Вопросы по поводу лицензий OSM

Получение, новые источники, открытость
Ответить
posmotret
Новоприбывший

Вопросы по поводу лицензий OSM

Сообщение posmotret » 04 мар 2011, 08:49

Доброго времени суток!

я работаю в компании которая занимается спутниковым мониторингом транспорта. У нас есть собственная карта города и положение транспорта мы просматриваем на ней. Но вот сейчас хотим сделать интерактивную ситуационную карту для всеобщего обозрения, на которой в частности будет отображаться движение маршруток и автобусов, линии электропередач, канализационные комуникации, и т.д. и все это нужно сделать через ВЕБ интерфейс...наша карта очень сильно проигрывает в информативности OSM в связи с этим у меня вопрос, можно ли для этих целей использовать их карту (OSM) ? Я так понимаю что она бесплатна, но не для комерческого использования, и мы как бы не будем брать денег за то что люди смогут пользоваться этим сервисом, но с другой стороны мы же все таки комерческая организация и будем использовать карту в своей деятельности ?

И еще конечно карта OSM очень информативна но мы хотим добавить туда еще некоторые слои...можно так поступить на бесплатной основе ?

Спасибо

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Вопросы по поводу лицензий

Сообщение Максим Дубинин » 04 мар 2011, 12:04

posmotret писал(а):Я так понимаю что она бесплатна, но не для комерческого использования
Это неверно.
posmotret писал(а):И еще конечно карта OSM очень информативна но мы хотим добавить туда еще некоторые слои...можно так поступить на бесплатной основе ?
Вопрос непонятен. Платить за добавление данных в OSM - не надо. Платить за добавление своих слоёв дополнительно к подложке OSM - тоже.

http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Legal_FAQ
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

EugeneOSM
Новоприбывший

Re: Вопросы по поводу лицензий OSM

Сообщение EugeneOSM » 04 мар 2011, 12:26

posmotret писал(а):Я так понимаю что она бесплатна, но не для комерческого использования?
Это не так. Выдержка из Часто задаваемых вопросов:
ЧаВО OpenStreetMap писал(а):Если у меня есть данные, основанные на данных OSM, должен ли я распространять их?
Лицензия не заставляет вас начать распространять такие данные или вообще делать их доступными публично. Однако если вы все-таки будете распространять их или что-то, основанное на них, они должны распространяться на тех же условиях, что и данные OpenstreetMap.

Можно ли брать плату за распространение данных OSM или основанных на них данных?
Да. Вы можете просить любую оплату, какую хотите, за любую услугу или данные, которые вы предоставляете. Однако, поскольку данные (или сервис), основанные на OSM, должны распространяться под той же лицензией, что и сам OSM, кто-то другой может распространять эти ваши данные бесплатно.
Таким образом, вы можете использовать карту в любых целях и даже брать за это деньги. Например, компания Skobbler и некоторые другие делают навигационные программы для Android и iPhone на основе карт OSM, которые продают за деньги (кто-то сами программы, кто-то только карты). И ничего страшного не происходит.
И еще конечно карта OSM очень информативна но мы хотим добавить туда еще некоторые слои...можно так поступить на бесплатной основе?
Деньги здесь вообще не играют роли. Вопрос только в том, можно ли это по лицензии или нет. Если вы импортируете для публичного отображения свои данные вместе с данными OSM в какую-то свою базу, то вы должны распространять свои данные по той же лицензии, что и OSM (включая их коммерческое использование кем-то). Если же данные OSM и ваши данные существуют отдельно, в разных слоях - это разрешено и вы ничего никому не должны. Примером такого подхода может служить сайт Космоснимки.ru - у них коммерческие спутниковые снимки идут отдельно, карта от OSM - отдельно, карта от коммерческого поставщика - отдельно.

posmotret
Новоприбывший

Re: Вопросы по поводу лицензий OSM

Сообщение posmotret » 04 мар 2011, 12:59

Спасибо за ответ, тему можно закрыть

Ответить

Вернуться в «Данные»