Установка MapServer под МСВС
-
- Новоприбывший
Установка MapServer под МСВС
Здравствуйте!
Очень хотелось бы решить проблему настройки MapServer для Linux-подобных систем. Операционная система российская, МСВС, ближайший аналог - Redhat. Я уже осознал, что MapServer требует множество связок, зависимостей. В качестве HTTP-сервера использую ServerGod. Есть ли необходимость установить дополнительно Apache - более "съедобный" для MapServer?
Посоветуйте что-нибудь о ./configure (как добавить в связку нужные мне программы, что ещё необходимо для работы MapServer). Найденные настройки в Интернете не помогают... Заранее искренне благодарен
Очень хотелось бы решить проблему настройки MapServer для Linux-подобных систем. Операционная система российская, МСВС, ближайший аналог - Redhat. Я уже осознал, что MapServer требует множество связок, зависимостей. В качестве HTTP-сервера использую ServerGod. Есть ли необходимость установить дополнительно Apache - более "съедобный" для MapServer?
Посоветуйте что-нибудь о ./configure (как добавить в связку нужные мне программы, что ещё необходимо для работы MapServer). Найденные настройки в Интернете не помогают... Заранее искренне благодарен
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Re: Установка MapServer на MCBC
оффтопик, конечно, но я надорвал живот, обсуждая Ваш пост со своим другом, который очень хорошо знаком с МСВС:Sandoran писал(а):чень хотелось бы решить проблему настройки MapServer для Linux-подобных систем. Операционная система российская, МСВС, ближайший аналог - Redhat. Я уже осознал, что MapServer требует множество связок, зависимостей. В качестве HTTP-сервера использую ServerGod. Есть ли необходимость установить дополнительно Apache - более "съедобный" для MapServer?
>если версия 3.0 - то проще убиться
>если 5.0 то для начала надо стать гентушником
>и научиться собирать линукс вручную из любых подручных материалов
>потом допилить mcbc 5.0 до необходимого состояния полноценности
>потом поставить этот самый мапсервер
>но лицензия на мсвс предполагает, что если ты вносишь изменения, это уже больше не мсвс
и не одобряется военными =)
Хотя, я Вам, конечно, искренне сочувствую и желаю удачи.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Новоприбывший
Re: Установка MapServer под МСВС
Да, версия 3.0. Я очень хорошо осознаю, что мне придётся не очень сладко )). Программирую в этой оси чуть более года, на С++, в ПС Конструктор (построен на Qt 3.3.3.). Очень прошу - если кто знаком с ServerGod - подскажите возможность его конфигурирования под MapServer, либо установку Apache на RedHat. Надеюсь по аналогам настроить МСВС. Спасибо ))
-
- Новоприбывший
На сайте maptools.org нашёл линуксовый установщик пакета FGS. Из включённых программ:
# mapserver-php:5.4.0 # mapserver-base:5.4.0, apache-base:2.2.11, postgresql-lib:8.3.7, postgis-lib:1.3.5.
Пакет устанавливается на МСВС вполне приемлемо - единственное, требует библиотеки glibc 2.3 или выше. Нашёл glibc 2.11 - ось ругается на makefile. Подскажите, пожалуйста, способ установки комплекта библиотек на подобные RedHat Linux-системы (либо наиболее "съедобные" для устаревших систем версии). Осознаю, что медленно теку в оффтоп....
# mapserver-php:5.4.0 # mapserver-base:5.4.0, apache-base:2.2.11, postgresql-lib:8.3.7, postgis-lib:1.3.5.
Пакет устанавливается на МСВС вполне приемлемо - единственное, требует библиотеки glibc 2.3 или выше. Нашёл glibc 2.11 - ось ругается на makefile. Подскажите, пожалуйста, способ установки комплекта библиотек на подобные RedHat Linux-системы (либо наиболее "съедобные" для устаревших систем версии). Осознаю, что медленно теку в оффтоп....
-
- Активный участник
Но ведь действительно он после установки мапсервера перестанет быть мсвс . Может быть, стоит решить задачу установкой мапсервера на обычный сервер с прокси на мсвс ?
-
- Участник
>способ установки комплекта библиотек на подобные RedHat Linux-системы
можно скомпилоровать glibs куда хочешь, например так: configure --prefix=YOUR/PATH;make;make install
Или без prefix, если нужно сразу в /usr/lib поставить
Затем добавить YOUR/PATH/lib через ldconfig, или в апаче прописать SetEnv LD_LIBRARY_PATH YOUR/PATH/lib
Проверить можно так
если 0, то все ок
Ну а если все же скомпилировать хочется, лучше делать все по мануалу.
Лично мне для установки понадобились эти пакеты:
гдал ставил предпоследним, мапсервер последним
одна из последних ./configure выглядит так (при данной конфигурации не нужен root для make install):
предполагается, что все недостающие пакеты также устанавливались в PATH/TO/YOUR/SOFT/DIR
если будете компилировать GDAL не забудьте заглянуть сюда
Мапсервер из бинарников ИМХО не очень хорош, т.к. он негибок, из исходников, можно добавить доп библиотеки, в том числе проприетарные, да и получится более свежая и работоспособная версия. Например, у меня мапсервер и FWTools не поддерживал директиву follow и кучу нужных мне библиотек, вновь скомпилированный мне больше нравиться, особо нравиться то, что в любой момент смогу его расширить или убрать лишнее
можно скомпилоровать glibs куда хочешь, например так: configure --prefix=YOUR/PATH;make;make install
Или без prefix, если нужно сразу в /usr/lib поставить
Затем добавить YOUR/PATH/lib через ldconfig, или в апаче прописать SetEnv LD_LIBRARY_PATH YOUR/PATH/lib
Проверить можно так
Код: Выделить всё
export LD_LIBRARY_PATH=YOUR/PATH/lib; PATH/TO/MAPSERV/mapserv -v >/dev/null 2>&1;echo $?
Ну а если все же скомпилировать хочется, лучше делать все по мануалу.
Лично мне для установки понадобились эти пакеты:
- agg-2.4.tar.gz
curl-7.21.1.tar.gz
netcdf.tar.gz
epsilon-0.8.1.tar.gz
hdf5-1.6.10.tar.gz
proj-4.7.0.tar.gz
fftw-3.2.2.tar.gz
libgeotiff-1.3.0.tar.gz
gdal-1.7.2.tar.gz
mapserver-5.6.5.tar.gz
гдал ставил предпоследним, мапсервер последним
одна из последних ./configure выглядит так (при данной конфигурации не нужен root для make install):
Код: Выделить всё
r=PATH/TO/YOUR/SOFT/DIR;./configure --with-freetype=$r --with-zlib=$r --with-png --with-jpeg --with-pdf --with-open --with-agg --with-eppl --with-proj=$r --with-sde -with-geos=$r/bin/geos-config --with-ogr=$r/bin/gdal-config --with-gdal=$r/bin/gdal-config --with-wfs --with-wcs -with-wmsclient --with-wfsclient --with-sos --with-curl-config=$r/bin/curl-config --with-xml2-config=$r/bin --with-fribidi-config=yes
предполагается, что все недостающие пакеты также устанавливались в PATH/TO/YOUR/SOFT/DIR
если будете компилировать GDAL не забудьте заглянуть сюда
Мапсервер из бинарников ИМХО не очень хорош, т.к. он негибок, из исходников, можно добавить доп библиотеки, в том числе проприетарные, да и получится более свежая и работоспособная версия. Например, у меня мапсервер и FWTools не поддерживал директиву follow и кучу нужных мне библиотек, вновь скомпилированный мне больше нравиться, особо нравиться то, что в любой момент смогу его расширить или убрать лишнее
Последний раз редактировалось alexkarta 30 сен 2010, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
ServerGod, конечно не знаю, но mapserver будет работать, если будет работать cgi, просто копируете файл mapserv в директорию cgi-bin и все должно пахать.Sandoran писал(а): Очень прошу - если кто знаком с ServerGod - подскажите возможность его конфигурирования под MapServer, либо установку Apache на RedHat. Надеюсь по аналогам настроить МСВС. Спасибо ))
Не знаю какой там менеджер пакетов у Вас стоит, если он там есть. Но apache без проблем из исходников ставиться - здесь описано как, я даже у себя на убунте из исходников ставил, не хочется каждый раз при смене дистрибутива приспосабливаться к новой структуре файлов
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Друзья, глядя на ваши бессмысленные на первый взгляд мучения, спрошу - а вы не пробовали использовать репозиторий EPEL? Ну т.е. там как минимум уже собрано некоторое количество ПО - библиотеки и утилиты. Даже mapserver, правда версии 4.x
-
- Участник
Ну, как известно, current release 5.6.5, так что 4.x - это как-то слишком старовато, тем более, если человек только начинает работать. Различия есть, первое, с чем я столкнулся - наконец они убрали ограничение на кол-во слоев (раньше ручками правили и перекомпилировали), изменился синтаксис symbols файла - теперь надо все в SYMBOLSET END обертывать, подробнее на офсайте написано.
Если мапсервер использовать факультативно, конечно, лучше не тратить время и ставить готовые бинарники, а если он важен в работе, лучше самому собирать, заодно можно много нового почерпнуть, это обязательно пригодится
Если мапсервер использовать факультативно, конечно, лучше не тратить время и ставить готовые бинарники, а если он важен в работе, лучше самому собирать, заодно можно много нового почерпнуть, это обязательно пригодится
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ну ок, насчет мапсервера понятно, а библиотеки-то зачем пересобирать?alexkarta писал(а):Если мапсервер использовать факультативно, конечно, лучше не тратить время и ставить готовые бинарники, а если он важен в работе, лучше самому собирать, заодно можно много нового почерпнуть, это обязательно пригодится
-
- Новоприбывший
Добрый день!
За ответы огромное спасибо форумчанам. По поводу библиотек: при сборке того или иного пакета, необходимого для жизни MapServer (в т.ч. предлагаемый выше набор или найденный мной бинарник FGS), МСВС ругается на старые библиотеки GLIBC и компилятор GCC, вшитые в ОС по умолчанию. При этом последние версии GCC 4.4.5 - рушат систему. Нашёл "съедобные" для МСВС версии компилятора и набор библиотек, разбираюсь с GDAL. Из предлагаемой ссылки BuildOnLinux - система пока ругается. И тем не менее, за советы огромная благодарность - думаю, я с вами не в последний раз )))))
За ответы огромное спасибо форумчанам. По поводу библиотек: при сборке того или иного пакета, необходимого для жизни MapServer (в т.ч. предлагаемый выше набор или найденный мной бинарник FGS), МСВС ругается на старые библиотеки GLIBC и компилятор GCC, вшитые в ОС по умолчанию. При этом последние версии GCC 4.4.5 - рушат систему. Нашёл "съедобные" для МСВС версии компилятора и набор библиотек, разбираюсь с GDAL. Из предлагаемой ссылки BuildOnLinux - система пока ругается. И тем не менее, за советы огромная благодарность - думаю, я с вами не в последний раз )))))
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Apache 2 + MapServer 5
И (если надо) + php 5 + postgis 1.3
Собирается на последней сборке МСВС 3.0 r16 (см. WIKI МСВС
glibc 2.3.6
gcc 3.3.6
И (если надо) + php 5 + postgis 1.3
Собирается на последней сборке МСВС 3.0 r16 (см. WIKI МСВС
glibc 2.3.6
gcc 3.3.6
-
- Новоприбывший
Да, благодарю за совет. Именно на этой сборке и работаю. Однако, для большинства программ требуется glibc 2.4 - а они, в свою очередь, тянут gcc 3.4.1. Я уже осознал, что последней версии Mapserver мне на МСВС не видать )), буду искать компромиссы
-
- Новоприбывший
Очередной добрый день! ))
Поставил MapServer, подружил его с HTTP-сервером SGod производства ВНИИНС (МСВС они же разрабатывали), однако клиент KGod выдаёт строку
No query information to decode. QUERY_STRING not set.
В FAQ рекомендуют доставить .dll, но ни одна ссылка на разъяснения этой проблемы у меня не открылась. Помогите, пожалуйста, подскажите, каких типичных библиотек или программ может не хватать.
Результат конфига MapServer:
-------------- Compiler Info -------------
C compiler: gcc -g -O2 -fPIC -Wall
C++ compiler: g++ -g -O2 -fPIC -Wall
Debug: -g
Generic NINT:
-------------- Renderer Settings ---------
zlib support: -DUSE_ZLIB
png support:
palette rgba png support:
jpeg support:
iconv support: -DUSE_ICONV
AGG support:
AGG Freetype support:
Ming(flash) support:
PDFLib support:
-------------- Support Libraries ---------
Proj.4 support: -DUSE_PROJ
Libxml2 support:
FriBidi support:
Curl support:
FastCGI support:
Threading support: -DUSE_THREAD
GEOS support:
-------------- Data Format Drivers -------
native tiff support: -DUSE_TIFF
PostGIS support:
EPPL7 support: -DUSE_EPPL
ArcSDE support:
OGR support: -DUSE_OGR
GDAL support: -DUSE_GDAL
Oracle Spatial support:
-------------- OGC Services --------------
WMS Server: -DUSE_WMS_SVR
WMS Client:
WFS Server:
WFS Client:
WCS Server:
SOS Server:
-------------- MapScript -----------------
PHP MapScript: no
Файл конфигурации:
./configure --with-ogr=/usr/local/bin/gdal-config \
--with-gdal=/usr/local/bin/gdal-config \
--with-kgod \
--enable-debug \
--with-curl-config=/usr/bin/curl-config \
--with-curl-config=/usr/local/curl-7.21.1/curl-config \
--with-proj=/usr/proj-4.7.0/ \
--with-tiff \
--with-gd=/usr/local/lib/gd-2.0.35/ \
--with-png \
--with-jpeg \
--with-freetype-config=/usr/bin/freetype-config \
--with-threads \
--with-libiconv=/usr/libiconv-1.13.1/ \
--with-xml2-config=/usr/bin/xml2-config \
--with-agg=/usr/local/agg-2.5/
kgod - как я понимаю, роли особой не играет, можно из конфига убрать.
Как я понял, из жизненно необходимого мне нужна поддержка AGG, Curl, шрифты Freetype, да ещё png, jpeg. Вопрос: по какой причине файл конфигурации не видит данных установленных пакетов?
При этом ./mapserver-config --libs выдаёт:
-L/usr/local/lib/gd-2.0.35//.libs -lgd -ljpeg -lfreetype -lpng -lz -lXpm -lX11 -ltiff -ljpeg -lfreetype -lpng
-lz -lXpm -lX11 -L/usr/proj-4.7.0//src/.libs -lproj -ljpeg -lpng -L/usr/local/lib -lgdal -lgif -ljpeg -ltiff -lpng -lz -lm -lrt -ldl -lcurl -lpthread -L/usr/libiconv-1.13.1//lib -liconv -lz -lm
Означает ли это, что Curl, png, jpeg, freetype - MapServer всё-таки увидел?
заранее благодарен форумчанам за ответы )))
Поставил MapServer, подружил его с HTTP-сервером SGod производства ВНИИНС (МСВС они же разрабатывали), однако клиент KGod выдаёт строку
No query information to decode. QUERY_STRING not set.
В FAQ рекомендуют доставить .dll, но ни одна ссылка на разъяснения этой проблемы у меня не открылась. Помогите, пожалуйста, подскажите, каких типичных библиотек или программ может не хватать.
Результат конфига MapServer:
-------------- Compiler Info -------------
C compiler: gcc -g -O2 -fPIC -Wall
C++ compiler: g++ -g -O2 -fPIC -Wall
Debug: -g
Generic NINT:
-------------- Renderer Settings ---------
zlib support: -DUSE_ZLIB
png support:
palette rgba png support:
jpeg support:
iconv support: -DUSE_ICONV
AGG support:
AGG Freetype support:
Ming(flash) support:
PDFLib support:
-------------- Support Libraries ---------
Proj.4 support: -DUSE_PROJ
Libxml2 support:
FriBidi support:
Curl support:
FastCGI support:
Threading support: -DUSE_THREAD
GEOS support:
-------------- Data Format Drivers -------
native tiff support: -DUSE_TIFF
PostGIS support:
EPPL7 support: -DUSE_EPPL
ArcSDE support:
OGR support: -DUSE_OGR
GDAL support: -DUSE_GDAL
Oracle Spatial support:
-------------- OGC Services --------------
WMS Server: -DUSE_WMS_SVR
WMS Client:
WFS Server:
WFS Client:
WCS Server:
SOS Server:
-------------- MapScript -----------------
PHP MapScript: no
Файл конфигурации:
./configure --with-ogr=/usr/local/bin/gdal-config \
--with-gdal=/usr/local/bin/gdal-config \
--with-kgod \
--enable-debug \
--with-curl-config=/usr/bin/curl-config \
--with-curl-config=/usr/local/curl-7.21.1/curl-config \
--with-proj=/usr/proj-4.7.0/ \
--with-tiff \
--with-gd=/usr/local/lib/gd-2.0.35/ \
--with-png \
--with-jpeg \
--with-freetype-config=/usr/bin/freetype-config \
--with-threads \
--with-libiconv=/usr/libiconv-1.13.1/ \
--with-xml2-config=/usr/bin/xml2-config \
--with-agg=/usr/local/agg-2.5/
kgod - как я понимаю, роли особой не играет, можно из конфига убрать.
Как я понял, из жизненно необходимого мне нужна поддержка AGG, Curl, шрифты Freetype, да ещё png, jpeg. Вопрос: по какой причине файл конфигурации не видит данных установленных пакетов?
При этом ./mapserver-config --libs выдаёт:
-L/usr/local/lib/gd-2.0.35//.libs -lgd -ljpeg -lfreetype -lpng -lz -lXpm -lX11 -ltiff -ljpeg -lfreetype -lpng
-lz -lXpm -lX11 -L/usr/proj-4.7.0//src/.libs -lproj -ljpeg -lpng -L/usr/local/lib -lgdal -lgif -ljpeg -ltiff -lpng -lz -lm -lrt -ldl -lcurl -lpthread -L/usr/libiconv-1.13.1//lib -liconv -lz -lm
Означает ли это, что Curl, png, jpeg, freetype - MapServer всё-таки увидел?
заранее благодарен форумчанам за ответы )))
- Mavka
- Гуру
Так отвечает MapServer, когда не понимает что от него хотят. Т.е. это штатное поведение, вы ему какой запрос отправляли?No query information to decode. QUERY_STRING not set.
Без AGG жить можно, встроенного GD хватит.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном