Qgis, масштаб в компоновщике карт
-
- Активный участник
Qgis, масштаб в компоновщике карт
Мне нужно распечатать карту на отдельных листах. При компоновке карты, перед выводом на плоттер, масштаб сбивается когда я всего лишь перемещаю содержимое элемента (карты), то есть панарамирую. Ручная правка масштаба (вставка из буфера обмена) даёт неоднозначный результат: масштаб всё время разный, это видно даже на глаз.
Заранее благодарю!
У меня qgis 1.6, windows vista
Заранее благодарю!
У меня qgis 1.6, windows vista
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Qgis, масштаб в компоновщике карт
для начала до транковой версии обновитесь
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Активный участник
она есть и под Windows? Что то очень круто, отошлите к транку, плиз.!!
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
дык скачайте осгео инсталлер если его еще нет, запустите и обновите все установленные компоненты. Еще кошернее снести старый кугис и каталог, где лежали осгео-файлы, почистить реестр и поставить свежайший кугис
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
-
- Активный участник
Установил 1.7.0, ревизия 15693, спасибо за подсказку. Проблема с масштабом, при выводе на печать, так и не разрешилась. Может быть я не почистил достаточно реестр, перед удалением 1.6 (HKEY_USERS\S-1-5-21-1294419703-2643849633-1075583040-4140\Software\QuantumGIS и C:\Documents and Settings\USERNAME\.qgis (в Windows 7 C:\Users\USERNAME\.qgis я не делал).
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
вообще все капризы как кугиса, так и аркгиса можно искоренить следующим образом:
печатаем карту в tiff на одном листе такого формата, какого карта есть в действительности. Потом в каком-нибудь гимпе или фотошопе двигаем всякие стрелки севера и масштабы куда хотим. Кстати, перемещение элемента - это вовсе не панорамирование
печатаем карту в tiff на одном листе такого формата, какого карта есть в действительности. Потом в каком-нибудь гимпе или фотошопе двигаем всякие стрелки севера и масштабы куда хотим. Кстати, перемещение элемента - это вовсе не панорамирование
-
- Активный участник
>вообще все капризы как кугиса, так и аркгиса можно искоренить следующим образом:
Имхо это слабенькое решение. Даже если индексировать цвет, всё равно изображение очень большое. Меня бы устроил экспорт в DXF, но и это будет костылём. Ещё можно рассмотреть SVG и PDF, но и у них проблемы с печатью по кускам, а ведь это иногда бывает необходимо (и даже очень часто). Если бы разработчики допилили компоновку, хотя бы что бы масштаб не сбивался произвольно, когда пользователь не совершает это специально. Не знаю как в Аркгисе, но в автокаде процесс создания макета решён однозначно (да это другого класса приложение, но задача похожая: вывод векторных данных на печать), ничего никуда не уезжает. Кстати, почему перемещение элемента != панорамирование? Я вообще заметил что разработчики opensource приложений мало внимания уделяют выводу, а ведь это очень важный момент (и ещё долго будет им оставаться). Разве можно добавлять функционал не решив базовые функции?
Имхо это слабенькое решение. Даже если индексировать цвет, всё равно изображение очень большое. Меня бы устроил экспорт в DXF, но и это будет костылём. Ещё можно рассмотреть SVG и PDF, но и у них проблемы с печатью по кускам, а ведь это иногда бывает необходимо (и даже очень часто). Если бы разработчики допилили компоновку, хотя бы что бы масштаб не сбивался произвольно, когда пользователь не совершает это специально. Не знаю как в Аркгисе, но в автокаде процесс создания макета решён однозначно (да это другого класса приложение, но задача похожая: вывод векторных данных на печать), ничего никуда не уезжает. Кстати, почему перемещение элемента != панорамирование? Я вообще заметил что разработчики opensource приложений мало внимания уделяют выводу, а ведь это очень важный момент (и ещё долго будет им оставаться). Разве можно добавлять функционал не решив базовые функции?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
ну вот как-то да, хромает вывод
надо сказать, что ни разу не оупенсорсная Аркгис тоже не очень удобна для вывода (или лапы кривые?). Я вообще злобно вывожу на плоттер тифы из Корел Дров или Фотошопа:(
надо сказать, что ни разу не оупенсорсная Аркгис тоже не очень удобна для вывода (или лапы кривые?). Я вообще злобно вывожу на плоттер тифы из Корел Дров или Фотошопа:(
-
- Гуру
Перемещение элемента это перемещение элемента. А панорамирование - перемещение по карте.gadkiy_uut писал(а):Кстати, почему перемещение элемента != панорамирование?
Да ладно вам... Базовый функционал как раз реализован.gadkiy_uut писал(а):Я вообще заметил что разработчики opensource приложений мало внимания уделяют выводу, а ведь это очень важный момент (и ещё долго будет им оставаться). Разве можно добавлять функционал не решив базовые функции?
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Главное - это вывести весь лист целиком. А дальше - какими угодно уже существующими инструментами - выгонять его на принтер/плоттер любого формата.
Я всегда печатаю в PDF-файл, а его уже в Acrobat с соответствующими настройками делю на листы.
Я всегда печатаю в PDF-файл, а его уже в Acrobat с соответствующими настройками делю на листы.
-
- Активный участник
хорошо, если реализован базовый функционал, почему при перемещении элемента сбивается масштаб? я к тому что если это действительно ошибка, её надо исправить. Я заметил что вводя одно и то же число (из буфера обмена) масштаб получается не всегда один и тот же, это видно даже на глаз. То есть последовательность событий такая: я перемещаю элемент(что бы распечатать другой фрагмент карты) сбивается масштаб, я выставляю масштаб - сбивается компоновка (что естественно) и масштаб то же сбивается он не соответствует даже на глаз введённой цифре. Работать не получается. Попробуйте кто-нибудь повторить мои действия и вы увидите:
возмите какой либо фрагмент карты, выставте масштаб, затем переместите элемент, в трёх случаях из пяти у меня масштаб сбивается.
ps, я так и не понял смысла блокировки элемента, может невнимательно читал мануал.
возмите какой либо фрагмент карты, выставте масштаб, затем переместите элемент, в трёх случаях из пяти у меня масштаб сбивается.
ps, я так и не понял смысла блокировки элемента, может невнимательно читал мануал.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
gadkiy_uut, если ошибка, то четкий воспроизводимый тесткейс отдельной темой - в Ошибки, и будем проверять, если действительно ошибка, поправим или доведем до сведения тех, кто может поправить
-
- Активный участник
>то четкий воспроизводимый тесткейс отдельной темой - в Ошибки
Вуаля: viewtopic.php?f=35&t=7607
Вуаля: viewtopic.php?f=35&t=7607