Какие снимки взять?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
geologic
Гуру
Контактная информация:

Какие снимки взять?

Сообщение geologic » 19 июн 2006, 13:45

Вопрос наверно сто раз обсуждался, да и сам я мог бы полазить.. Что впрочем и делаю. Однако хочется заверить свои изыски мнением ГИС-знатоков... Подскажите, коллеги, какие снимки можно найти сейчас с разрешением 5-10м, цветные, чтоб быстро (за месяц) получить, и чтоб хорошо отражали видимый диапазон. Применять планируется вручную, путем экспертного дешифрирования ландшафтов. Т.е. эксперт будет глядеть, сопоставлять с картой и материалами съемок на ключевых участках, рисовать леса и огороды. Методика на ландсате отработана, проблем не было, но сменился масштаб работ. Радарсат и аналогичные не предлагать - был опыт, "слеповатые" они, хоть и 5м :) Словом, идеальный вариант если б был ландсат, но получше разрешением.

zero
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение zero » 13 июл 2006, 12:57

астер смотрели? однозначно много лучше ландсата

Vmatveev
Интересующийся

Сообщение Vmatveev » 13 июл 2006, 20:50

астер смотрели?
А ГДЕ его можно взять? :? :D
На халяву. А?
однозначно много лучше ландсата
Далеко не факт. Как ни странно.
geologic как спец это подтвердит.

zero
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение zero » 14 июл 2006, 07:18

на халяву взять не где, а поводу сравнения с ландсатом, перефразирую, мне не удалось найти области применения где ландсат был бы лучше, за исключением площади сцены

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 14 июл 2006, 13:57

Спасибо, но астер не намного лучше. мы собсно не только проект полномасштабный отработали по ландсату и астеру параллельно, я даже и заметку тиснул по итогам: http://geofaq.narod.ru/2spatial_ps.htm.
У астер, как видно на образцах, немного лучше четкость, но у ландсата больше насыщенность информацией. Экспертам всех мастей, что берутся дешифрировать, однозначно Астер не нравится, как его ни перекрашивай. Может мы, конешно, не научились качественно обрабатывать астер и слишком здорово освоили ландсат, но, повторяю, и там и там - разрешение около 15 метров, а это принципиально. Нужны снимки минимум 10, лучше 5 метров - таковы требования масштаба.

Астер можно взять, кстати, на гис-лаб, они предлагали - и много есть, судя по схеме там в статье. Но мы решили сразу не связываться с Астер... Пробовали IRS - не понравилось: хоть и недорого, но опять же видимые вещи замылены здорово. Прорабатывали вопрос со Спот... Долго получается на многие участки, и дорого - ну видимо придется к ним. Думал вот еще вариантов получить общим разумом, но - видно лето, жара, всем вопросы в тягость :)

zero
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение zero » 17 июл 2006, 04:59

в целом меня интересует тот же вопрос, что и Вас.....кстати хочу заметить, по поводу разрешения астера и ландсата в 15 метров, в первом случае это три канала 15 метровых(+3В), во втором один, остальные растянуты по нему, сравнивал эти снимки на одни и те же участки.....может я просто как то не так ландсат обрабатывал......
а в сторону КФА и тому подобного вы не смотрели? или слишком старая съемка?

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 17 июл 2006, 12:38

Насчет астер конечно вы правы, но притом ландсат остается заметно информативнее на погонный пиксел. К тому же в распоряжении 7 каналов, и, как правило, снимки "прозрачные". Астер на Сибирь наполовину снег, наполовину облака, в остальных диапазоны мутноваты. Похоже, просто качество съемки или отбраковки. В общем, за Астер решено не биться - был бы он бесплатный, еще куда ни шло.

А что такое КФА? Если искать по этой аббревиатуре, я найду?

Каминский Вадим
Активный участник

Сообщение Каминский Вадим » 17 июл 2006, 19:51

На пятый SPOT садитесь

zero
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение zero » 18 июл 2006, 05:56

кфа-1000 и остальные камеры устанавливавшиеся на "ресурсы", съемка до 99 года, разрешение 4-6 метров

Каминский Вадим
Активный участник

Сообщение Каминский Вадим » 18 июл 2006, 10:56

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 18 июл 2006, 12:46

Спасибо. До 1999 года это грустно, но наверно стоит поизучать их архивы. А можно общее мнение о Спот спросить? Если кто работал с ним какое-то время, конечно. Образцы я и сам видел.

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 25 июл 2006, 19:24

может, EROS попробать? израильский разведспутник. недавно рассекречен. Сканэкс недавно стал принимать. разрешение около 5 м, точно не помню. сколько стоит, не знаю. сам не работал. видел образец. понравилось. качество очень хорошее. с irs вообще не сравнить.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 08 авг 2006, 11:37

Да, я видел, был у них, спасибо. Это то, что надо: но они очень фрагментарные... держу в уме, впрочем. надо, наверно, решаться, а то проект планетарного значения так и проходит на одном ландсате :)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»