SS_Rebelious писал(а):Это прикол openSUSE, которая связывает программы с типами файлов, а не с их расширениями. QGIS связан с расширением .qgs, но openSUSE достаточно умна, чтобы понять, что за этим расширением на самом деле скрывается .html и по этому связывает QGIS со всеми .html - файлами. На самом деле, по умолчанию файлы проектов QGIS, как и прочие html были связаны с браузером, что для меня было гораздо менее удобно, так как с html я не работаю, зато работаю с проектами QGIS.nadiopt писал(а):SS Rebelious, а почему у Вас по умолчанию htm кугисом открывается?
amuriy, если бы всё было так просто, то данная тема вообще не всплыла бы. На настройку ассоциации *.qgs с QGIS я убил в своё время достаточно сил, и даже очень опытный в никсах друг-программер мне не смог помочь. Недавно мельком видел баг-репорт про mime-ассоциации с html в SUSE 11.3 возможно в этом дело.amuriy писал(а):[ликбез] Просто в Unix-подобных системах (в т.ч. Linux, и, в частности, OpenSUSE) нет понятия "расширения файла". Здесь "все есть файл". Но для удобства можно определять, какие типы файлов какими программами будут открываться [/ликбез]
SS Rebelious, настройте уже наконец файловый менеджер и mime-ассоциации
P.S. На самом деле html открывается у меня в браузере, а не в QGIS, просто для html -файлов назначена иконка QGIS, чтобы файлы *.qgs всё-таки имели родную иконку. В данный момент если я запускаю кугисовский проект, то сначала файл открывается в фаерфоксе, а тот вызывает QGIS. Изврат, конечно, но разницы для меня особой нет, так как проекты я всегда запускаю из самой программы, а не из папки.