ENVI: Resize + Orthorectification + Sharpening
-
- Завсегдатай
ENVI: Resize + Orthorectification + Sharpening
Возможно, кто-то делал, поделитесь опытом. Есть снимок с RPC, мультиспектр и панхром. Нужно вырезать из него маленький кусочек (панхром размером пару гигабайт), на выходе должен получится цветной снимок с разрешением панхрома и орторектифицированный. Каждая из этих операций сложности не представляет, а вот в какой последовательности лучше это делать и какие могут быть нюансы?
Пока понял, что при вырезании куска из снимка с подгруженными RPC в НDR-файле все RPC сохраняются кроме последних трех (реально предпоследних двух, если масштаб не менять). Насколько я понимаю, 91-й и 92-й элемент набора rpc info НDR-файла как раз отвечают за сдвиг центральной точки. Если вырезать кусок из панхрома, а потом скрестить его с мультиспектром (алгоритм Грама-Шмидта), вся RPC-инфромация пропадает – проекция указывается как Geographic lat/long, а не RPC Geographic lat/long, при попытке редактирования хедера говорит, что файл не содержит RPC. Притом что получившийся цветной рисунок не соответствует по размеру исходной вырезке панхрома (что странно) – например, исходный кусок панхрома 5573 x 5694 x 1, полученный цветной 5680 x 5810 x 4, т.е. просто вручную подставить RPC панхрома не получится. Если их географически слинковать в двух разных окнах, то линкуются полностью корректно. Проводить отдельно орторектификацию мультиспектра и панхрома нелогично – придется дважды вручную вводить GCP, к тому-же на панхроме они заносятся в 4 раза точнее (разрешение мультиспектра к панхрому 1/4). Вот такие наблюдения, может кто подскажет, что с этим дальше делать.
Пока понял, что при вырезании куска из снимка с подгруженными RPC в НDR-файле все RPC сохраняются кроме последних трех (реально предпоследних двух, если масштаб не менять). Насколько я понимаю, 91-й и 92-й элемент набора rpc info НDR-файла как раз отвечают за сдвиг центральной точки. Если вырезать кусок из панхрома, а потом скрестить его с мультиспектром (алгоритм Грама-Шмидта), вся RPC-инфромация пропадает – проекция указывается как Geographic lat/long, а не RPC Geographic lat/long, при попытке редактирования хедера говорит, что файл не содержит RPC. Притом что получившийся цветной рисунок не соответствует по размеру исходной вырезке панхрома (что странно) – например, исходный кусок панхрома 5573 x 5694 x 1, полученный цветной 5680 x 5810 x 4, т.е. просто вручную подставить RPC панхрома не получится. Если их географически слинковать в двух разных окнах, то линкуются полностью корректно. Проводить отдельно орторектификацию мультиспектра и панхрома нелогично – придется дважды вручную вводить GCP, к тому-же на панхроме они заносятся в 4 раза точнее (разрешение мультиспектра к панхрому 1/4). Вот такие наблюдения, может кто подскажет, что с этим дальше делать.
-
- Завсегдатай
Re: ENVI: Resize + Orthorectification + Sharpening
Тут я тоже погорячился - два зума, включен географический линк и на обоих зумах включены пиксель-локаторы На один пиксель таки есть ошибка, что странноAndreyL писал(а):Если их географически слинковать в двух разных окнах, то линкуются полностью корректно.
-
- Гуру

1. RPC -все же принадлежность каждого набора данных - PAN и MULTI - имеют разные.
2. Ортофото - делается каждого набора раздельно. Получается растр в одинаковой проекции, но не обязательно совпадающий пиксель в пиксель. Думаю, что этой проблеме и посвящено желание запросить точки на земле перед тем, как делать трансформацию. Без них (а может и с ними) - ничего не гарантированно.
3. Затем надо совместить MULTI с PAN, поскольку заявленная абсолютная точность +-30 метров, связана именно с Pan. Наверное - это кажется глупым, с учетом того, что они использовали общую модель рельефа при ортофото, но тем не менее. Может, это означает, что при начале ортофото для PAN обязательно следует выбрать совпадающие точки на Landsat+SRTM-90, а при начале орто для MULTI следует выбрать эти точки уже на PAN?
4. Не обязательный пункт, хотя многие советуют, - принудительно привести MULTI к разрешению PAN выбранным методом (как правило выбор не велик между bilineal и bicubic). Хотя у того же Adobe - целых три bicubic.
5. Собственно только после этого делать fusion.
-
- Активный участник
Безусловно, коэфф. для RPC модели вычисляются по строгой модели методом трассировки лучей на земную поверхность (в большинстве случаев, для территории России и сопредельных государств этой моделью являются GTOPO-30, SRTM-90, GDEM в зависимости от наличия данных). При этом следует отметить что съемка в PAN и MS режимах проводится немного в разное время, и соответственно углы ориентации аппарата и камеры, а так же и его координаты для PAN и MS сцен будут разными.Boris писал(а):1. RPC -все же принадлежность каждого набора данных - PAN и MULTI - имеют разные.
На самом деле тут все зависит от качества RPC коэфф. и детальности и точности вашего DEM...Boris писал(а):2. Ортофото - делается каждого набора раздельно. Получается растр в одинаковой проекции, но не обязательно совпадающий пиксель в пиксель. Думаю, что этой проблеме и посвящено желание запросить точки на земле перед тем, как делать трансформацию. Без них (а может и с ними) - ничего не гарантированно.
Например, коэфф. для QB рассчитаны плохо (модель не очень хорошая), для обеспечения высокой точности продукта необходимо выполнять аффинную коррекцию (block adjustment), а вот у IKONOS достаточно сдвига. С современными все еще лучше обстоит...
И я бы честно говоря этот шаг пропустил

Насколько я слышал в ENVI есть хваленый коррелятор... так отчего же не совместить PAN и MS (MS натянуть на PAN).
Это тоже можно опустить (см. выше)Boris писал(а):3. Затем надо совместить MULTI с PAN, поскольку заявленная абсолютная точность +-30 метров, связана именно с Pan. Наверное - это кажется глупым, с учетом того, что они использовали общую модель рельефа при ортофото, но тем не менее. Может, это означает, что при начале ортофото для PAN обязательно следует выбрать совпадающие точки на Landsat+SRTM-90, а при начале орто для MULTI следует выбрать эти точки уже на PAN?
могу предложить альтернативную цепочку

1. Совмещаем корреляторм MS c PAN
2. Делаем Fusion, при этом насколько я себе представляю должен получится растр размером (в пикселях) равный PAN
3. Приаттачиваем к этому продукту RPC от PAN и вуаля...
-
- Гуру
А в какой проекции все это у нас происходит до слов
? Грузим мы их с учетом RPC коэффициентов или как простой растр?вуаля...
-
- Активный участник
Для того что бы потом приаттачить RPC коэфф. от PAN необходимо, что бы выходной растр был того же размера что и PAN, по этому грузить нужно просто как тиф и ни какой коррекции предварительной не делать.Boris писал(а):? Грузим мы их с учетом RPC коэффициентов или как простой растр?
Соотв. растр будет в UTM.
-
- Гуру
Спасибо. Теперь если можно расшифруйте как именно приатачивать?
-
- Завсегдатай
На самом деле можно автокоррелятором привязать цветной композит на панхром – если панхром открыт как RPC, то его коэффициенты приаттачатся цветной картинке. Орторектификация без GCP проходит нормально, а с GCP почему-то получается черная картинка в стиле Малевича.
Вот об этом можно поподробнее, у меня как раз Птица.pendduduk писал(а):Например, коэфф. для QB рассчитаны плохо (модель не очень хорошая), для обеспечения высокой точности продукта необходимо выполнять аффинную коррекцию (block adjustment), а вот у IKONOS достаточно сдвига.
-
- Активный участник
Я бы просто сохранил результат pan_sharp как тиф и скопировал бы к нему исходный RPB (только его соотв нужно переименовать в file_name.RPB где file_name - это имя вашего тифа).Boris писал(а):Спасибо. Теперь если можно расшифруйте как именно приатачивать?
Ну это обще известный факт... о том что это такое написана куча всяких статей.AndreyL писал(а):Вот об этом можно поподробнее, у меня как раз Птица.
В двух словах, для обеспечения "метровой" точности ортотрансформирования QB необходимо выполнить аффинную (в некоторых источниках говорят полином^1) трансформацию растра уже орторектифицированного по исходным RPC коэфф. Обычно это делается внутри процедуры ортотрансформирования (по крайней мере так дело обстоит в PCI Geomatics, LPS, Scanex IMAGE PRCR), причем тип коррекции задается пользователем.
Правда стоит отметить, если вы пытаетесь делать ортотрансформирование используя модель SRTM-90 то ни о какой точности говорить все равно нельзя, т.к. детальность модели для такого разрешения ну оооооочень мала

А по поводу Малевича... пакет ENVI мягко говоря со странностями

-
- Завсегдатай
Перед шарпенингом нужно вырезать из снимка кусок, иначе выходной файл огромный будет. А тогда RPC изменятся. Кроме того, после шарпенинга размер картинки меняется – не знаю, почему, но факт. А ЭНВИвский хедер-файл кроме самой ЭНВИ, по моему, никто не читает, тем более, что там 93 коэффициента, а не 90pendduduk писал(а):Я бы просто сохранил результат pan_sharp как тиф и скопировал бы к нему исходный RPB (только его соотв нужно переименовать в file_name.RPB где file_name - это имя вашего тифа).
Не понял. Если модель RPC смещена, то орторектификация на ДЕМ даст неверную картинку, которую потом ничем уже не исправить.pendduduk писал(а):В двух словах, для обеспечения "метровой" точности ортотрансформирования QB необходимо выполнить аффинную (в некоторых источниках говорят полином^1) трансформацию растра уже орторектифицированного по исходным RPC коэфф.
А в ЭНВИ такая опция есть? Я чего-то не видел, в ЭРДАСе помню, была. Может быть, можно ручками поправить смещения и масштабы? Вряд ли нужно трогать коэффициенты числителя и знаменателя. Существует ли описание алгоритмов? ДЕМ используется SRTM3 – другого нет, это примерно 90-на-60 метров, угол съемки 20 градусов к надируpendduduk писал(а):Обычно это делается внутри процедуры ортотрансформирования (по крайней мере так дело обстоит в PCI Geomatics, LPS, Scanex IMAGE PRCR), причем тип коррекции задается пользователем.
-
- Активный участник
Тут нет проблем.. просто нужно будет подправить LINE_OFF и SAMP_OFF. Эти параметры определяются относительно центра растра (исходного) соотв., вам нужно вычислить смещение и вычесть его из исходный значений. И зачем вам хэдер ENVI? есть же исходный RPB, его и правьте.AndreyL писал(а):Перед шарпенингом нужно вырезать из снимка кусок, иначе выходной файл огромный будет. А тогда RPC изменятся. Кроме того, после шарпенинга размер картинки меняется – не знаю, почему, но факт. А ЭНВИвский хедер-файл кроме самой ЭНВИ, по моему, никто не читает, тем более, что там 93 коэффициента, а не 90
Тут есть 2 варианта (так пишут в статьях):AndreyL писал(а):Не понял. Если модель RPC смещена, то орторектификация на ДЕМ даст неверную картинку, которую потом ничем уже не исправить.
1. Сначала делается коррекция по точкам, а потом с учетом коррекции делается орторектификация по RPC коэфф.
2. Наоборот, сначала орто, а потом коррекция по точкам.
Я же писал ранее про забавность пакета ENVI... вполне возможно что где то оно есть но как оно работает мне не известноAndreyL писал(а):А в ЭНВИ такая опция есть? Я чего-то не видел, в ЭРДАСе помню, была. Может быть, можно ручками поправить смещения и масштабы? Вряд ли нужно трогать коэффициенты числителя и знаменателя. Существует ли описание алгоритмов? ДЕМ используется SRTM3 – другого нет, это примерно 90-на-60 метров, угол съемки 20 градусов к надиру

Статей на эту тему вагон http://www.google.ru/#hl=ru&q=RPC+bundl ... 3e0f54e663
И какую вы планируете получить точность с таким набором данных? Одно из главных правил фотограмметрии гласит: "плановое смещение координат зависит от угла съемки и высоты местности dR=H*tan(A), где А - угол съемки, а H - высота местности", а у вас размер ячейки DEM 90м... так что любой перепад (например, откос эстакады, край обрыва и т.д) не выраженный в пикселе DEM даст вам ошибку трансформирования которую вы можете оценить по приведенной выше формуле. Единственное что для сканерной съемки это правило справедливо только вдоль строк сканирования (по ширине исходного - вообще без коррекции растра), поперек ошибки за рельеф не будет.
-
- Завсегдатай
В нашей местности ошибка SRTM за счет пропусков где-то метров 10-15. Т.е. точность будет порядка 5 метров. Плюс еще точность GCP по GPS еще пять метров, итого должна получится планарная точность 10 метров.
Привязал композит в панхрому и перегнал в формат NITF – он Лейкой нормально читается. Кстати, каким инструментом в Лейке проще сделать орторектификацию – я не очень с ней знаком, у меня девятка есть. ЭНВИ действительно как-то странно себя ведет.
Привязал композит в панхрому и перегнал в формат NITF – он Лейкой нормально читается. Кстати, каким инструментом в Лейке проще сделать орторектификацию – я не очень с ней знаком, у меня девятка есть. ЭНВИ действительно как-то странно себя ведет.
-
- Активный участник
Не совсем так... у вас будет средняя точность по больнице в лучшем случае такая... а вот локальная ошибка у вас будет больше за счет того, что в пикселе SRTM не выражен микрорельеф. Детальности у SRTM маловато.AndreyL писал(а):В нашей местности ошибка SRTM за счет пропусков где-то метров 10-15. Т.е. точность будет порядка 5 метров. Плюс еще точность GCP по GPS еще пять метров, итого должна получится планарная точность 10 метров.
Дык тут один инструмент... LPS (то что раньше называлось Ortho Base). Там вроде просто все, я с первого раза разобрался и результат получил (не МалевичаAndreyL писал(а):Привязал композит в панхрому и перегнал в формат NITF – он Лейкой нормально читается. Кстати, каким инструментом в Лейке проще сделать орторектификацию – я не очень с ней знаком, у меня девятка есть. ЭНВИ действительно как-то странно себя ведет.

-
- Завсегдатай
10-15 метров, это как раз за счет гребешков и ямок, не попадающих в масштаб SRTM. Это выяснили, когда делали ДЕМ по аэрофотосъемке 5-тысячного масштаба на соседнем участке.pendduduk писал(а):... у вас будет средняя точность по больнице в лучшем случае такая... а вот локальная ошибка у вас будет больше за счет того, что в пикселе SRTM не выражен микрорельеф. Детальности у SRTM маловато.
У меня есть еще AutoSync и Image Geometric Correction, оба способны делать орторектификацию на ДЕМе, настройки немного разные.pendduduk писал(а):Дык тут один инструмент... LPS (то что раньше называлось Ortho Base). Там вроде просто все, я с первого раза разобрался и результат получил (не Малевича).
-
- Активный участник
Ну вам повезлоAndreyL писал(а):10-15 метров, это как раз за счет гребешков и ямок, не попадающих в масштаб SRTM. Это выяснили, когда делали ДЕМ по аэрофотосъемке 5-тысячного масштаба на соседнем участке.

Первый на сколько я помню - это коррелятор, а второе сильно упрощенная модель. Пользуйте LPS.AndreyL писал(а):У меня есть еще AutoSync и Image Geometric Correction, оба способны делать орторектификацию на ДЕМе, настройки немного разные.
Ну или модули другого ПО - PCI (OrthoEngine), Image PRCR (тут в базе все есть вроде).