Какие снимки взять?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Какие снимки взять?
Вопрос наверно сто раз обсуждался, да и сам я мог бы полазить.. Что впрочем и делаю. Однако хочется заверить свои изыски мнением ГИС-знатоков... Подскажите, коллеги, какие снимки можно найти сейчас с разрешением 5-10м, цветные, чтоб быстро (за месяц) получить, и чтоб хорошо отражали видимый диапазон. Применять планируется вручную, путем экспертного дешифрирования ландшафтов. Т.е. эксперт будет глядеть, сопоставлять с картой и материалами съемок на ключевых участках, рисовать леса и огороды. Методика на ландсате отработана, проблем не было, но сменился масштаб работ. Радарсат и аналогичные не предлагать - был опыт, "слеповатые" они, хоть и 5м
Словом, идеальный вариант если б был ландсат, но получше разрешением.

-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
-
- Интересующийся
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Спасибо, но астер не намного лучше. мы собсно не только проект полномасштабный отработали по ландсату и астеру параллельно, я даже и заметку тиснул по итогам: http://geofaq.narod.ru/2spatial_ps.htm.
У астер, как видно на образцах, немного лучше четкость, но у ландсата больше насыщенность информацией. Экспертам всех мастей, что берутся дешифрировать, однозначно Астер не нравится, как его ни перекрашивай. Может мы, конешно, не научились качественно обрабатывать астер и слишком здорово освоили ландсат, но, повторяю, и там и там - разрешение около 15 метров, а это принципиально. Нужны снимки минимум 10, лучше 5 метров - таковы требования масштаба.
Астер можно взять, кстати, на гис-лаб, они предлагали - и много есть, судя по схеме там в статье. Но мы решили сразу не связываться с Астер... Пробовали IRS - не понравилось: хоть и недорого, но опять же видимые вещи замылены здорово. Прорабатывали вопрос со Спот... Долго получается на многие участки, и дорого - ну видимо придется к ним. Думал вот еще вариантов получить общим разумом, но - видно лето, жара, всем вопросы в тягость
У астер, как видно на образцах, немного лучше четкость, но у ландсата больше насыщенность информацией. Экспертам всех мастей, что берутся дешифрировать, однозначно Астер не нравится, как его ни перекрашивай. Может мы, конешно, не научились качественно обрабатывать астер и слишком здорово освоили ландсат, но, повторяю, и там и там - разрешение около 15 метров, а это принципиально. Нужны снимки минимум 10, лучше 5 метров - таковы требования масштаба.
Астер можно взять, кстати, на гис-лаб, они предлагали - и много есть, судя по схеме там в статье. Но мы решили сразу не связываться с Астер... Пробовали IRS - не понравилось: хоть и недорого, но опять же видимые вещи замылены здорово. Прорабатывали вопрос со Спот... Долго получается на многие участки, и дорого - ну видимо придется к ним. Думал вот еще вариантов получить общим разумом, но - видно лето, жара, всем вопросы в тягость

-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
в целом меня интересует тот же вопрос, что и Вас.....кстати хочу заметить, по поводу разрешения астера и ландсата в 15 метров, в первом случае это три канала 15 метровых(+3В), во втором один, остальные растянуты по нему, сравнивал эти снимки на одни и те же участки.....может я просто как то не так ландсат обрабатывал......
а в сторону КФА и тому подобного вы не смотрели? или слишком старая съемка?
а в сторону КФА и тому подобного вы не смотрели? или слишком старая съемка?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Насчет астер конечно вы правы, но притом ландсат остается заметно информативнее на погонный пиксел. К тому же в распоряжении 7 каналов, и, как правило, снимки "прозрачные". Астер на Сибирь наполовину снег, наполовину облака, в остальных диапазоны мутноваты. Похоже, просто качество съемки или отбраковки. В общем, за Астер решено не биться - был бы он бесплатный, еще куда ни шло.
А что такое КФА? Если искать по этой аббревиатуре, я найду?
А что такое КФА? Если искать по этой аббревиатуре, я найду?
-
- Активный участник
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
-
- Активный участник
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Завсегдатай