Страница 1 из 2
28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 08 сен 2009, 05:30
Denis Rykov
Местами конечно глупости, но присутствуют и довольно аргументированные доводы.
http://news.softodrom.ru/ap/b5088.shtml
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 08 сен 2009, 08:42
Mavka
Как бы не тот формат сайта gis-lab.info, что бы оценивать достоинства и недостатки
различных ОС. И эта статья слишком категорична что бы ее можно было научно обсудить.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 08 сен 2009, 09:09
Voltron
_DR_ писал(а):Местами конечно глупости, но присутствуют и довольно аргументированные доводы
Ужас. Писал человек, который Linux в глаза не видел или поставил его на ВМ и "поигрался" два-три дня. Во многих утверждениях использует информацию актуальную для 90х, но никак не для сегодняшнего дня. Причем этот товарищ сам активно пользуется всякими неблаговидными приемами, в использовании которых постоянно обвиняет линуксоидов и сторонников свободного ПО.
Объективности и беспристрастности ноль. Статья так и брызжет недовольством, возмущением... Чем это его так допекли?
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 08 сен 2009, 10:24
SS_Rebelious
Статья действительно неграмотно написана и вводит читателя в заблуждение, особенно в отношение безопасности (если кто не видел виндоус 7, то там система безопасности слизана с линукса - там даже авторан на диске не запускается без спроса пользователя, но разрешение даётся не в виде пароля, а нажатием кнопки. правда, контроль защиты можно понизить и всё будет как обычно).
Однако, автор справедливо указывает, что у линукса есть ряд серьёзных недостатков, таких как недружественный для простого юзера интерфейс и отсутствие дров, которые делают его использование проблематичным. Именно нежелание тратить время на доводку систем, построеных на основе линукса, необходимость использования консоли и тому подобные неудобства, отнимающие прежде всего время, не позволяет мне перейти к их использованию, хотя многие решения для оболочки, реализованные в той же федоре мне очень и очень нравятся.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 11 сен 2009, 13:35
Ace
из всего выше перечисленного в статье адекватны толькодва пункта 3 пункт: Linux учит думать - от Windows пользователь тупеет. Иногда очень хочется чтобы какая-нибудь программа запустилась сразу после установки - а она почему-то не работает.... и приходится долго и нудно прыгать с бубном ища ответ.
и 8. Консоль удобнее GUI. как пользователю мне откровенно не нравится когда приходится открывать терминал, чтобы сделать какое-то примитивное действие.
Собственно остальное полный бред - особенно: 5. Доля Linux растет с каждым годом.... весь нет толькона linux и стоит.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 11 сен 2009, 13:59
nadiopt
гм:) статья довольно-таки дурацкая (и неграмотная), странно, что она так зацепила форумчан
особенно меня порадовали следующие пассажи:
Linux может обеспечить только около 10% функциональности, необходимой в реальной жизни
страшно даже подумать - какой такой функциональности не хватает данному юзверю? может, он не мыслит свою жизнь без Автокада и 1С на дому? и пример прикольный насчет менеджера закачек, хоть бы в гугл запрос написал, мне так сразу еще штук 5 других прог вылезло. С расчетами тоже классно, автор кроме оупен офис никаких свободных редакторов не знает. печально.
Знаете, я уже сыт по горло бредовыми рассказами о том, как люди якобы успешно работают на каком-нибудь древнем Pentium 3 500Mhz с 256MB RAM под Linux
однако же работали, пока не отдали комп товарищам-погорельцам. конфигурация соответствует описанной, рефераты писали всей общагой на этой рухляди:)
ну и так далее
скажем прямо, такие авторы - это моя подпись в действии
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 11 сен 2009, 14:06
Konstantin Tokar
Ace писал(а):и 8. Консоль удобнее GUI. как пользователю мне откровенно не нравится когда приходится открывать терминал, чтобы сделать какое-то примитивное действие.
Ну среди GIS сообщества с чистой консолью делать нечего. Да и с Pentium 3 500Mhz
Вообще подобные статьи пишутся либо в шутку, либо людьми , не понимающими что и задачи разные бывают, и подходы к их решению разные, и люди все разные. Соответственно и читать такие статьи смысла нет - в них нет новой информации и не анализируется существующая, а всего лишь подгоняется под свои взгляды.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 11 сен 2009, 14:15
nadiopt
Да и с Pentium 3 500Mhz
ну не все ж в одних ГИСах сидеть, надо иногда и учиться, типа там кандидатскую писать:) а еще такой старый комп годится под спецсервер для скачивания файлов из Сети
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 11 сен 2009, 14:47
Voltron
Konstantin Tokar писал(а):Ну среди GIS сообщества с чистой консолью делать нечего. Да и с Pentium 3 500Mhz
Зря вы так.
GRASS, например изначально на консоль ориентирован был. Интерфейс к нему прикрутили позже, на GDAL/OGR посмотрите - опять консоль. Возможность соединить несколько небольших специализированных программ при помощи конвейера и перенаправлений и получить на выходе результат это и есть Unix-way. А достичь этого гораздо проще в консоли.
И не надо говорить, что Pentium 3 500Mhz это не комп. Это весьма и весьма неплохая машина и на ней многие задачи, в том числе и ГИСовские будут успешно решаться. У самого до недавнего времени был Celeron 600 и 256 Мб памяти - и ничего, весь необходимый софт работал. А в игры пусть школьники играют
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 11 сен 2009, 16:52
Максим Дубинин
до 2007 г, редактирование гис-лаб, а соответственно и выполнение всех связанных с этим ГИС (консольная AI Workstation - вне конкуренции) осуществлялось на почетнейшем IBM ThinkPad PIII - 500/HDD 12 GB/ОЗУ 378, но не в линуксе, в нем бы наверное до 2009 просидел
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 13 сен 2009, 01:10
alexkarta
Таких глупостей в интернете можно найти много. Думаю, что эта тема не для обсуждения на ГИС-ЛАБ.
Я линукс стал использовать год назад (поставил OpenSuse). Первое, что меня поразило - не нужны драйвера, я поставил сусе на несколько ноутов все работало. Вторая приятная новость - в дистрибутив вшито все необходимое для среднестатистического пользователя программное обеспечение. Третья приятная новость - большинство дополнительного программного обеспечения можно установить одним кликом мыши на сайте сусе (база данных ПО действительно грандиозная). Четверая приятная новость - вирусов под линуХ нет (мне так и не попались). Так можно продолжать долго. Единственная поблемка с которой я столкнулся - кодеки и отсуствие звука в флеш роликах (проблему решл легко через гугл).
ЛинуХ идеально подходит и домохозяйкам (моя жена пользуется линуХ), и системным программистам. Мне, честно говоря, плевать на идеологию, на майкрософт, линуХ и макитош, вместе взятых. Я не ненавижу Била Гейтса. Тем не менее, я хочу сказать, что меня просто бесит навязывание никчемной Windows Vista - купил недавно для демонстрации результатов работы недорогой ноутбук, под вистой он явно не тянул. Нужно чтобы стоял Виндовс. Установил ХР, 2 дня потратил на поиск драйверов, еле наладил работу. Еще потратил время на установку ломанного антивирусника, стандартных программ. Сколько бы я сэкономил бы времени, если бы мысдавили проект под линуХ.
Я себя считаю заложником майкрософтовской дезинформации. Два года назад стал изучать C#.NET, т.к. реклама на каждом столбе гласила, что это самая продвинутая КРОССПЛАТФОРМЕННАЯ технология. За 2 года получился не плохой набор программ, написанных на .net. Эти программы понадобились для работы на ЛинуХ сервере и оказалось, что мы не можем запускать наше "кроссплатформенное" по в среде моно для ЛинуХ. Оказалось, что проще все переписать под Java (реально кроссплатформенную технологию), чем исправлять .net код. Сейчас изучаю Java (хорошо, что C#-плагиат Java - перейти не так сложно). Майкрософт ведет активную агрессивную разрушающую другие компании политику. Они способны навязать все, что угодно. Своей .net они решили покончить с Java, Silverlight убьет Flash. Все "новые" технологии майкрософт - хорошо разрекламированные старые добрые идеи, но эти технологии вам насильно навяжут и заставят покупать продукты майкрософт (кагда в бесплатном доступе в интернети выложены поные аналоги данного ПО). Надеюсь, что проекты свободного ПО, а также компании типа Sun Microsystems, Adobe помогут преодолеть эпоху единого информационного гиганта и избавят нас от наглого навязывания ненужных нам решений.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 13 сен 2009, 01:37
Максим Дубинин
alexkarta писал(а):Думаю, что эта тема не для обсуждения на ГИС-ЛАБ.
Mavka писал(а):Как бы не тот формат сайта gis-lab.info
Никак не пойму, почему не формат, тем более для "Всего остального"? Выбор ОС важен, выбор и работа в ГИС сильно связаны с этим выбором, ну заинтересовала _DR_ эта статья, все высказали свое мнение, по-моему прекрасно.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 13 сен 2009, 02:55
Konstantin Tokar
В контексте сайта вопрос прост: что из нужного работает под линуксом и какой смысл использовать именно линукс. Вопрос стоимости операционной системы не стоит - ArcView и Autocad стоят на порядки больше, да и компьютеры продаются в основном с системой. Вопрос в другом - есть ли вообще их аналоги под линуксом. Если есть - значит работать можно, если нет - нельзя. Например мои попытки перейти на qgis пока безрезультатны, а аудиодрайверы для работы принципиального значения не имеют. Аналога DeZign for Databases под линуксом тоже нет. Eclipse - есть, OpenOffice есть, FireFox есть (правди IE нет - значит многие сайт будут недоступны, но это можно решить виртуальной машиной). Пока нет слишком многого, но это для каждого свой набор необходимых программ.
Моя жена, кстати, тоже могла бы работать под линуксом. Я - не могу.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 13 сен 2009, 04:19
Максим Дубинин
Я так понял, что это обуждение поначалу было абстрагировано от ГИС, но это интересный вопрос, который маловато у нас обуждается. Почему бы не повернуть его в эту сторону. Накопятся мнения - отделим в "Общие вопросы".
Konstantin Tokar писал(а):В контексте сайта вопрос прост: что из нужного работает под линуксом и какой смысл использовать именно линукс. ... Например мои попытки перейти на qgis пока безрезультатны
Я согласен, что свободные десктоп решения пока слабоваты. У меня лично - два соображения по этому поводу.
1. Цели и задачи: для некоторых задач связанных с ГИС десктоп ГИС не нужна, поэтому данное ограничение для некоторых - не существенно.
2. Для меня лично это стратегический эгоистический вопрос - я вижу перспективу свободных десктоп ГИС (в том числе QGIS) и использую их все больше и больше, закрывая глаза на недостатки, это - работа на будущее. Недостатки я буду решать, есть trac, форумы, обсуждения, проекты под которые можно заниматься улучшением, нет проектов - придумаем. Всего-то, перестать подходить к проблеме чисто потребительски и взглянуть в будущее. Конечно, не всем это подходит, обычный "
эффект безбилетника". Разумеется, это тесно связано с Линукс, когда QGIS или другая ГИС будет решать нужные мне задачи - последнее препятствие для полного перехода пропадет.
Re: 28 причин почему Linux не имеет будущего
Добавлено: 13 сен 2009, 06:30
Ace
Несколько подменили понятие. Переход на новую ОС(на linux) на предприятиях связан прежде всего с экономической выгодой - зачастую предпологаемой. И соответственно "волевое решение руководителя" автоматически убирает любые вопросы... Кто не приспособиться к новым условиям - уходят, а их места занимают более "сильные"(кто смог приспособиться).
В линукс уже сейчас есть все виды ПО - хотя и в разной стадии проработки. И если офисные пакеты - очень хороши, то узкоспециализированные программы все же нуждаются в подгонке к конретным целям. И единственный вопрос - использовать ПО как есть, или нанять в штат програмистов которые и будут доводить программы под ваши конкретные цели.
Не стоит забывать что все узкоспециализированное ПО из Windows возможно запускать и в линукс - через wine.
В любом случае все зависит от руководителей и их экономических прогнозов, которые могут поступить как
Академия ВВС США и постоянно покупать дорогостоющую продукцию, или как
Conselleria de Infraestructuras y Transporte которые могут себе позволить разработку своего собственного ПО под свои нужды (gvsig).