QGIS: GDAL, SASPlanet и привязка растров

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
ttestt
Участник

QGIS: GDAL, SASPlanet и привязка растров

Сообщение ttestt » 21 апр 2009, 10:42

Не так давно мне подсказали интересную програмку sasplanet (sasgis.ru).
Можно с ее возможностями и функционалом получать огромные полотна космосъемки.
Кого-то вообще интересует как это дело потом привязывать в qgis, используя gdal? Я, вроде, разобрался. Скрипт линуховый. Возможно этот скрипт есть вариант запустить и в osgeo4w.

Кстати, спасибо тем кто помог разобраться с неработающими проекциями :) Очень помогло в привязке космосъемки :)

geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: QGIS: GDAL, SASPlanet и привязка растров

Сообщение geologic » 21 апр 2009, 11:39

Проекция мозаик SAS - меркатор на WGS-84, они только не пишут об этом. Но легко убедиться, сгенерив для мапинфо - там код проекции в таб-файле будет указан. Они бы и рады на сфере делать, как положено для некоторых мозаик, но не могут себе позволить - ни мапинфо, ни ОЗИ сферы не поддерживают, а программа под широкого пользователя заточена. Не знаю, как в qGIS, а в Arc вот этот prj актуален будет.

К слову, мозаику сразу для ГИС делает программа GService - с нужной проекцией и т.п.

ttestt
Участник

Сообщение ttestt » 21 апр 2009, 12:09

Спасибо.
Проекция мозаик SAS - меркатор на WGS-84, они только не пишут об этом. Но легко убедиться, сгенерив для мапинфо - там код проекции в таб-файле будет указан.
как я понял, это какраз тот вид в котором снимки хранятся на сервере. имхо.
Они бы и рады на сфере делать, как положено для некоторых мозаик, но не могут себе позволить - ни мапинфо, ни ОЗИ сферы не поддерживают,
Логично. И, наверное, даже правильно. Исходя из назначения программы.
К слову, мозаику сразу для ГИС делает программа GService - с нужной проекцией и т.п.
Если это именно тот GService
http://mitrichtools.narod.ru/Rus/GService.html

...то, пожалуй, sasplanet интереснее в моем случае, потому что:
1) насколько я понял, gservice либо использует VBA либо сильно к VBA привязан. sasplanet же без шаманств запускается в linux (wine)
2) sasplanet позволяет использовать много разных источников данных, например nasa reflection :)
3) нет привязки к аркгис (возможно мне показалось что она есть)

ttestt
Участник

Сообщение ttestt » 21 апр 2009, 12:33

geologic писал(а):Проекция мозаик SAS - меркатор на WGS-84, они только не пишут об этом. Но легко убедиться, сгенерив для мапинфо - там код проекции в таб-файле будет указан.
с форумов про проекции сервисов:
...Для гугла применяется меркатор на сфере, а не меркатор на WGS
...Я уже говорю про сканекс, а он, как известно, как раз WGS.
отсюда http://www.geofaq.ru/forum/index.php?ac ... 3&topic=12

И тут тоже описание интересное. Про гугл и сфероид. С формулами.
http://www.geofaq.ru/art/2google_geo.shtm

на этом закончу с цитатами.

sasplanet отдает привязку в градусах, в .tab файле, на основе которого мой скрипт и делает перепроецирование.
Пока проверяю. Так как времени как всегда нехватка, проверить можно только привязав достаточно большую площадь и наложив трэк от gps, а перепроецирование для больших площадей и поиск треков в сети - трудоемкий процесс.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 21 апр 2009, 13:18

В FAQ'е самого GDAL есть такой раздел
Changing Ellipsoid / Why can't I convert from WGS84 to Virtual Globe Mercator?
Судя по нему, геодезические координаты [B/L] расчитаны по элипсоиду WGS84, а на сферу их потом "спроецировали" не преобразуя.

SAS.Планета выдает растр с привязкой. GDAL воспринимает файлы 'tab'. [Вообще то 'w' - это тоже что и 'wld', но там координаты с проекции и, вероятно, со сферы, а в tab - геодезические].

Если использовать исходную СК для преобразования:
-s_srs "+proj=latlong +ellps=WGS84 +datum=WGS84 +no_defs"
то в Пулково [+towgs84=23.92,-141.27,-80.9,0,-0.35,-0.82,-0.12] сдвижка будет примерно в 20 м [по кадастровой карте]. Материала в WGS84 у меня нет и какая там разница я не знаю.

ttestt
Спасибо за статью, пошел читать.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 21 апр 2009, 15:59

Не путайтесь с проекциями, плиз. Одно дело - статьи и инфа от разработчика, другое - личные непроверенные впечатления. Еще раз на эту тему

- С недавного времени SAS делает world-файл для любых мозаик, и wld этот для проекции "меркатор на WGS-84". Причины описаны выше;
- Это вовсе не значит, что "в этом формате тайлы хранятся на сервере". Как раз для Google Maps родная проекция - меркатор на сфере;
- это не означает, что привязывать надо только в одной "родной" проекции. Как известно, разные меркаторы они взаимозаменяемы, и ошибки от прилаживания сферическимеркаторного растра на эллипсоид сравнительно небольшие. Но для ГИС они порой существенны... Убедиться в этом во всем несложно, привяжите, сравните, погоняйте на предмет ошибок.

Со своей стороны вопрос - а зачем скрипт и через mapinfo, GDAL разве не читает world-геопривязку растров? qGIS вот не знаю, а с GDAL таких проблем не было, чтобы вручную.

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 22 апр 2009, 08:40

Еще заметил, что некоторые снимки отлетели на 10-20 м. Такое ощущение, что это исходные ошибки привязки снимков.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 22 апр 2009, 10:06

Ну это в гугле так и есть, не замечали? И это не прям совсем-таки "ошибки", даже когда сдвиги по границам листов. Технология так устроена, обсуждалось не раз. Помимо таких нестыковок, Гугл, Яндекс и Сканекс используют "разные системы координат" - т.е. есть систематический сдвиг. Эти нюансы, в т.ч. применительно к SAS обсуждались разработичками вот тут, думаю, пользователям тоже полезно знать.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»