проблема с запуском x-monitors display

Ответить
kodos
Интересующийся

проблема с запуском x-monitors display

Сообщение kodos » 03 мар 2010, 21:07

добрый день, обращаюсь к вам с одной возникшей проблемой, данные не хотят выводиться на монитор.
Установлена grass 6.3.0, система Windows XP Professional sp3
Опишу свой порядок действий (работаю я в командной строке):
  1. для начала запускаю Display manager командой , появляется окошко в левой части котрого под панелью инструментов находится вкладка display с именами мониторов (x0,x1,x2 и т.д.), напротив имен стоят точки, я полагаю , что означает, что они запущены
  • далее запускаю команду

Код: Выделить всё

d.mon -l
    , но в ответ получаю сообщение no known monitors, на этом у меня все останавливается, так как для команды я должен указать имя монитора в котором надо все отражать
Также еще возникла проблема с отражениями переменных среды командой

Код: Выделить всё

g.gisenv
, после многих попыток включить данные мониторы, вылез на сайт grass, где описаны переменные среды, значения многих отвечающих за отражение графической информации так получить и не смог.
Последний раз редактировалось kodos 25 май 2010, 00:46, всего редактировалось 1 раз.

KolesovDmitry
Гуру

Re: проблема с запуском x-monitors display

Сообщение KolesovDmitry » 03 мар 2010, 21:36

Проблема, мне кажется, вот в чем: вы используете версию GRASS для windows и, если мне не изменяет память, возможность использовать мониторы в этой версии не была портирована (GRASS разрабатывалась для UNIX-систем).
Как обойти проблему:
1) Поставить линукс и под него поставить GRASS (путь экстремальный, если вы не работали с линуксом, но потенциально более полезный).
2) Поставить окружение CygWIN, которое эмулирует многие функции UNIX на windows-машине. Потом установить версию GRASS, поддерживающую CygWIN (есть на официальном сайте). Путь менее экстремальный, зато не менее полезный, чем 1-й.
3) Не мучаться с мониторами, поскольку с GRASS поставляется гис-менеджер, позволяющий в привычном для пользователя windows визуальном стиле работы загружать карты, просматривать их и производить анализ. Просто работать в текущей версии, приноравливаясь к ее особенностям. Однако нужно помнить, что версия 6.3 - экспериментальная, и не все инструменты были портированы для работы в windows (мониторы - один из примеров). Может случиться так, что часть нужного функционала не будет доступна.
4) Дождаться выхода версии GRASS, которая будет полностью портирована.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: проблема с запуском x-monitors display

Сообщение Александр Мурый » 04 мар 2010, 10:54

kodos

Попробуйте установить GRASS (а заодно и QGIS), как описано в статье:
Установка QGIS/GRASS с помощью OSGeo4W

Более свежая версия GRASS (6.4.0) сносно работает в WinXP.
Совет: не работайте в Windows с менеджером d.m, он устарел. Вместо него давно gis.m -- запускается при запуске GRASS с "Tcl/tk" (ищите в Пуск->Osgeo4W->GRASS->TclTk).
Самый новый из интерфейсов -- WxPython -- еще недостаточно стабильный для нормальной работы.

Если вы действительно хотите работать в командной строке в GRASS, очень рекомендую, как было сказано выше, поставить (хотя бы в виртуальную машину) какой-нибудь дистрибутив Linux. Ту же Ubuntu.
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «GRASS»