Геопроцессинг: замена\улучшение fTools
-
- Завсегдатай
Геопроцессинг: замена\улучшение fTools
Не секрет что fTools неимоверно тормозят на больших шейпах и иногда работают с артефактами (даже статья помнится на gis-lab была полгода назад). Была где-то также информация что fTools переписывают на С и оптимизируют. Вопрос как движется этот процесс? Стоит ли надеятся на его результаты или существует какой нибудь еще способ быстрого и стабильного геопроцессинга: уходить в GRASS или может быть если перегнать слои в PostGIS или SQLlite, то некоторые операции может быть можно, как-нибудь удобно, из интерфейса куГИС, выполнять запросами SQL?
-
- Гуру
Re: Геопроцессинг: замена\улучшение fTools
Информация о портировании fTools на С++ была и на ГИС-Лабе, и в блоге автора. Процесс движется, но не так быстро, как хотелось бы. Результаты есть в SVN, см. ветку analysis_branch
Кроме того, оригинальные инструменты тоже оптимизируют, например, добавляя многопоточную обработку. Одна из тем предстоящего хакфеста - работа над C++ версией fTools и их интеграция в библиотеку анализа. Возможно, именно на хакфесте процесс портирования будет завершен.
Надеяться стоит всегда
. В то же время я думаю, что в вопросах обработки GRASS будет вне конкуренции, даже после появления fTools на С++. Но это только мое мнение.
Перенос данных в SpatiaLite, а тем более в PostGIS - хорошая идея в любом случае. Тем более, для выполнения различных запросов есть несколько удобных инструментов, а результаты легко визуализировать.
Кроме того, оригинальные инструменты тоже оптимизируют, например, добавляя многопоточную обработку. Одна из тем предстоящего хакфеста - работа над C++ версией fTools и их интеграция в библиотеку анализа. Возможно, именно на хакфесте процесс портирования будет завершен.
Надеяться стоит всегда

Перенос данных в SpatiaLite, а тем более в PostGIS - хорошая идея в любом случае. Тем более, для выполнения различных запросов есть несколько удобных инструментов, а результаты легко визуализировать.
-
- Завсегдатай
А на что лучше переходить на PostGIS или SQLlite?
Кто куда уже мигрировал? И как быть с организацией доступа к ним из ArcGIS?
И нет ли возможности применять инструменты анализа GRASS непосредственно к данным PostGIS без импорта в векторный формат GRASS?
Кто куда уже мигрировал? И как быть с организацией доступа к ним из ArcGIS?
И нет ли возможности применять инструменты анализа GRASS непосредственно к данным PostGIS без импорта в векторный формат GRASS?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Для "затравки":
Manipulating PostGIS layers from GRASS
http://grass.osgeo.org/grass64/manuals/ ... ss-pg.html
PostGIS и SpatiaLite немного разной "весовой категории", просто так сравнивать их бессмысленно.
Много данных и большая нагрузка + сервера == PostGIS
Локальная "geodatabase" == SpatiaLite
Manipulating PostGIS layers from GRASS
http://grass.osgeo.org/grass64/manuals/ ... ss-pg.html
PostGIS и SpatiaLite немного разной "весовой категории", просто так сравнивать их бессмысленно.
Много данных и большая нагрузка + сервера == PostGIS
Локальная "geodatabase" == SpatiaLite
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Все зависит от задач. amuriy правильно подсказывает, от себя добавлю, что в базе SpatiaLite можно кроме векторных данных хранить и растр; сама база без проблем переносится между разными ОС.kryl писал(а):А на что лучше переходить на PostGIS или SQLlite?
Существуют решения, позволяющие организовать доступ к базе PostGIS из ArcGIS. Например, zigGISkryl писал(а):И как быть с организацией доступа к ним из ArcGIS?
Последний раз редактировалось Voltron 17 окт 2010, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Общее соображение такое выскажу.kryl писал(а):Кто куда уже мигрировал? И как быть с организацией доступа к ним из ArcGIS?
Начинается война форматов, OS наступает и шагов, как открытие форматов (как было с shapefile) от коммерческих компаний владеющих заметной долей рынка ожидать, скорее всего, не стоит.
shapefile - сильно устарел (хотя пока держится)
геобазыданных - закрыты благодаря ESRI
postgis,sqlite - толком не поддерживаются той же ESRI
Я к тому, что если хотите прозрачности между разным софтом, остается только shapefile. Похоже, что чем дальше, тем хуже будет. К сожалению, открытость формата не гарантирует его поддержку ESRI по банальным рыночным соображениям.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Завсегдатай
А как же спецификации OGC? Если поднять тот же WFS это не решит проблему? Или это слишком извращенное решение для работы внутри локалки?
- Mavka
- Гуру
The Shapefile 2.0 Manifesto (2009) - недостатки shapefile; когда применять GML, а когда БД
FOSS4G 2010 Notes: SpatiaLite, the Shapefile of the Future? - ода SpatiaLite
Голосование за будущее Shapefile на Slashgeo.
FOSS4G 2010 Notes: SpatiaLite, the Shapefile of the Future? - ода SpatiaLite
Голосование за будущее Shapefile на Slashgeo.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Завсегдатай
Побеждает пока шейп: Shapefiles will stay with us forever! - 36%Mavka писал(а): Голосование за будущее Shapefile на Slashgeo.
-
- Гуру
Максим уже говорил об этом. Многим нужна возможность работать с одними и теми же данными в разном ПО. А такое сейчас обеспечивает только shape. Думаю именно поэтому такой результат
-
- Завсегдатай
Хотя исходный вопрос собственно не об этом: делает ли кто-нибудь геопроцессинг встроенными средствами PostGIS, SpatalLite?
- Mavka
- Гуру
Я использую PostGIS, в нем сверх богатые возможности геопроцессинга.
Про SpatiaLite просто ничего не знаю
Про SpatiaLite просто ничего не знаю

- Дмитрий Барышников
- Гуру
Я хочу попробовать на SpatiaLite сделать аналог персональной базы геоданных как в ESRI в своей программе wxGIS. Но пока это не самая перспективная задача.
Из вкусностей хочу сделать многоуровневые датасеты (типа папок внутри базы). В персоналки от ESRI поддерживается только один уровень. Еще настройки логирования действий пользователя для истории. Иногда нужно посмотреть кто и что делал с данными, а наружу лог можно и очищать.
Пока не пробовал, но есть тревога в отношении быстродействия.
Из вкусностей хочу сделать многоуровневые датасеты (типа папок внутри базы). В персоналки от ESRI поддерживается только один уровень. Еще настройки логирования действий пользователя для истории. Иногда нужно посмотреть кто и что делал с данными, а наружу лог можно и очищать.
Пока не пробовал, но есть тревога в отношении быстродействия.
- Mavka
- Гуру
James Fee: SpatiaLite Is Not the Shapefile of the Future
Только сейчас заметил, что Autodesk SDF тоже на SQLite построен.
Только сейчас заметил, что Autodesk SDF тоже на SQLite построен.
-
- Завсегдатай
А существует ли гипотетическая возможность в будущем прикрутить к QGIS какую-нибудь нормальную библиотеку геопроцессинга например SEXTANTE (если я ничего не путаю)? Конечно там java, а тут python но все же... Или на Python-e может быть что-нибудь менее глючное чем fTools есть...