйств занимающихся оленеводством и для каждого хозяйства раз в десять лет надо создавать так называемую "карту маршрутов кочевий" согласно динамики восстановления растительного покрова.На сегодняшний день самые свежие данные датированны 1989 годом .
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Бедные оленеводы, чтоб они делали без дистанционного зондирования...
И как они жили до его появления??
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 29 апр 2013, 16:35
Владислав74
udav писал(а):Бедные оленеводы, чтоб они делали без дистанционного зондирования...
И как они жили до его появления??
В том то и дело.Экономические перипетии произошедшие за последние годы поставили оленеводство в очень неудобную позу.И для создания доказательного материала и создается база пастбищ. Каждый год требуется увеличение поголовья, но кормовая база имеет свои лимиты и при превышении норм очень быстро приводит к катастрофе.
http://fedpress.ru/news/society/news_ev ... y-proverki
http://www.nvinder.ru/article/vypusk-no ... leney-bedy
Re: Аэрофотосьемка-чем и как
Добавлено: 29 апр 2013, 16:56
ericsson
Замечу, что это не только у нас.
Например, те же саамы (в Лапландии) раньше кочевали как им было удобно, по обстоятельствам. Потом в норвежской части их исторические земли стали отбирать под хозяйственную деятельность. А потом, чтобы "навести порядок" часть земли решили закрепить за семьями, чего раньше не было никогда.