Страница 1 из 1
линия сшивки
Добавлено: 10 янв 2012, 18:26
jj_kan
И еще один вопрос - линии сшивки в области перекрытия двух соседних изображений.
В каких случаях рисуется просто линия (если вообще рисуется) граница (край стороны какого то снимка) между двумя снимками или что то другое?
Линия сшивки в виде полигона вроде ясно - это перекрытия двух соседних изображений.
Если снимков 10 то прорисовывать все перектытия? Где можно прочитать про это?
Спасибо
Re: линия сшивки
Добавлено: 15 янв 2012, 00:16
Boris
Вы бы хоть намекнули, что именно делаете и с какой целью. В "классике" линия сшивки - никакая не линия. Это либо буфер, либо полигон произвольной формы, в пределах которого одно изображение "растворяется в другом".
Re: линия сшивки
Добавлено: 16 янв 2012, 08:31
jj_kan
в принципе Борис Вы ответили почти на мой вопрос, уже спасибо.
Я пытаюсь выравнять сшитые вместе снимки Landsat. Почему то при создании буфера перекрытия появляются не нужные полигоны черного цвета в местах перекрытия, меньшего размера чем заданный мной полигон перекрытия изображений.
И еще, при перекрытиии скажем 2 изображений логика подсказывает, что линия сшивки (полигон перекрытия) это область перекрытия этих двух изображений, а в инструкции написано что выделять надо один из снимков по контуру.
И хорошо бы понять, все таки, если снимков скажем 4 , то линия сшивки (полигон) это отдельно три перекрывающихся полигона или один большой, охватывающий центральное изображение и остальные площади перекрывающие его?
Понимаю, что это ньюансы, но в инструкциях про это не прописано, догадывайся как говориться как можешь....
Re: линия сшивки
Добавлено: 16 янв 2012, 19:05
Boris
не готов спорить с неизвестными мне инструкциями, поэтому выскажу свое виденье - линия сшивки - это буфер по контуру снимка. В месте пересечения N cнимков используется N-1 полигонов - самый нижний идет "как есть". Как правило линия сшивки (помним, она не линия - она центральная линия полигона/буфера) идет не по границе снимка, а по границе характерных элементов снимка, в которых разрыв может быть воспринят без "царапанья глаза" - дороги, просеки, реки и т.п. В пределах "глубины" (ширина буфера) выбранного полигона сшивки производится градиентное перетекание или граниентное нарастание прозрачности (translucent) от верхнего снимка к нижнему. В очень редких случаях можно задавать "жесткие" секущие линии, но и в этом случае перехлест в 2-5 пикселей будет правильным решением. Особенно это актуально для растров, которые перепроецируются "на лету".
Re: линия сшивки
Добавлено: 17 янв 2012, 08:38
jj_kan
Это инструкции к ENVI и ERDAS.
В этих инструкциях приведено – формируем, как Вы говорите, «линию сшивки - это буфер, по контуру какого то определенного снимка». Здесь вроде все понятно. А вот потом, как Вы пишите «В месте пересечения N cнимков используется N-1 полигонов», это как? Скажем, пересекаются три снимка и в месте пересечения рисуем полигон или, (для первого не рисуем) но для каждого из последующего наложенного снимка рисовать буфер по контуру?
И если можно, ссылку на литературу, пусть на английском, про эти процедуры.
Спасибо большое Борис.
Re: линия сшивки
Добавлено: 18 янв 2012, 23:32
Boris
jj_kan писал(а):
И если можно, ссылку на литературу, пусть на английском, про эти процедуры.
Сказанное выше есть мое переложение(понимание) вот этого текста из
"Image Processor v.3.6 Руководство пользователя":
Мозаика изображений
Условия корректного создания мозаики
Мозаика – это единое растровое покрытие, полученное путем сшивки двух или более перекрывающихся изображений. Для создания единого растрового покрытия требуется выполнить следующие предварительные действия:
1. Выполнить геометрическую коррекцию. При создании мозаик используются геометрически совмещенные изображения. Процесс совмещения растров рассмотрен в разделе «Геометрическая коррекция растровых изображений».
2. Провести тональную балансировку изображений для получения «бесшовного» покрытия.
3. Создать векторную маску с границей сшивки перекрывающихся изображений («cut line»). Это необходимо в случае использования изображений, полученных в различное время года и при разных условиях освещенности, когда одни и те же природные объекты могут отличаться цветовыми оттенками (сельскохозяйственные поля в весенний и осенний период и др.) и только тональной балансировки бывает недостаточно. Линию сшивки следует проводить по «естественной» границе, например, по берегу реки или контуру леса, таким образом «скрывая» ее. Кроме того, плавный переход между сшиваемыми снимками обеспечивается благодаря алгоритму размытия вдоль линии сшивки. Нужно помнить, что создаваемая для этих целей векторная маска должна быть представлена в виде полигона (точки и полилинии не используются) и проведена по контуру выравниваемого снимка и по границе той части изображения, которая планируется для включения в мозаику. Создание векторных масок рассмотрено в разделе «Создание векторных объектов».
Ссылка
http://www.scanex.ru/ru/software/downloads.asp
Тест приведен из руководства по 3.6 от 2011 года - стр.232 и далее пара страниц теста.
Какое руководство лежит на сервере - не знаю. Но этот текст, равно как и приемы не должен был меняться с версии 3.0 .
С учетом того, сколько СКАНЭКС этих мозаик наделал по стране, его методике мне нечего возразить - у меня так не получается

Re: линия сшивки
Добавлено: 27 янв 2012, 13:09
jj_kan
Борис спасибо.