ttestt писал(а):А это правильно что без датума оно имеет такие названия?
Не понял, кто “оно” – системы координат, или Пулково?
Тут на сайте про это много написано, но если кратко, на пальцах: Географические СК определяются двумя наборами данных:
1. Эллипсоид (сфероид) – размер и форма.
2. Датум – сдвиг относительно центра масс Земли.
Например,
СК WGS-84:
Эллипсоид – GRS-80 (часто не заморачиваются и считают, что Эллипсоид - WGS-84).
Датум – WGS-84 (т.е. сдвигов нет, поворотов нет, следовательно цетр совпадает с центром масс Земли).
СК Pulkovo 1942:
Эллипсоид - Krassovsky 1940 (иногда встречал Krasso
wsky 1940).
Датум – Pulkovo 1942 (сдвиги по всем осям и повороты,
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html)
Соответственно, если датум для эллипсоида Крассовского отсутствует, т.е. в данных условиях он геоцентрический, то это уже не СК "Pulkovo 1942", а какая-то
ДРУГАЯ СК, мне не известная.
И название у этого как бы "Pulkovo" должно быть другое.
Например эллипсоид Крассовского 1940 используется в СК “AFGOOYE” (Сомали), правда тоже со сдвигами, но с другими. А также с разными сдвигами во всем бывшем соцлагере
viewtopic.php?t=212.
Для "Pulkovo 1995" - аналогично, только там сдвиги будут другие.
__________________________________________________________________________________
Теперь мои эксперименты по трансформированию на-лету:
Для экспериментов использовал несколько точечных слоев, одна и та-же точка на поверхности, в Географических СК:
1. WGS84 (ArcGIS).
2. Pulkovo 42 (QGIS) (без датума).
3. Pulkovo 42 (ArcGIS).
4. Pulkovo 42 (с параметрами ArcGIS: 28,-130,-95,0,0,0,1) (QGIS) .
5. Pulkovo 1942(58) (QGIS) = Pulkovo_1942_Adj_1958 (ArcGIS).
6. Pulkovo 1942(83) (QGIS) = Pulkovo_1942_Adj_1983 (ArcGIS).
Слой WGS84 был создан в ArcGIS, все остальные слои получил перетрансформированием из WGS84 в ArcGIS и QGIS (fTools) попарно. Итого 8 слоев.
В результате немногочисленных экспериментов, могу сделать следующие выводы:
1. Трансформирование в fTools "WGS84 – Pulkovo 1942" производится некорректно (почему, см. мой первый ответ). Аналогично для Pulkovo 1995.
Этот слой в дальнейших экспериментах не рассматривается, т.к. НИКАК на-лету НИКУДА не трансформируется.
2. Трансформирование в fTools "WGS84 – Pulkovo 1942(58)" и "WGS84 – Pulkovo 1942(83)" все корректно. Но при подгрузке этих слоев СК определяется не корректно (потеря датума), и их нужно прописывать вручную в свойствах слоя. Для ArcGIS'овских слоев аналогично

.
3. Не важно в какой проге создан файл с СК “Pulkovo” (в ArcGIS, в самой QGIS), при попытке трансформирования его в fTools, датум теряется. Какое было “Pulkovo” тоже не важно (Pulkovo 1942, Pulkovo 1942(58), Pulkovo 1942(83) – результат потеря датума). Трансформация из любого Pulkovo не корректна

.
4. Своеобразный эффект при подгрузке слоев в проект с Географической СК: Pulkovo 42 (параметры ArcGIS), Pulkovo 1942(58), Pulkovo 1942(83). На-лету трансформируется только слой с WGS84 и ложится на одноименный “пулковский”, остальные пулковские никуда не трансформируются

.
5. В QGIS вручную прописал оба упомянутых в моем втором посте варианта 7-ой зоны “Pulkovo 1942 по ArcGIS” и “Pulkovo_1942_Adj_1983 (по ArcGIS)”. При трансформации на-лету в этих проектах ВСЕ (?!) слои трансформируются и ложаться друг на друга. И тот, который в WGS84 и все “пулковские”

.
Буду рад комментариям и объяснениям, если кто-то понимает, как это все происходит

. А также любым дополнениям по поведению QGIS

.