Предложение по доработке: добавление граффиксов
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Предложение по доработке: добавление граффиксов
При пользовании QGis, заметил, что в ней совершенно неудобно создавать чертежи нет возможности рисовать элементарные геометрические фигуры, и в окне карты тоже отсутствует возможность делать пометки в виде текста или графических фигур. В ArcView /ArcGis подобные вещи называются Graphics .
Сейчас в QGis пытаются это реализовать(но еще многого не хватает), но только в окне компоновщика. Эти объекты являются наследниками QgsComposerItem, который в свою очередь является наследником класса QGraphicItem.
Я предлагаю, сделать граффиксы унифицированными как для компоновщика так и для карты. Назвать их базовый класс QgsGraphicsItem, который был бы скрытым потомком QGraphicItem, но при этом хранил геометрию в QgsGeomtery. Тогда при изменении проекции такие элементы будут автоматически перепроецироваться и садиться на свое место.
В окне карты сделать дополнительный декорационный слой , в котором будут содержаться эти объекты. Для редактирования этих объектов использовать те же кнопки , что и для редактирования векторных слоев(все они изменяют QgsGeometry).
Что это даст? Возможность вручную или (самое главное)автоматизированно составлять качественные чертежи и делать пометки на карте,реализовывать плагины по автоматическому созданию пометок к фиче(географическому объекты), например, которые бы подписывать длины сторон объектов, внутренние углы , формировали из атрибутивной таблицы специальным образом скомпонованную подпись и.т.д.
P.S. это только предложение, никаких шагов в сторону создания такого функционала еще не предпринималось
Сейчас в QGis пытаются это реализовать(но еще многого не хватает), но только в окне компоновщика. Эти объекты являются наследниками QgsComposerItem, который в свою очередь является наследником класса QGraphicItem.
Я предлагаю, сделать граффиксы унифицированными как для компоновщика так и для карты. Назвать их базовый класс QgsGraphicsItem, который был бы скрытым потомком QGraphicItem, но при этом хранил геометрию в QgsGeomtery. Тогда при изменении проекции такие элементы будут автоматически перепроецироваться и садиться на свое место.
В окне карты сделать дополнительный декорационный слой , в котором будут содержаться эти объекты. Для редактирования этих объектов использовать те же кнопки , что и для редактирования векторных слоев(все они изменяют QgsGeometry).
Что это даст? Возможность вручную или (самое главное)автоматизированно составлять качественные чертежи и делать пометки на карте,реализовывать плагины по автоматическому созданию пометок к фиче(географическому объекты), например, которые бы подписывать длины сторон объектов, внутренние углы , формировали из атрибутивной таблицы специальным образом скомпонованную подпись и.т.д.
P.S. это только предложение, никаких шагов в сторону создания такого функционала еще не предпринималось
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Предложение по доработке: добавление граффиксов
звучит немного как AutoCADЧто это даст? Возможность вручную или (самое главное)автоматизированно составлять качественные чертежи и делать пометки на карте,реализовывать плагины по автоматическому созданию пометок к фиче(географическому объекты), например, которые бы подписывать длины сторон объектов, внутренние углы ...
по описанию похоже, что функционал по созданию graphics выйдет более навороченный, чем функционал по созданию геометрий пространственных объектов?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
Для работы в компоновщике этого действительно не хватает, а вот в окне карты, на мой взгляд, подобный функционал не так уж и нужен. Хотя с другой стороны, вот этоDorofeev писал(а):При пользовании QGis, заметил, что в ней совершенно неудобно создавать чертежи нет возможности рисовать элементарные геометрические фигуры, и в окне карты тоже отсутствует возможность делать пометки в виде текста или графических фигур. В ArcView /ArcGis подобные вещи называются Graphics.
звучит заманчиво и позволит значительно расширить сферу применения QGIS, например, напрямую и без заморочек печатать планы и схемы, где необходимы самые разнообразные подписи.Dorofeev писал(а):Что это даст? Возможность вручную или (самое главное)автоматизированно составлять качественные чертежи и делать пометки на карте,реализовывать плагины по автоматическому созданию пометок к фиче(географическому объекты), например, которые бы подписывать длины сторон объектов, внутренние углы...
И еще. Мне кажется, что sim прав, и граффиксы получаются более навороченными по сравнению с обычными "фичами".
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ничего навороченного в граффиксах нет. С чего вы так решили?
В первых не нужно будет отслеживать их изменения, как с фичами, т.к. файл проекта (где по идее они должны хранится) при каждом сохранении перезаписывается. Во вторых большинство методов необходимых для работы с ними предоставят базовые классы наследники QGraphicsItem.
AutoCad здесь не при чем, хотя за это его любят многие землеустроители. Мне в таком подходе важна автоматизация.
Сейчас единственный(как это мне кажется) способ автоматического создания графических отчетных документов - это или прямая запись SVG (через) или использование класса QSvgGenerator, но такой подход называется написание "костылей" и мне он кране не нравится, поэтому хочется видеть в QGis родные средства рисования, которыми можно было оперировать
В первых не нужно будет отслеживать их изменения, как с фичами, т.к. файл проекта (где по идее они должны хранится) при каждом сохранении перезаписывается. Во вторых большинство методов необходимых для работы с ними предоставят базовые классы наследники QGraphicsItem.
AutoCad здесь не при чем, хотя за это его любят многие землеустроители. Мне в таком подходе важна автоматизация.
Сейчас единственный(как это мне кажется) способ автоматического создания графических отчетных документов - это или прямая запись SVG (через) или использование класса QSvgGenerator, но такой подход называется написание "костылей" и мне он кране не нравится, поэтому хочется видеть в QGis родные средства рисования, которыми можно было оперировать
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Очень хочетсяхочется видеть в QGis родные средства рисования
Никто не сказал же, что навороченность это плохо, я просто представил "подписывать длины сторон объектов" и сразу вспомнил панель dimensions из AutoCAD, не слабая задача.
Dorofeev прав, если идти этим путем, то хорошо бы подойти сначала архитектурно и решить как все это организовать, прежде чем начинать реализовывать.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу