Нужно ли орто для Landsat

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Cocodrilo
Интересующийся

Нужно ли орто для Landsat

Сообщение Cocodrilo » 24 янв 2012, 09:22

В предыдущем посте написал
Для подготовки к экспериментам с классификацией растительности буду пытаться делать сценам атмосферную коррекцию, геопривязку и орторектификацию по GDEM2 или SRTM4...
А потом посмотрел на документ Landsat_ortho а там пишут
Control:
· Horizontal: Controlled scenes contained 6 to 12 photo-identifiable points with absolute positional accuracy not greater then 15.0 meters RMS.
· Vertical: DTM with 3-arc second postings, where available. Where 3-arc second data not available, GTOPO30 (30-arc second ) digital elevation models are used.
т.е. получается он уже орторектифицирован и мои потуги по его ректификации приведут к обратному :shock:
Кстати, там в начале указан сенсор ETM+, а как с ТМ у Landsat5, наверное идентично?

Заговорил про Landsat и тут же засада... у 7-полосы, а 5-сломался :(
Что-то я в растерянности, а где-нибудь еще можно получить актуальные и бесплатные данные для решения этой задачи?

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Re: Нужно ли орто для Landsat

Сообщение Сергей » 24 янв 2012, 09:53

http://gis-lab.info/qa/landsat-glovis.html
Самый большой архив халявы был там.Я предполагаю Вы из России, следовательно у Вас сейчас зима, следовательно, растительность особо сейчас не на дешифрируешь, а следовательно данные без снежного периода 2011 года (когда Landsat 5 еще работал) для Вас самые актуальные.

Вы привели выдержки для Landsat GeoCOVER (это производный продукт) ...по ссылке что дана выше можно качать исходные сцены.
Ихмо если у Вас равнинная местность можно провести ортотрансформирование на плоскую поверхность.

Cocodrilo
Интересующийся

Сообщение Cocodrilo » 24 янв 2012, 10:21

Сергей писал(а):http://gis-lab.info/qa/landsat-glovis.html ...
без снежного периода 2011 года (когда Landsat 5 еще работал) для Вас самые актуальные.
Спасибо там был. Актуально сегодня - да. А завтра... Просто, на данный момент я изучаю этот вопрос в общем, а не выполняю какую-то срочную работу и привязываться к данным, которые не будут обновляться - не правильно имхо.
Кстати, а будет ли запущен новый аналог Landsat?
Сергей писал(а): Вы привели выдержки для Landsat GeoCOVER (это производный продукт) ...по ссылке что дана выше можно качать исходные сцены.
Ихмо если у Вас равнинная местность можно провести ортотрансформирование на плоскую поверхность.
Да, "...GeoCover_product_descriptions_ETM..." - недосмотрел. Т.е. значит исходные сцены не орторектифицированы.
А почему делать орто только на равнинную местность и на плоскую поверхность? Потому что для LandSat нет коэффициентов RPC ?

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 24 янв 2012, 11:11

Landsat , это только инструмент...освоите его сможете работать с другими материалами среднего разрешения.

Landsat 8 следующий,
http://www.sovzond.ru/satellites/436/186746.html

Не только , а если не получается найти альтернативу (готовый DEM или построить самому по топокартам), то берите константу. На равнине, ошибки вызванные рельефом не велики поэтому при ортотрансформировании можно использовать среднее значение.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»