Создание изолиний для карт среднегодовых температур
-
- Участник
Создание изолиний для карт среднегодовых температур
Добрый день, уважаемые коллеги! Было дано задание построить с помощью mapinfo. Для этого есть 600 точек среднегодовых температур по всей территории России. Я открываю таблицу, открываю карту РФ, создаю тематическую карту "Поверхность", интервал температур по РФ при этом у меня от -16 до 16 градусов. Я разбиваю при этом этот интервал на равные промежутки с шагом 4 градуса(т.е. у меня создается 9 цветов для тематической карты). Затем решаю построить изолинии по методике, описанной в данной разделе(http://npk-kaluga.ru/TemSurfaceIsoline_MI.htm). Делаю интервал разбиений такой же, какой был раньше (т.е. -16, -12....8,12,16) и получаю изолинии, идущие точно по центру создаваемого цвета. Вопрос-
1)как сделать так, чтобы изолиния отделяла различные цвета на карте?
2)как сделать так, чтобы при построении изолиний не вырисовывался контур РФ? Или это нормальная процедура, а контур границы Российской Федерации нужно просто стирать вручную?
3) есть ли еще варианты рисования изолиний?
С Огромным Уважением!
1)как сделать так, чтобы изолиния отделяла различные цвета на карте?
2)как сделать так, чтобы при построении изолиний не вырисовывался контур РФ? Или это нормальная процедура, а контур границы Российской Федерации нужно просто стирать вручную?
3) есть ли еще варианты рисования изолиний?
С Огромным Уважением!
-
- Участник
Re: Создание изолиний для карт среднегодовых температур
Не совсем понятно по пункту 1 и 2, я думаю, если сделаете для примера скриншет, это будет лучше и наглядней. Вообще могу посоветовать для работы с поверхностями в MapInfo программу Verticla Mapper. Там вы можете произвести интерполяцию точечных значения нужным методом и оконтурить результирующую поверхность.
-
- Новоприбывший
Мне кажеться что для отделения границ класов вам надо сместить интервал.
Т.е. не -16, -12....8,12,16, а сместить на 2 еденици -18, -14,....14,18.
по второмы вопросу вам надо создать изолинии в новом слое, а не в слое границ.
Т.е. не -16, -12....8,12,16, а сместить на 2 еденици -18, -14,....14,18.
по второмы вопросу вам надо создать изолинии в новом слое, а не в слое границ.
-
- Участник
Насчет Vertical mapper-я искал в интернете и все никак не смог найти-как строить изолнии с помощью этой программы? Можете скинуть какое-нибудь руководство(ссылку)?
givchik, именно так я и поступил=)) Результат-вот он. Можете еще раз пояснить по поводу второго пункта-я не совсем понял=)
С Огромным Уважением!
-
- Участник
Как я понял, нужно что бы один цвет на карте означал один диапазон температур? Думаю поможет Contour Grid- Regions в Vertical Mapper. Сама программа есть? Какие трудности возникли ?
-
- Участник
Да, Максим, Вы меня правильно поняли. Я попытался сделать вот каким образом. У меня 600 точек значения среднегодовых температур по всей территории РФ(на самом деле по всей территории бывшего СССР, но не суть). Я создаю точечные объекты, затем создаю тематическую карту, после этого создаю изолинии. Затем, делаю следующее-по методике, описанной на этой странице(http://npk-kaluga.ru/Surface_VM.htm),я разбиваю изолинии на точки, затем делаю интерполяцию(в vertical mapper ). После этого получаю вот такую карту. У меня такой вопрос-как сделать так, чтобы вся эта красота принимала форму РФ?(слой с границами РФ, разумеется).
-
- Участник
Непонятно, зачем 2 раза интерполировать ? Можно же сразу это сделать в VM... Если вы сделали создали Regions, то это будет обычная таблица MI, т.е. работать так же, как и с обычными данными. Сделать слой изменяемым, выбрать полностью таблицу, Объекты-Выбрать изменяемый объект, выделить слой с границей РФ, Объекты- Удалить внешнюю часть.
з.ы. Это у вас результат интерполяции точек всей РФ ? Имхо, немного странно, может стоит попробовать различные методы, IDW и т.д. ??
з.ы. Это у вас результат интерполяции точек всей РФ ? Имхо, немного странно, может стоит попробовать различные методы, IDW и т.д. ??
-
- Участник
Максим, у меня все получилось! Спасибо Вам огромное! Да, надо было отсечь ненужное, все правильно...Есть одно НО, правда-я пытался построить сразу интерполированную поверхность-выдавалась ошибка, поэтому пришлось идти обходным путем. Теперь все нормально, все получилось как надо!