Страница 1 из 1
Где берут данные OSM?
Добавлено: 18 авг 2012, 17:05
AN1440
При попытке "скачать" карты OSM ссылки заводят в том числе и сюда:
http://gis-lab.info/data/mp/
Но то, что скачивается отсюда, не имеет ничего общего с тем, что просматривается непосредственно через интерфейс
http://www.openstreetmap.ru/ . Вплоть до географических названий. Например, водоток возле г. Хабаровска на карте OSM называется "протока Амурская" (что есть правда), а на скачанной МП-шке - "р. Уссури", что неправильно и неправильно принципиально. "Выгрузки" по дате вроде вполне свежими числятся.
В других местах, где тоже можно скачать выгрузки - та же картина.
Вот, собственно, и вопрос.
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 18 авг 2012, 22:00
Максим Дубинин
для чего вам нужны карты?
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 18 авг 2012, 23:44
AN1440
Для зарядки в навигатор. Но вопрос в том, что готовые не устраивают. Требуется гораздо более детальная проработка определенных участков (в частности, территория заповедника), поэтому нужна доступная для самостоятельного редактирования основа.
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 04:24
Petruxin
Уточните какой марки навигатор? Редактировать возможно прямо в OSM а потом Вам его выгрузят.(это делают не только тут.)Если поискать то для Вашего навигатора найдете...
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 09:16
ericsson
"Более детальная проработка" - это что конкретно?
По поводу же того, как osm конвертится в garmin - проблема в том, что в osm есть множество сложных структур (отношения и т.п.) которые не имеют аналога в гарминовском формате. Вот авторы конвертеров и упрощают многое. Посмотрите, что в других форматах, в которые выгружается osm
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 09:22
Максим Дубинин
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 11:36
AN1440
Насколько я понял, дело не столько в алгоритмах конвертирования, а в несоответствии источников. Не может же "Амурская протока" превратиться в "реку Уссури" из-за несовершенства конвертора. Или вот: взять объект "остров Уссурийский" (48.4633°N 135.0082°E) - на карте OpenStreet он "разрисован" в деталях (застройка, дороги, водотоки), а в выгрузке - сплошное белое пятно, даже без названия. Причем соседний остров - и там и там "разрисован" одинаково, то есть конвертор ни при чем. Здесь одно из двух - либо в выгрузку попадают устаревшие материалы, либо вообще другие.
А насчет "более детально" - в прямом смысле. Почти все карты для навигаторов очень подробно проработаны на территории населенных пунктов, крупных дорог. А на "загородные территории" примерно соответствуют миллионной карте, и не более. Этого не достаточно. Собственно и снимки Гугла сделаны примерно так же. Кроме того мне нужно нанести на карту специфические объекты - типо подлежащие мониторингу гнезда птиц и т.п., кроме нас более не представляющие ни для кого интереса.
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 11:42
AN1440
Petruxin писал(а):Уточните какой марки навигатор
Это не принципиально. Если исходную карту иметь в МП, ее можно приспособить к любому навигатору. Собственно у нас в употреблении почти десяток разных моделей - от GPS-72 и еТрекса до Пионера с Навителом.
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 12:37
Максим Дубинин
1. Если что-то не попало в выгрузку, то причиной этого может быть:
а) выгрузка устарела или использует старую версию базы-данных
б) выгрузка не настроена так, чтобы выгружать "пропавшие" данные, это могут быть всякие специфические типы объектов.
Уточнить состояние дел с выгрузками в
http://gis-lab.info/data/mp/ проще всего написав автору по электронной почте (адрес внизу страницы).
2. Что бы OSM не выглядел как миллионка нужно вкладывать, работать, рисовать объекты в OSM.
3. Специфические объекты, тем более гнезда птиц вообще не нужно и нельзя вносить в OSM. Если вы хотите получить их в навигаторах для этого существует масса способов, от банальной загрузки точек до получения mp и добавления в него своих данных.
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 13:16
trir
Я свои точечные объекты загружаю как waypoints через gpx
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 14:26
AN1440
Максим Дубинин писал(а):... до получения mp и добавления в него своих данных.
Вот именно это я и пытаюсь сделать.
Re: Где берут данные OSM?
Добавлено: 19 авг 2012, 15:14
ericsson
Не являюсь автором конвертера, но смею предположить, что некоторые объекты вполне могут "корёжиться" по какой-нибудь простой причине, вроде того, что множество объектов, имеющих свои собственные названия, которые объединены в так называемое "отношение" (составной объект) могут при конвертировании легко терять часть своих индивидуальных свойств и получать свойства родительского составного объекта. Ну и так далее. Исчезать данные могут по аналогичным причинам (отношение с потерянными членами, например).
Кроме того, проблема может быть в том, что недавно прошло перелицензирование данных, и часть объектов из базы вообще была удалена. В растровых картах, которые сделаны на основе OSM, это может быть еще не отражено - таких примеров много.